0
2062
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2009 00:00:00

Залповый огонь по фальсификаторам

Тэги: история, война, фальсификация


история, война, фальсификация Сергей Нарышкин выбирает наиболее действенные способы противодействия фальсификаторам истории.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера появилось сообщение о выходе в свет сборника статей, авторы которого внесли весомый вклад в дело борьбы с фальсификаторами отечественной истории. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, министр иностранных дел Сергей Лавров и глава президентской администрации Сергей Нарышкин дали отпор тем, кто, на их взгляд, искажает события конкретного периода, предшествовавшего Второй мировой войне. Эксперты «НГ» называют издание брошюры попыткой политизации истории и сомневаются в ее целесообразности.

К читателям спецвыпуска МГИМО обратился президент – текст вывешен на сайте учебного заведения. Некоторые статьи можно разыскать там же, в частности произведение Сергея Нарышкина «Честная история – ключ к формированию доверительных отношений между народами».

«Уроки Второй мировой войны – не имеют срока давности, – пишет в обращении к читателям глава государства. – Мы должны их знать и жестко реагировать на попытки исказить историю: оболгать героев и обелить преступников... В следующем году мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. И в преддверии этого юбилея противодействие намеренному переписыванию прошлого находит в мире все более широкую общественную поддержку». Отрадно, замечает Дмитрий Медведев, что отечественная наука «обогатилась еще одним серьезным изданием, в котором приняла участие недавно созданная Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

Во всяком случае, внутри страны такая поддержка уже обеспечена – усилиями авторов сборника. «Устойчивое продвижение нашей страны, – уверен Сергей Нарышкин, – не согласуется с планами известных мировых держав, желающих видеть Россию с ограниченной самостоятельностью, не способной к реализации стратегических национальных приоритетов, обеспечивающих развитие личности, общества и государства. Именно с их молчаливого согласия и цинично скрываемого финансового поощрения против России разворачивается настоящая информационная война. Полем брани выбрана история».

Глава Совета Федерации Сергей Миронов конкретизирует виды оружия борцов с фальсификаторами. Это сугубо мирные виды: «Настало время воспользоваться доступными нам международно-правовыми рычагами». Он предлагает поставить вопрос об ответственности государств и официальных лиц, пытающихся пересмотреть итоги войны, «во всех авторитетных международных организациях, включая ООН». А Сергей Лавров определил цель фальсификаторов: эта «срежиссированная кампания по навязыванию нашему государству некой «исторической вины» является частью более широкого замысла воспроизведения политики «сдерживания» России уже в новых условиях».

Между тем член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отмечает в беседе с корреспондентом «НГ»: ни о каких претензиях к России по поводу итогов Второй мировой войны речи не идет, и такие разговоры лишены смысла в принципе: «Это все равно что выставлять счет по войне 1812 года или по Куликовской битве...» На самом деле, уверен эксперт, подобного рода публикации имеют и вполне конкретную, но прямо не обозначенную авторами цель – оправдание нынешней политики: «Не трогайте то, что было, и тем более не трогайте то, что есть. Пользуйтесь теми интерпретациями, которые дают». Пора к войне относиться как к истории, советует Малашенко: «Прошло более 60 лет, а мы все воюем и доказываем... Война должна изучаться абсолютно объективно – исторически. А идеологизация тех событий потянет за собой долгую ниточку: у нас еще была Корейская война, давайте посмотрим, кто ее начал и кто как действовал. Давайте посмотрим на венгерские события, на чехословацкие, на ближневосточный кризис – кто способствовал всем этим войнам».

В то же время генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в некоторых исторических сюжетах Россия должна занимать жесткую позицию. В частности, когда речь идет о равной ответственности нацизма и сталинизма за развязывание войны. Есть ответственность нацизма, и есть ответственность других европейских держав, в том числе Великобритании, Франции и СССР, которые не смогли предотвратить развязывание войны. Попытка одного из игроков сделать более ответственным Советский Союз является очевидно неадекватной оценкой».

В последние годы события, связанные с войной и предвоенным периодом, действительно стали использоваться в идеологической борьбе, отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Великая Отечественная война – это то единственное, что объединяет различные политические силы общества. Пересматривать позицию по поводу ВОВ и Второй мировой войны очень сложно и чревато негативными последствиями. При этом мы не даем четких оценок того плохого, что происходило. Не говорим, в чем мы видим вину руководства Советского Союза. И таким образом по умолчанию полностью солидаризуемся с тем, что тогда делалось. Мы акцентируем внимание на колоссальных жертвах, которые понес народ, мы абстрактно говорим, что были какие-то ошибки, но баланс в целом оказывается позитивный! Это ставит нас в двусмысленное положение – сейчас никто не может выступить с радикально отличающимися от советских оценками ВОВ и роли в ней Советского Союза. А с другой стороны, в мире, в отсутствие фактора силы со стороны Советского Союза, усиливается хор голосов в ущерб нынешней России».

В результате нашего отказа самим пересмотреть прежние оценки на Западе, замечает эксперт, участились разговоры о коммунизме как второй форме тоталитаризма. Причину нагнетания обстановки вокруг этой проблемы политолог видит в отсутствии у нас дискуссии «по поводу того, что тогда происходило», и поэтому «все эти грозные заявления второго эшелона наших политиков оказываются абсолютно бессильными и наша страна оказывается в проигрыше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
588
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
525
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
671
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
445

Другие новости