0
2112
Газета Политика Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Пять рецептов от Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, статья, модернизация


медведев, статья, модернизация Президент сделал ставку на модернизацию.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера сразу в двух интернет-СМИ появилась статья президента «Россия, вперед!». Текст не выглядел «заметкой на полях современной жизни». Это фундаментальная попытка изложить свои взгляды, обращенная не только к элите, но и к самой продвинутой части россиян – интернет-сообществу. Вполне в духе главы государства: после демонстративных его шагов по установлению контактов с гражданами через личный сайт. Статья выглядит некоей подготовкой к главному контакту с элитой: в октябре Медведев выступит с Посланием Федеральному собранию.

Тогда возникает вопрос: статья – это черновик? Или превью? Однако: вышла она накануне форума в Ярославле, где президент выступит не только перед политологами и зарубежными гостями, но также губернаторами и лидерами политических партий.

Получается, что он хочет получить реакцию от элиты не парадно-немедленно-восторженную, а продуманную и продуктивную.

Болезни и лекарства

Отметим наиболее важные акценты. Президент в статье не стесняется говорить россиянам правду: «Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки». Это, мягко говоря, отнюдь не комплимент. Как и фраза к руководству страны, частью которого он сам и является: «Мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно».

Президент называет главные недуги страны: «вековую экономическую отсталость и привычку существовать за счет экспорта сырья», «вековую коррупцию» и «патерналистские настроения, широко распространенные в обществе».

Здесь есть о чем задуматься. «Общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием», сетует президент. Однако не является ли такая ситуация в отечественной политике в определенной степени результатом усилий государства не слышать оппозицию? Именно такой установки придерживаются госканалы, и глава государства это знает так же хорошо, как и любой обыватель.

Обращает на себя внимание и другая небесспорная фраза из статьи главы государства: «Многие предприниматели озабочены не поиском талантливых изобретателей, не внедрением уникальных технологий, не созданием и выводом на рынок продуктов, а подкупом чиновников ради получения «контроля над потоками перераспределения собственности». Отрицать явление абсурдно, но фигура чиновника здесь выглядит пассивной стороной. Между тем чиновник берет не потому, что ему дают, а потому, что иначе не решаются вопросы, связанные с функционированием бизнеса. Изменение правил игры – единственное лекарство.

Похоже, президент это понимает. Возможно, именно с этой целью он собирает в Ярославле партийно-политический бомонд. Дождется ли он адекватной реакции? Вчера стало известно, что Дума обсудит статью главы государства. Но торопиться не будет. Парламентские слушания назначены на следующий четверг.

Дмитрий Медведев выписал пять рецептов стране, назвав их «стратегическими векторами экономической модернизации». Здесь достаточно сжато суммированы основные его установки, которые часто звучали в выступлениях главы государства с самых разных трибун. Однако есть и новые акценты, которые не могут не обратить на себя внимание: уверенность в достижении цели. Отличие лексическое, но важное. Президент уже не говорит: мы можем стать великой страной. Он утверждает: «мы станем одной из лидирующих стран». Он не предполагает, что Россия может сохранить и поднять «на новый качественный уровень ядерные технологии». Он говорит: «сохраним и поднимем». И так – по всем пяти пунктам. Что означает на самом деле следующее: глава государства принимает на себя, Дмитрия Анатольевича Медведева, ответственность за то, что все это будет реализовано.

Еще одна деталь выглядит важной в статье. Уже не стилистическая. Уверенность президента в достижимости целей заставляет его не торопиться. Медведев подчеркивает: это «детальные, пошаговые планы движения вперед...» То есть революции Медведеву не нужно. Ему нужна эволюция. И в деле модернизации страны. И, похоже, в строительстве гражданского общества.

Здесь ставка сделана на партстроительство – и эта часть статьи кажется иногда излишне прекраснодушной. Медведев, к примеру, настаивает: «политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений». Это программа-максимум. И, поскольку он произносит слово «будет», видимо, в ближайшее время от президента следует ждать программы-минимум.

Что прочитали в статье эксперты

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов выразился предельно ясно: «Эта статья – модернизаторский манифест, заявленный Медведевым». Политолог считает, что это обращение президент адресует прежде всего инертным элитам, которых придется принуждать к модернизации. Прежде всего, убежден Орлов, нужно создать дорожную карту ускоренной модернизации, те проекты, которые должны быть реализованы. Не только отраслевые приоритеты, но и конкретные проекты. Необходима и национальная модернизаторская коалиция. То есть те слои, группы населения, группы элиты, которые Медведев считает агентами модернизации, кто может изменить систему. При этом, поясняет политолог, речь идет не о создании органа. Речь идет о конкретных группах населения, которые могут осуществлять конкретные меры по модернизации экономики или политической системы. Президент, по мнению главы АПЭК, выступает за глубокие изменения, но системные и последовательные.

