0
1247
Газета Политика Интернет-версия

22.07.2009 00:00:00

Парламент вернули с каникул

Тэги: медведев, путин, закон, вуз


В пятницу Государственная Дума и Совет Федерации соберутся на внеочередные заседания. По указанию президента и для того, чтобы одобрить лишь один закон. Дмитрий Медведев вчера обвинил правительство и свою администрацию в том, что их «раскоординированная работа» с Федеральным собранием не позволила принять проект закона о праве вузов создавать малые инновационные предприятия. Глава государства жестко потребовал урегулировать все разногласия в кратчайшие сроки и немедленно законопроект переголосовать.

Вчера Дмитрий Медведев воспользовался совещанием в Барвихе как поводом для того, чтобы устроить выговор правительству и кремлевской администрации. Президент напомнил: именно он был инициатором закона, разрешающего вузам создавать инновационные предприятия, чтобы в них могли трудоустраиваться выпускники. «Однако в результате раскоординированной работы правительства, администрации президента и Федерального собрания этот закон не был принят», – заявил он. Медведев уведомил: «Я обратился к руководству Федерального собрания, чтобы оно провело еще одну сессию, еще одно внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. Я этот закон подпишу, и он будет действовать».

Законопроект о создании при вузах малых предприятий, через которые могли бы внедряться инновационные проекты и которые решали бы проблему безработицы среди выпускников, Совет Федерации отклонил 18 июля. Сенаторы посчитали, что это сырой документ, а также придрались к некоторым его положениям. Например, они указали, что из таких контор могут утекать госсекреты. Да и вообще, упирали они, от перспективных разработок, принадлежащих государству через вузы, теперь смогут обогащаться третьи лица. Ведь закон разрешает привлекать посторонние капиталы. Однако, как стало известно «НГ», конфликт здесь не столько между президентом и сенаторами, сколько между администрацией президента и некоторыми правительственными ведомствами. Законопроект, идея которого была выдвинута Медведевым, в конце концов был внесен в ГД от имени группы депутатов из «Единой России». Но после очень тяжких сомнений Минфина, который долго отказывался ставить под ним положительную визу.

Вчера думский спикер Борис Грызлов уже объявил, что внеплановое заседание нижней палаты собирается на пятницу, 24 июля. Чтобы учесть все замечания СФ, предложившего Госдуме создать согласительную комиссию. «Считаю, что мы не имеем права откладывать до осенней сессии закон, о важности скорейшего принятия которого неоднократно говорили президент и председатель правительства», – отметил он.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что случай в Барвихе – это продолжение той политики президента, о которой он неоднократно заявлял: он лично контролирует исполнение своих распоряжений. «А когда Медведев сталкивается с тем, что его поручения не выполняются или предложенные им законопроекты тормозятся, он известен жесткой реакцией, – поясняет политолог. – В сочетании с хорошей памятью президента это приводит к таким ситуациям». Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров тоже отметил, что «заявления достаточно резкие Медведев делает не в первый раз». По его мнению, «это иллюстрирует разброд и шатание, когда не удается изначально принимать согласованные и взаимоприемлемые решения, а приходится вмешиваться, в пожарном порядке что-то переделывать и пересматривать». Эксперт сделал вывод: «Парламент, который не место для дискуссий, перестает быть эффективным даже с точки зрения своих непосредственных функций. Его подчинили».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1020
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
739
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
926
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
523

Другие новости