0
4501
Газета Политика Интернет-версия

31.07.2009 00:00:00

Полиграф в борьбе с коррупцией

Тэги: детектор лжи, мвд, коррупция


детектор лжи, мвд, коррупция Сфера использования полиграфа расширяется.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Министерство внутренних дел планирует в этом году в обязательном порядке использовать детекторы лжи. И, как выяснила «НГ», не только при приеме на работу. Между тем федерального закона об использовании этих приборов пока не существует, а в ведомственной инструкции ФСБ, например, говорится о сугубо добровольном (для опрашиваемого) принципе использования детекторов. Таким образом, МВД существенно расширяет сферу применения прибора.

К концу осени, как заявил на днях глава кадрового департамента МВД Владимир Кикоть, каждый претендент на работу в милиции будет проходить проверку на детекторе лжи. По мнению чиновника, данная мера повысит эффективность борьбы с коррупцией, поможет выявить наркозависимых и профнепригодных кандидатов для работы в ведомстве. По результатам отбора будет составлен черный список – электронная картотека. Попавший в нее кандидат не сможет попасть на работу ни в одно ведомственное учреждение. Полный текст документа планируется предоставить к 1 ноября этого года.

Пока полиграф используется сотрудниками министерства в случаях, связанных с оперативно-разыскной работой, сообщила «НГ» начальник отдела кадров МВД Татьяна Колганова. По ее словам, после того как приказ вступит в силу, тестирование на детекторе лжи будут использовать и в остальных подразделениях министерства.

Начальник пресс-службы МВД Олег Ельников пояснил, что готовящийся «нормативный акт будет четко регламентировать, когда прохождение теста на полиграфе окажется обязательным, а когда – добровольным. Первая категория коснется проверки кандидата кадровиками на предмет употребления наркотиков и алкоголя».

Правовой основой применения полиграфа в России считается Закон «Об оперативно-разыскной деятельности», утвержденный президентом 12 августа 1995 года. Однако применение детектора при решении кадровых вопросов в государственных и частных структурах не имеет законного статуса.

Впрочем, ситуация с применением полиграфа в силовых структурах уже прояснилась. В ведомствах разработаны собственные инструкции для сотрудников по применению аппарата, правила ведения тестирования и условия его прохождения. Например, в соответствии с этими документами никто не имеет права заставлять человека проходить тестирование на детекторе. Необходимо письменное согласие испытуемого – расписка. Ему также зачитываются инструкция и те вопросы, которые будут заданы, с правом отказаться отвечать на некоторые из них. Нельзя спрашивать о личной жизни испытуемого, его религиозных, политических, расовых взглядах.

Корреспондент «НГ» поинтересовалась у крупных компаний, обращаются ли они к услугам полиграфологов. Сотрудник пресс-центра «ЛУКОЙЛа», отказавшийся представиться, сообщил: «В нашей компании полиграфа нет, и он не используется. При приеме на работу мы не практикуем этот метод, а за последние 10 лет не было ни одного факта производственного шпионажа».

Между тем эксперты «НГ» уверены, что детектор лжи в организациях различного уровня активно применяется. Гендиректор аудиторской консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что «существуют крупные предприятия, которые пользуются данным методом»: «Я озвучивать их не буду, потому что эти компании все равно откажутся подтвердить мои слова. В полную силу метод применяется в силовых спецслужбах».

Действительно, по данным сети, средняя стоимость тестирования на полиграфе, связанного с кадровыми вопросами, варьируется в районе 3 тыс. руб. А тестирование личного характера – измена, ложь и т.д. – около 10 тыс. руб. В последнем случае процесс более кропотливый.

Микаелян отмечает, что сам по себе «полиграф – обычный аппарат»: «Он легко доступен, и услуги такого рода недороги. Но детектор легко обмануть. Способы обмана можно найти в интернете». Корреспондент нашла подтверждение словам эксперта, обнаружив многочисленные сайты, услужливо предоставляющие всевозможные методы противодействия детектору лжи. От самых простых – употребления спиртного или химических препаратов, притупляющих реакцию организма, до сознательного управления своим поведением. Например, советует одна из инструкций, следует абстрагироваться от задаваемых вопросов, подавить эмоции, сосредоточившись на какой-нибудь мелочи типа трещины в стене. Можно вызвать нужный пульс и ритм датчиков, намеренно причинив себе боль. Конечно, это надо проделать незаметно, чтобы не попасться. В практике использования полиграфа были случаи, когда находили кнопки в ботинках.

При этом Микаелян обратил внимание на то, что доля ошибок при расшифровке результатов теста на полиграфе очень велика: «Сам по себе он не настолько надежен, как утверждают производители в целях рекламы». Однако полковник ФСБ, первый заместитель председателя ассоциации полиграфологов, врач-психиатр Борис Гусейнов в беседе с корреспондентом «НГ» выразил уверенность в надежности прибора: «Причина неверной расшифровки полученных на аппарате результатов заключена в некомпетентности специалистов».

Правда, Гусейнов при этом подчеркнул, что динамика обращений к услугам полиграфологов упала: «Сейчас сложная ситуация на рынке труда. А проверка кандидата на вакантную должность – основная причина обращений. Еще бывают случаи, связанные с производственным шпионажем, утечкой информации, воровством на производстве и складах».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
704
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
635
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
668
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
709

Другие новости