«Одновременно президент совершенно справедливо говорит о том, что не все традиции стоит вечно соблюдать, на них кивать, – говорит Орлов. – Во многом именно ими объясняется наша отсталость по многим направлениям».

Еще важный момент, как заметил Орлов, это то, что президент явно не удовлетворен качеством общественной дискуссии. И качеством критики того курса, который проводит власть. При этом то, о чем писал президент, не предусматривает кампаний по поиску врагов народа, как когда-то искали врагов Путина. «Не зря Дмитрий Анатольевич обращается к Конфуцию и приводит его фразу о том, что нетерпимость к малому разрушает великий замысел», – заметил Орлов.

Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генерального совета «Единой России», глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, сообщил «НГ»: «Впервые в истории нашей страны еще до чтения своего Послания Федеральному собранию президент поделился с обществом своим видением ситуации и своей позицией. И предложил принять гражданам участие в формировании этого Послания. Крайне важно, что в условиях кризиса президент не рефлексирует, а строит долгосрочные планы. И при этом проводит преемственный курс – от десятилетия Владимира Владимировича Путина».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин солидарен с коллегой-парламентарием: «Очень важно, что статья является своего рода приглашением для всех граждан России к участию в дискуссии по тем темам, которые были предложены президентом». В статье, указывает депутат, речь идет о вопросах защиты частной собственности, совершенствования партийной системы, формирования и развития демократических институтов в России. Конечно же, будущее России видится в развитом гражданском обществе, в повышении уровня самоорганизации и самоуправления, которые в настоящее время невысоки.

Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко увидел в обращении Медведева попытку дать образ будущего: «Это ключевой момент в условиях кризиса, людям надо понимать, куда, собственно, страна идет». И хотя при определении этих направлений главой государства эксперт не увидел каких-то принципиально новых идей, важным Минченко считает акцент Медведева в общении с населением. «Впервые прозвучала на столь высоком уровне критика патерналистских настроений, – поясняет политолог. – Это новый поворот, потому что в значительной степени в путинские времена эта постоянная линия на повышение социальных выплат и тому подобных вещей, в общем-то, слегка народ избаловала».

Что касается обратной связи, то, по словам Минченко, «хотелось бы посмотреть, кто эти все обращения от населения будет обрабатывать»: «Если у нас Медведев – такой продвинутый, можно сказать, интернет-президент, то вопрос правильного формирования обратной связи становится чрезвычайно важным. У нас и так есть сеть общественных приемных, а также возможность писать на сайтах различных министерств и ведомств. Главное, чтобы это была реальная связь, а не обращение в пустоту».

По мнению президента Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского, эта статья главы государства, в сущности, – декларация принципов партнерства с общественными силами и в каком-то смысле обращение к ним за поддержкой. «Медведев предлагает свой адрес не просто так, для переписки, фактически он публикует его как адрес штаба сил, выступающих за модернизацию страны, – убежден политолог. – Ведь теперь уже ясно сказано о модернизации не только экономики, но и о модернизации российской демократии».

При чтении статьи, говорит Павловский, возникает ощущение, что Рубикон перейден: «Президент определенно заявляет, что он с этими, а не с теми. Что он с теми, кто выступает за сильную, но демократическую Россию, а не с силами торможения, инерции и патернализма, как вежливо им было сказано».

Эта статья, по мнению главы ФЭПа, одновременно и крайне радикальная, и в то же время предлагающая пошаговую систему действий без разрыва с достигнутым в период президентства Путина. Медведев не хочет возвращаться в 90-е, как предлагают некоторые, и в этом смысле это очень императивная статья.

Однако Глеб Павловский не согласен с Орловым, считающим, что вчерашнее обращение Медведева в первую очередь адресовано элитам. По его мнению, это обращение шире, ко всему гражданскому обществу в целом. И в нем предлагается партнерство, а не капитуляция. «Работать вместе, а не уступать место общественникам от имени государства, – заключает эксперт. – Сильная демократия – это сильное общество».

Читайте также:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
578
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
968
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
699
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
377

Другие новости