0
927
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Битва за души

Павел Круг.

Об авторе: Павел Германович Круг - обозреватель "НГ-религий", приложения к "НГ".

Тэги: рпц, ислам, иудаизм, школа, конституция


рпц, ислам, иудаизм, школа, конституция Сегодня каждый двадцатый россиянин ходит в храм, а каждый двадцатый школьник – на уроки православия.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Решение президента Дмитрия Медведева легализовать в российских школах практику преподавания религиозно ориентированных предметов заставляет стряхнуть пыль с Конституции и посмотреть, что там по этому поводу написано. Долгое время противники религиозного обучения в школах апеллировали к конституционной норме светскости – раз государство светское, а школа государственная, то религиозных предметов в государственной школе быть не может. Казалось бы, железная логика. Но у религиозных организаций, и в первую очередь у Русской православной церкви, всегда находились иные аргументы. И сторонники религиозного обучения тоже ссылались на Конституцию, которая обеспечивает право граждан иметь свои религиозные убеждения, распространять их и действовать в соответствии с ними. В частности, распространять их в государственной школе. Поиск компромисса между этими двумя императивами и составлял суть дискуссии о преподавании дисциплин, связанных с религией, на протяжении всего постсоветского периода истории страны.

Государственное ведомство образования всегда предлагало преподавать в школах некий адаптированный вариант академического религиоведения – основы мировых религий. Религиозные организации это не устраивало – в таком учебном курсе, по их мнению, нет духовно-воспитательного компонента. Для РПЦ вопрос о преподавании предмета «Основы православной культуры» (или аналогичных ему) стал idee fixe. Несмотря на уверения в том, что предлагается не дореволюционный Закон Божий, а принципиально новый («культурологический») предмет, который будут вести не сами священнослужители, а специально подготовленные учителя, подобные инициативы встречали отпор со стороны светского общества. Другие религиозные организации заняли двойственную позицию – упирая на светский характер образования, они в то же время готовили свои собственные учебные программы. Все ждали, когда ясность в этот вопрос внесет указующий перст государства. И вот – свершилось.

Решение, которое принято сейчас, является результатом широкой общественной дискуссии. В какой-то момент все ее участники согласились с тем, что давать в школе знания о религии и прививать детям некоторые этические нормы необходимо. Вопрос – каким образом? Тогда возник проект под рабочим названием «Духовно-нравственная культура» – общая шапка для религиозно ориентированных предметов типа «Основ православной культуры» и для светской этики. Вместе с тем Министерство образования не отказалось от светского проекта «Основ мировых религий», который был также согласован с традиционными религиозными организациями.

Слова Дмитрия Медведева на совещании 21 июля могут быть истолкованы как победа каждой из общественных групп, которые принимали участие в дискуссии о религиозно ориентированных предметах в школе. Для РПЦ было важно не потерять уже наработанный ресурс – практику преподавания «Основ православной культуры» в регионах – и включить его в рамки нового общеобразовательного стандарта. Это ей удалось. Впервые на президентском уровне предложения РПЦ в сфере духовного образования в государственной школе были учтены в столь полном объеме.
Для светски настроенной общественности весьма важен принцип добровольности мировоззренческого выбора, свобода совести. И действительно, предлагаемый проект предусматривает широкий выбор – либо основы религиозной (христианской, исламской, иудейской, буддийской) культуры, либо общий религиоведческий курс истории религий, либо занятия по светской этике. Даже Патриарх Кирилл подчеркнул, что «невольник – не богомольник». Ну а совершив единожды мировоззренческий выбор, школьник должен посещать занятия в обязательном порядке. Об этом напомнил министр образования Андрей Фурсенко. Прогуливать занятия «по убеждениям» никому не разрешат.

Казалось бы, долгожданный компромисс. Правда, у скептиков всегда наготове каверзные вопросы. Например, если в классе учится ребенок из старообрядческой семьи – такой же православный по культуре, как и его сверстники, но только родители его ходят «не в тот храм»? Или протестант? Или католик? Теоретически предлагаемый проект должен учитывать и их интересы, однако христианские конфессии были представлены на совещании у президента одной лишь РПЦ.

«Основы православной культуры» сегодня изучают около 5% российских школьников. Это вполне соответствует проценту еженедельно посещающих храм православных верующих в России. Много это или мало? Число учащихся российских школ все сокращается, а лоббистские возможности религиозных организаций все увеличиваются┘ Соответственно «клерикализация» – растет.
Нельзя не признать, что государство сегодня идет по пути соблюдения интересов самых разных общественных и религиозных групп в этом давнем споре. То, что в государственной школе учатся дети из семей различных религиозных убеждений, еще не значит, что раскол учеников по религиозному признаку неизбежен. Но он вполне вероятен. Хорошо, что речь не идет о всеобуче, религиозном или светском, а об эксперименте. И как при любом эксперименте, вероятность здесь пятьдесят на пятьдесят – либо сработает, либо нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
577
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
674
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
460
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
477

Другие новости