0
2491
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2009 00:00:00

Конфликтное партнерство

Алексей Фененко

Об авторе: Алексей Валериевич Фененко - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: сша, индия, вооружения


сша, индия, вооружения Рукопожатие Хиллари Клинтон и одного из лидеров партии Индийский национальный конгресс Карана Сингха, возможно, скрепляет новый геостратегический союз. Вторая слева – председатель ИНК Соня Ганди, справа – ее сын Рауль Ганди.
Фото Reuters

Американо-индийское взаимодействие приобрело ярко выраженную военную направленность. 19–21 июля госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Нью-Дели, где подписала с индийским коллегой Соманахалли Кришной комплекс соглашений. Во-первых, были подписаны документы о сотрудничестве Индии и США в области обороны, науки и освоения космического пространства. Во-вторых, стороны подписали Соглашение о мониторинге конечного пользователя, запрещающее Индии передавать американскую технику третьим странам. В-третьих, Клинтон и Кришна договорились проводить ежегодные «сессии стратегического партнерства» на уровне глав внешнеполитических ведомств. Эти документы не означают создания военно-политического блока. Но заявку на долгосрочное партнерство в военно-политической сфере Вашингтон и Дели сделали.

О переходе к стратегическому диалогу лидеры США и Индии заявили еще в 2005 году. И все же на протяжении последних четырех лет эксперты предпочитали говорить об «американо-индийском квазипартнерстве». Сближаясь с Вашингтоном, Индия уклонялась от попыток втянуть ее в антикитайские комбинации. Было американо-индийское соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии. Но был и первый саммит БРИК в Екатеринбурге. Были совместные военно-морские маневры Индии с США, Австралией и Японией. Но были и совместные китайско-индийские антитеррористические учения. Взаимодействие с США не подрывало отношений Дели с другими странами.

Теперь ситуация изменилась. Соглашения от 20 июля означают, что индийская армия начинает переходить с российского на американский стандарт вооружений. Индия и США договорились также вырабатывать общую стратегию по ключевым региональным проблемам. Впервые в истории Америка становится более близким партнером Дели, чем Москва, Пекин или Астана. А это меняет стратегическую ситуацию в Южной Азии.

Для Индии сближение с Вашингтоном всегда было путем к легализации своего ядерного статуса. 2 марта 2006 года Индия подписала соглашение о партнерстве в сфере мирного использования атомной энергии с США. Индийская сторона согласилась разделить свои ядерные объекты на гражданские и военные, поставив первые под гарантии МАГАТЭ без подписания ДНЯО. Американцы обязались поставлять Индии гражданские атомные технологии и помочь ей снять санкции Группы ядерных поставщиков. (Оба эти условия Вашингтон выполнил осенью 2008 года.)

Между тем, по условиям ДНЯО, неядерные государства обязаны ставить ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ, в то время как легальные ядерные державы делают это добровольно. Американо-индийское соглашение было, таким образом, косвенным признанием ядерного статуса Индии со стороны США.

США, напротив, воспринимали партнерство с Дели как элемент «сдерживания Китая». Американский бизнес хотел развивать сотрудничество с Китаем. Но официальный Вашингтон еще в 1994 году заявил о намерении блокировать попытки Пекина пересмотреть сложившийся в Азии статус-кво. Инструментом такой политики американцы считали укрепление своих военных союзов с Японией, Тайванем, Южной Кореей, Австралией. Военно-политическое партнерство с Дели выступало ключевым компонентом этой системы. Ведь Индия – единственная с точки зрения американцев страна Азии, сопоставимая с Китаем по территории, экономическому потенциалу, людским ресурсам и возможности военно-технического развития.

Вашингтон при каждом удобном случае подчеркивает разницу между индийскими и китайскими интересами. До недавнего времени это было на уровне риторики. Теперь за каждой военно-политической акцией Дели будет стоять военно-техническое сотрудничество с Америкой. Что само по себе изменит восприятие индийской политики в Пекине. За минувшие годы между Индией и Китаем возник целый комплекс региональных противоречий. Индия недовольна открытием китайской военно-морской базы в пакистанском порту Гвадар. Индийцы побаиваются поддерживаемых Пекином маоистов в Непале и Бутане. В Дели опасаются усиления китайских позиций в Таиланде и Бирме. А КНР, в свою очередь, недовольна позицией Индии по Тибету, особенно ее поддержкой изгнанного из Китая Далай-ламы. Тревогу в Пекине вызывают попытки индийцев ослабить Пакистан, расширить свое влияние в Бирме или закрепиться на Шри-Ланке. Неурегулированным остается и пограничный спор держав из-за Сиккима и Памира, который уже дважды (в 1959 и 1962 годах) приводил к вооруженными конфликтам.

С середины 1990-х годов Индия и Китай стремились ослабить напряженность на границе. С этой целью они пытались инициировать пограничный диалог по спорным проблемам. Еще в 1996 году стороны договорились о сокращении войск и вооружений на границе. В 2002 году Пекин и Дели подтвердили обязательства не добиваться силовых преимуществ в приграничных районах. С 2003 года Индия также была наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества, которая предусматривает повышение мер доверия на границах между ее участниками. Эксперты надеялись, что диалог в рамках ШОС позволит сгладить пограничные трения между Индией, Китаем и Пакистаном.

Подписание американо-индийских соглашений меняет ситуацию. Во все пограничные споры и военные акции Индии теперь косвенно будут вовлечены США. Появление индийской армии будет означать появление американского оружия, а возможно, и американских инструкторов. В Пекине вынуждены будут считаться с тем, что Дели и Вашингтон заранее согласовали свои позиции. Волнения в Тибете и Синцзяне доказали, что Китай будет более болезненно относиться к вопросам безопасности своих западных границ. Не приведет ли это к распаду пограничного диалога между двумя ведущими азиатскими державами?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1008
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
823
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
771
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1017

Другие новости