0
1158
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2009 00:00:00

Закрытые отчеты единороссов

Тэги: ер, отчет, кризис, кпрф


ер, отчет, кризис, кпрф Единороссы перестали выносить на публику данные о растущей активности оппозиции.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

«Единая Россия» перестала публиковать региональные отчеты своих депутатов. Оппозиция уверена: главная тому причина – расхождение реального положения дел с пропагандистскими заверениями власти. КПРФ подвела итоги протестной активности россиян за прошедший месяц. Вывод таков: несмотря на летнее затишье, граждане продолжают выражать недовольство экономической ситуацией в стране.

По данным Центра исследований политической культуры, в июле 15 тыс. россиян выступили с протестами в 42 регионах страны. И хотя летний спад политической активности свою роль сыграл, коммунисты сделали вывод: волна народного гнева стихать не собирается. Более того, как сообщили «НГ» в КПРФ, показатели по первой половине августа свидетельствуют: июльский результат будет перекрыт. Кстати, на вторую половину августа КПРФ наметила сразу три всероссийские акции протеста. Например, оппозиция потребует реального исполнения закона о равном доступе партий к государственному телевидению.

Исследование, уточнили в аппарате Компартии, проводится на основании публикаций в СМИ, а стало быть, количество протестантов на самом деле могло быть и большим. А сами протесты сменили направленность. Раньше люди выступали против закрытия производств и массовых сокращений, а теперь требуют своевременной выплаты зарплаты. Причем к работникам крупных предприятий теперь присоединяются коммунальщики, строители и транспортники. Больше половины всех протестующих – 8 тыс. человек – вышли на улицы всего в пяти российских регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском крае, Калининградской и Брянской областях. 60% всех протестов посвящалось защите трудовых прав, а на второе место неожиданно вышли проблемы экологии. Коммунисты отмечают, что недовольные стараются выразить свой протест, перекрывая дороги. По их мнению, людей подтолкнули события в Пикалеве, когда власть отреагировала на такую форму активности граждан.

Напомним, что именно после них лидер ЕР Владимир Путин потребовал от своей партии усилить работу по недопущению таких мини-кризисов. Более того, как уже писала «НГ», на встрече с руководством ЕР премьер предупредил, что вокруг такого рода ситуаций пиара вообще не должно быть, а только конкретная помощь людям. И в «Единой России» была налажена работа по отслеживанию кризисных событий. Руководство партии каждый день получает данные из регионов о том, где назревают протесты и остановки предприятий. Занимается этим Межрегиональный координационный комитет, который курирует зампред ЦИК ЕР Валерий Гальченко.

Между тем еще одна форма мониторинга положения в стране – ежемесячные отчеты депутатов после посещения регионов – по сути дела, сошла на нет. Ранее на сайте фракции аналитическое обобщение этих отчетов выкладывалось в обязательном порядке. Но вот уже несколько месяцев этого не происходит. Последний материал датирован началом мая.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить: может быть, из-за введения системы оперативного мониторинга региональные отчеты, неизбежно уступающие первым в актуальности, были отменены. Однако в аппарате фракции «НГ» заверили, что ничего подобного не было. Депутаты из ЕР по-прежнему обязаны отчитываться перед партией о состоянии дел в своих регионах. Помощник одного из единороссов сообщила корреспонденту «НГ», что с июня депутат поручил составлять отчеты своему региональному аппарату, но за май бумаги наверх подавались точно. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что все дело в том, что, «может быть, ситуация не слишком хороша для того, чтобы ею можно было хвастаться». Депутат-коммунист отметил, что в последнее время он вообще не замечает никакой активности со стороны партии власти. Кроме того, подчеркнул Обухов, прекращение публикации отчетов может быть связано и с тем, что исполнительная власть заверяет о постепенном улучшении ситуации, так что реальные данные единороссов могли бы вступить в противоречие с пиаром. Для примера Обухов привел Краснодарский край, власти которого заявляют об отсутствии долгов по зарплате. Между тем, заявил депутат, в ответ на его запросы прокуратура утверждает, что неплатежи там не ликвидированы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
364
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
406
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
361
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
402

Другие новости