0
2188
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Электронное досье на граждан

Тэги: досье, интернет


досье, интернет Протодиакон Андрей Кураев опасается создания единой базы данных.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Дмитрий Медведев решил серьезно повысить статус программы «Электронное правительство», превратив ее в проект национального масштаба. По информации «НГ», этой теме будет посвящено ближайшее заседание Госсовета. Один из приоритетов программы – введение персональных электронных карт, по сути, аналогов паспорта. Реализация идеи обойдется в солидную сумму. Однако искать эти средства собираются не в государственном бюджете, а в рамках партнерства с частным бизнесом.

В середине этой недели в администрации президента прошло заседание рабочей группы по подготовке к заседанию Госсовета. Напомним, эта структура, куда входят главы всех российских регионов, собирается в полном составе дважды в год. В течение этого года он собирался лишь однажды, летом, когда обсуждалась молодежная политика.

Зимний Госсовет решили посвятить теме реализации программы «Электронное правительство». Название совещания – «О внедрении современных информационных технологий в сфере предоставления государственных услуг».

Обсуждаться будет введение «Универсальной электронной карты гражданина» – электронного аналога российского паспорта. Предполагается, что проект будет запущен в ряде пилотных регионов с Нового года. Причем губернаторам предложат определиться, готовы ли они в нем участвовать, поскольку очевидно, что изыскивать средства им придется самостоятельно.

Не секрет, что в ряде российских регионов – Москве, Астрахани, Башкирии – действует проект «социальная карта», куда начисляются различные виды льгот. Впрочем, карта выполняет и роль платежного инструмента. Ею, к примеру, можно оплачивать коммунальные услуги. В каждом субъекте Федерации эмитируется свой вид социальной карточки. Однако рассматривается возможность в пилотных регионах привести их к единообразию. Более того, предполагается существенно расширить функциональные возможности этих карт. Иначе говоря, карточка будет служить не только платежным средством, но и идентифицировать личность. Помимо паспортных данных в ней будет содержаться информация о наличии водительских прав, диплома, медицинской страховки и т.д.

Определено, что для воплощения проекта в жизнь потребуется около 170 млрд. руб. Сумма немаленькая, если учитывать, что в год на реализацию федеральной целевой программы «Электронное правительство» из бюджета выделяется около 2 млрд. руб. Президент поставил задачу: проект должен развиваться с минимальным участием госсредств. Поэтому приоритет будет отдан частным инвестициям. На звание главного оператора проекта претендует Сбербанк. Компания вынашивает амбициозные планы создания общенациональной платежной системы. Однако обсуждается возможность сформировать целый пул банков, вовлеченных в процесс.

Между тем в правительстве понимают, что введение в стране электронных паспортов высветит проблему безопасности. «Это довольно слабый и напряженный момент», – признал в беседе с «НГ» чиновник правительства. При этом он отметил, что пока нет планов создания общей базы данных, куда бы стекалась информация о гражданах из разных ведомств и силовых структур. Вместо этого предполагается вариант межведомственного сотрудничества. Иначе говоря, в системе будет задействована информация из множества разных источников. Обеспечение взаимодействия между ними и является одной из основных задач программы «Электронное правительство».

Пример уже имеется. В Москве помимо «Социальной карты москвича» действует «Карта иностранного гостя». Она была разработана для учета мигрантов, приезжающих на постоянное жительство в столицу. Этот проект реализуется компанией «Инфосистемы Джет» в тесном взаимодействии с ФМС России и ГУВД Москвы. Рабочее место каждого столичного участкового милиционера снабжено терминалами для считывания информации с карт. Сотрудники правопорядка могут без труда получить информацию о персональных данных иностранного гражданина, о постановке его на миграционный учет или о регистрации, а также данные о наличии у него медицинского заключения о состоянии здоровья; данные о разрешении на работу, о трудоустройстве и многое другое. Защита используемых данных от несанкционированного доступа гарантируется сертификатами, полученными компанией «Инфосистемы Джет» от Роспатента, Министерства обороны, ФСБ и Госстандарта.

Протодиакон и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев в беседе с «НГ» отметил, что Церковь не против введения электронных паспортов, но у нее есть серьезные оговорки, которые Патриарх Кирилл изложил в своем письме на имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Церковь, в частности, настаивает на том, чтобы граждане, не желающие обменивать паспорта, не лишались полноты гражданских прав. Кроме того, человек, обладающий электронным паспортом, должен знать, какие данные в нем содержатся. Еще одно требование Церкви: избежать создания единой базы данных. Это позволит разным ведомствам считывать лишь ту информацию, которая относится непосредственно к ним. К примеру, налоговики не смогут узнать факты нарушения гражданином правил дорожного движения. Внешний вид карточки должен пройти экспертизу в религиозных организациях. «Чтобы ни одна из них не смогла увидеть символы, неприемлемые для прихожан», – пояснил Кураев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1227
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1106
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1037
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1190

Другие новости