0
1785
Газета Политика Интернет-версия

15.07.2009 00:00:00

"Благослови, владыка..."

Станислав Минин.

Об авторе: Cтанислав Александрович Минин - обозреватель "НГ".

Тэги: рпц, единая россия


рпц, единая россия Глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев обещал консультироваться с РПЦ по всем вопросам, где может возникнуть недопонимание.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Русская Православная Церковь озаботилась ратифицированной Думой «Европейской социальной хартией». И теперь «Единая Россия» намерена предварительно консультироваться с РПЦ по законопроектам. По словам единоросса Андрея Исаева, это будет делаться во избежание «недопонимания». Что и говорить, в России сложно найти избирателя, к которому «Единая Россия» относилась бы так же внимательно, как к избирателю в рясе.

Аналитики гадают, что такое сотрудничество даст Церкви и «Единой России». На мой взгляд, это второстепенный вопрос. Куда важнее понять, что подобная кооперация дает российскому обществу и российской демократии.

Церковь, безусловно, имеет право высказываться по любой проблеме: от полового воспитания до популярной музыки. Однако для ее высказываний абсолютно необязательно изобретать новый формат. В России едва ли найдется газета, журнал, телеканал или радиостанция, которые не дали бы слова Патриарху, если бы тот захотел это слово произнести. Более того, в России несколько лет назад была создана специальная структура, заявленная цель которой – «общественная экспертиза законопроектов». Это Общественная палата РФ. Среди ее членов немало представителей Церкви.

Если РПЦ и «Единой России» необходим особый режим консультаций, это означает, что вышеназванные механизмы гражданского общества попросту не работают. Или же Церковь ставится «над» гражданским обществом, что совершенно недопустимо.

В том, что политическая партия тесно сотрудничает с Церковью, в принципе нет ничего противоречащего демократии. Однако «Единая Россия» – не просто политическая партия. Это правящая партия, обладающая конституционным большинством в парламенте. Партия, работающая в тесной связке с правительством и тандемом Медведев–Путин. Любая законодательная инициатива «Единой России» чревата нормой для всей страны.

Речь идет о колоссальных полномочиях, делегированных «Единой России» избирателями. Тем острее необходимость понимать, кому делегируется такая власть. В светском обществе любая форма участия Церкви в политической жизни должна априори вызывать подозрение, потому что принцип светскости – важная, непреходящая ценность. Пункт о «консультациях» с Церковью, на мой взгляд, должен быть четко прописан в предвыборной программе партии и озвучен публично.

В случае с единороссами этого не было. Они шли на выборы (и выиграли их), «прилепившись» к авторитету Владимира Путина и ссылаясь на его «План», в котором ничего не говорилось об особых отношениях власти и РПЦ. Теперь же, стяжав кредит доверия, «Единая Россия», оказывается, может выстраивать любые отношения с кем угодно. Создается впечатление, что избирателя обвели вокруг пальца – при такой игре и при таких высоких ставках.

Можно парировать: российское общество доверяет РПЦ, об этом свидетельствуют данные соцопросов. Верно, доверяет. Но в чем доверяет? Что именно доверяет? Без ответа на эти вопросы «доверие» остается пустым звуком.

Идея церковного одобрения для законопроектов отбрасывает зловещую тень – тень клерикализма, клерикальной цензуры. Если этот механизм заработает, жизнь государства и общества будет поставлена в зависимость от конкретной структуры с ее корпоративными интересами, культурой, уровнем образованности, предпочтениями, комплексами и фобиями. Принесет ли это пользу российской демократии? Создаст ли условия для ее развития? Ответ кажется очевидным: не принесет и не создаст.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
742
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
659
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
703
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
744

Другие новости