Дмитрий Медведев: «Карфаген должен быть разрушен»
Фото Reuters
В преддверии визита в США, который состоится в середине следующей недели, Дмитрий Медведев пообщался с членами дискуссионного клуба «Валдай». Западные политологи и журналисты поинтересовались – правда ли, что в своей статье и речи на Ярославской конференции российский лидер сформулировал основные тезисы «плана Медведева», который должен прийти на смену «плану Путина»? Медведеву пришлось сознаться, что они не ошиблись.
Иностранных политологов и журналистов пригласили на званый обед в ГУМ. Меню изобиловало экзотическими наименованиями блюд. На выбор гостям предложили салат с лобстером, спаржу с помидорами, моцареллу, ягненка в черешневом соусе, пармскую ветчину с манго и копченой уткой, овощи на пару и мятный пирог с клубникой и брусничным соусом на десерт. В ожидании президента участники клуба, рассаживаясь за огромным квадратным столом, накрытым белыми скатертями, живо обсуждали вчерашнее выступление российского лидера в Ярославле.
Как только раскрылась дверь, через которую в зал должен был войти президент, члены «Валдайского клуба» шумно вскочили с мест. Российский лидер решил пожать руку каждому из 45 участников мероприятия. Открывая встречу, Медведев предупредил – вступительного слова не будет: во-первых, он очень многое сказал в программной статье, а во-вторых, в речи на Международном политологическом форуме в Ярославле.
«Я готов к общению», – дал отмашку гостям президент. Первый вопрос ему задал профессор политологии из Канады Петр Дудкевич. Он поинтересовался у Медведева – можно ли расценивать его выступление в Ярославле как декларацию президентской программы: «Пару лет назад мы пытались понять, что такое «план Путина». А в Ярославле вы озвучили стратегию Медведева. Какая цель у этой стратегии?» «У каждого руководителя должен быть свой план работы. Если говорить о моем плане, он начал формироваться не сейчас, а еще в период предвыборной кампании. Но честно скажу: то, что я озвучил в Ярославле, – это, конечно, часть плана», – сохранил интригу Медведев.
Отвечая на вопрос директора Центра исследований Евразии, России и Восточной Европы Школы дипломатической службы Университета Джорджтауна Анджелы Стен о необходимости модернизации в России, Медведев для начала раскритиковал сырьевую структуру экономики страны. «В 90-е годы мы занимались осознанием того факта, что стали другим государством, и просто выживали. Текущее десятилетие было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство. Но нашей целью не может быть фиксация результата. Наша цель: развитие – через модернизацию экономики, которая нас не удовлетворяет, – политической системы и социальной сферы, которая впитала проблемы и трудности еще советской системы», – вздохнул президент. И тут же заявил о важности проведения пенсионной реформы и системы здравоохранения. «Мы должны сделать это по-настоящему, имитации не должно быть. Пришла пора для более решительных шагов, но они должны делаться аккуратно», – заметил Медведев.
Декан Школы международных и региональных исследований (SAIAS) Шаолей Фэн поинтересовался, устраивают ли Медведева существующие форматы международного общения – «большая восьмерка», «двадцатка», ШОС. Российский лидер высказал мнение, что все форматы имеют право на существование, однако сейчас проблемы в мире настолько серьезные, что решить их усилиями восьми государств невозможно. Поэтому будущее – за более широкими форматами, такими как «двадцатка». Однако и тут есть сложности. Лидеры стран «двадцатки» пока не особенно торопятся принимать конкретные решения и реформировать международные финансовые институты, хотя понимают, что кризис с новой силой может ударить спустя два-три года. «Я вчера выступал на конференции в Ярославле и сказал, что мы должны следить, как обстоят дела в других государствах. Мы не должны вмешиваться, но нам небезразлично, как выглядит экономика в других странах. 50 лет назад было безразлично. Советский Союз жил автономно. Но сейчас мы живем в другом мире. Нам небезразличны экономики других государств. И им небезразлично, что делаем мы. Россия – развивающаяся экономика, но достаточно крупный игрок», – аргументировал свою точку зрения Медведев.
Немецкий политолог Александр Рар поделился с «НГ» соображениями на счет того, что же имел в виду Медведев, когда говорил об общих критериях мониторинга. «Возможно, ему выгодно, чтобы Запад мощнее критиковал путинскую Россию. Ведь сейчас ему приходится иметь дело с наследием путинской политики. Обратите внимание, что статья Медведева и выступление в Ярославле были очень тепло восприняты на Западе. Сейчас происходит следующее: западная пресса искусственно, на мой взгляд, стравливает Медведева и Путина. И ее симпатии, конечно, на стороне Медведева. После статьи Медведева западные СМИ написали, что он президент прорыва. Возможно, таким образом Медведев пытается сформировать свой круг сторонников на Западе, мощную стену поддержки», – предположил Рар.
А политолог Николай Злобин опасается, что хотя Запад и воспринял тепло декларации Медведева, его программная статья может остаться единственным заметным событием его президентства, если за ней не последует практическая реализация заявленных идей. И тогда победит точка зрения Путина на дальнейшее развитие российской экономики и государственности.
Президент Института Восток–Запад Джон Едвин Мроз в беседе с корреспондентом «НГ» заметил, что Медведева скорее можно отнести к мировым лидерам нового поколения. В этом они похожи с Обамой: «У них совпадает видение стратегии дальнейшего развития. И президент Медведев вчера в Ярославле в своем выступлении сказал, что мы должны изменить себя. То же самое Обама сказал в Нью-Йорке: «Мы оба должны изменить свое восприятие в отношении друг друга. Не только в России – оба наших государства должны это сделать». Участник «Валдайского клуба» убежден: первый визит президента Медведева в США, ожидающийся на следующей неделе, будет замечательной возможностью для американцев понять, что являет собой российский лидер: «И, конечно, имеет смысл говорить даже не столько о политике, сколько об экономике. Она терпит трудности в обоих странах. В мире очень большие экономические проблемы, и лидеры должны договориться о том, как решить их».
В закрытой части беседы политологи принялись пытать Медведева о его планах на 2012 год. Николай Злобин продублировал вопрос, который он задал Путину в пятницу: будут ли премьер и президент конкурировать на выборах в 2012 году? Ответ президента несколько отличался от премьерского: «Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но судьба так распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю». «На эту тему я могу сказать, что всегда стараюсь как человек более или менее последовательный доводить свои замыслы до конца», – добавил президент. «В том, что на такой вопрос ответил Владимир Путин, есть вполне очевидный смысл», – сказал Медведев. Он вместе с тем выразил удивление тем, что после этого заявления «прошли странные комментарии о том, что Владимир Путин якобы делит электорат, принимает решения о том, как голосовать российскому народу»: «Но он же сказал совсем другое: есть определенный набор людей, и так получилось, что действительно у нас с ним пока, если ничего не случится, довольно неплохой рейтинг».
По его словам, у Путина «самый высокий рейтинг, он популярный человек»: «У меня он тоже довольно ничего пока, и мы должны об этом думать (о выдвижении кандидатур на выборах), и если у нас не будет таких возможностей, значит, на нашем месте будут другие люди... Это не значит, что мы что-то предрешаем, но как ответственные люди мы должны друг с другом договариваться по каким-то вопросам». «Что касается моих планов, то я их сформулирую, можете не сомневаться. Мне моя судьба небезразлична», – сказал Медведев.