0
2176
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2009 00:00:00

В Советы – любым путем

Тэги: выборы, губернатор, совфед


выборы, губернатор, совфед Юрий Неелов заранее позаботился о постгубернаторском трудоустройстве.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В преддверии окончания срока полномочий в 2010 году почти 30 губернаторов подыскивают запасные аэродромы. Самой привлекательной площадкой остается Совфед. Однако с 2011 года получить мандат сенатора смогут лишь победители местных выборов. Сезон охоты за депутатским мандатом открыт: губернатор Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов претендует на скромное, но перспективное место члена горсовета Салехарда.

В следующем году 26 региональных начальников должны будут сложить с себя обязанности в связи с окончанием срока деятельности на губернаторских постах. Все они могут считать себя потенциальными кандидатами в члены Совета Федерации. Во всяком случае, в последнее время прослеживалась именно такая тенденция: бывших глав регионов трудоустраивают в верхнюю палату парламента. Начиная с декабря прошлого года в Совфед переместились трое: глава Воронежской области – Владимир Кулаков, Орловской – Егор Строев и Кировской – Николай Шаклеин. При этом за время президентства Владимира Путина в палату регионов смогли пробиться только пять региональных лидеров: президент Республики Саха (Якутия) – Михаил Николаев, Республики Северная Осетия – Александр Дзасохов, губернатор Краснодарского края – Николай Кондратенко, глава Самарской области – Константин Титов и губернатор Смоленской области – Виктор Маслов.

Между тем обзавестись сенаторским мандатом уходящим начальникам теперь будет не так-то просто. Согласно новому порядку формирования верхней палаты, который вступает в силу с 1 января 2011 года, кандидатам придется пройти через выборы в региональные или муниципальные парламенты. Некоторые озаботились собственной судьбой заранее. Так, глава Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов возглавил первую тройку избирательного списка «Единой России» на выборах в городской совет Салехарда. Причем инициатива губернатора была одобрена на высшем партийном уровне – президиумом генсовета ЕР.

Кстати, никогда ранее главы регионов не принимали участия в муниципальных выборах – Неелов станет первопроходцем новой системы. Правда, и ситуация у него не совсем обычная. В марте 2010 года у него истечет срок полномочий. Источник «НГ», близкий к администрации президента, не исключил, что на федеральном уровне может быть принято решение не переназначать Неелова: «Судя по всему, глава Ямало-Ненецкого округа решил подстраховаться. И на всякий случай обзавестись депутатским мандатом, избравшись в горсовет Салехарда. Ведь ближайшие региональные выборы в Заксобрание региона состоятся аккурат в момент истечения срока его полномочий, и принять участие в них он не сможет. Зато имеющийся в запасе мандат муниципального депутата откроет ему дорогу в сенаторы». Потенциальным членом Совфеда может стать и мэр Москвы Юрий Лужков, который вчера возглавил первую тройку «Единой России» на выборах в Мосгордуму.

Поясним: с 2007 года на выборах в Госдуму действует норма об отложенном мандате. Она придумана специально для партийных «паровозов». Как правило, они слагают с себя депутатские полномочия сразу после избрания, возвращаясь на прежнее место работы. Между тем норма об отложенном мандате позволяет им оставаться в списке и сохранять за собой мандат на случай, если в какой-то момент им потребуется стать депутатом Госдумы.

На местах к подобной практике пока не прибегали. Хотя председатель Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Гиберт в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что закон не запрещает вводить аналогичную норму на региональных и даже муниципальных выборах: «Вводить такую норму можно, но мы еще не задумывались о ее целесообразности». Иначе говоря, действующее законодательство не запрещает главе региона, избравшемуся в местные парламенты, на всякий случай сохранить за собой депутатский мандат, а когда встанет вопрос о назначении в Совет Федерации, реанимировать его.


Новый порядок формирования верхней палаты не помешает региональным главам пополнить ряды сенаторов.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что Неелов подстраховывается: «У главы региона неплохие шансы на переназначение, он довольно сильный губернатор. Однако, видимо, есть какие-то сомнения, что «Газпром» захочет поставить там своего протеже». На взгляд политолога, если глава округа и собрался в Совфед, то скорее всего для того, чтобы занять какой-нибудь руководящий пост в верхней палате: «Но это будет не самый хороший знак для его коллег: этот шаг Неелова обесценится тем, что среди губернаторов начнется конкуренция за попадание на руководящие посты в Совфеде».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что вариант с массовым трудоустройством бывших глав регионов в Совет Федерации вполне реалистичен: «В этом есть логика. Из отправленной в отставку 17 февраля этого года четверки губернаторов Орловской, Псковской, Воронежской областей и Ненецкого автономного округа двое были назначены сенаторами: орловский Строев и воронежский Кулаков. Также сенаторскую должность получил экс-глава Кировской области Шаклеин, покинувший губернаторский пост в декабре прошлого года. Возможно, этот сценарий станет традицией».

Между тем выборы по всей стране проводятся в единый день голосования всего два раза в год, в октябре и марте. И у отдельных региональных начальников действительно могут возникнуть проблемы с назначением в Совет Федерации из-за того, что придется дожидаться ближайших региональных или муниципальных выборов, чтобы получить заветный депутатский мандат, открывающий путь в палату регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
347
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
388
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
345
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
383

Другие новости