0
1489
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2009 00:00:00

Дума подредактировала президента

Тэги: медведев, закон, коррупция


На этой неделе Госдума примет президентский законопроект об антикоррупционной экспертизе всех нормативных актов. Как действующих, так и принимаемых – от федерального до муниципального уровней. Главными экспертами будут Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. Вчера проект закона был рассмотрен профильным комитетом ГД. И, вопреки сложившейся традиции не трогать инициативы президента, документ отредактирован не просто технически, а даже концептуально.

Президент отправил в Госдуму проекты законов об антикоррупционной экспертизе и о новом прокурорском полномочии еще в конце мая. Глава государства постановил, чтобы и ныне действующие нормативные акты всех ветвей и уровней власти, и их проекты обязательно подвергались анализу с точки зрения возможной коррупции.

Работающее законодательство было отдано во власть прокурорской вертикали, а готовящееся – Министерству юстиции. Разрешили проводить экспертизы по выявлению коррупционных норм и общественности – как организациям, так и инициативным частным лицам. За собственный счет, конечно, и под обещание, что их мнение, может быть, будет учтено.

В законопроекте об экспертизе были даже прописаны признаки коррупции, возможные в нормативных актах. Президент предложил обратить внимание прежде всего на «необоснованно широкие пределы усмотрения», «возможность необоснованного применения исключений из общего порядка», а также на «неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям».

Первое чтение прошло в начале июня, а перед вторым возникла почти месячная пауза, необычная для президентских проектов. И, как оказалось, это не случайно. Вчера думский комитет по конституционному законодательству обсудил текст, подготовленный ко второму чтению, и принял к нему около десяти поправок. Что тоже в последнее время случалось нечасто. Например, все законопроекты Медведева по демократизации политической системы обсуждались быстро и практически без правки. А с очередным антикоррупционным законом опять выходит непросто.

Напомним скандальное обсуждение в конце прошлого года большого пакета по борьбе с коррупцией. Депутаты приняли к нему согласованные с кремлевской администрацией поправки, но в слишком категоричных формулировках по поводу годовой отсрочки с предоставлением чиновниками семейных деклараций. Президент этого не стерпел, собрал совещание в Горках и под прицелом телекамер устроил выволочку думцам, высказав претензии и первому замглавы АП Владиславу Суркову. И потребовал привести закон в приемлемый вид. Что и было сделано: годовая отсрочка осталась, но прописана она была более корректно. Как отнесется Медведев к новому факту редактирования своих текстов, сейчас предсказать трудно.

Среди прочего думцы покусились на концепцию президентского законопроекта. В первоначальном варианте документа было написано, что и в требовании прокуратуры, и в заключении Минюста «должны быть указаны выявленные в правовом акте коррупционные факторы и предложены способы их устранения». Дальше следовала фраза: «В случае если способ устранения коррупционного фактора не предложен, требование прокурора и заключение могут не рассматриваться».

Зампред комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин высказал мнение, что это делает невозможной антикоррупционную работу прокуратуры. Потому что у нее не хватит сил каждую свою экспертизу сопровождать, по сути дела, проектом поправок в проанализированный нормативный акт.

Глава комитета Владимир Плигин подвел черту: фраза о возможности органов власти и ведомств не рассматривать антикоррупционную экспертизу должна быть убрана. А после заседания на вопрос корреспондента «НГ», будет ли он согласовывать такую поправку с администрацией президента, ответил: «Это неудачная провокация». И еще раз твердо заявил, что как на заседании комитета решили, так и будет. Между тем Илюхин в беседе с «НГ» согласился: норма о необходимости представлять новые варианты нормативных актов вместо коррупционно-подозрительных была своего рода страховкой от того, что прокуратуре и Минюсту проверки могли бы заказываться сверху. Но, по его словам, это могло бы заблокировать работу прокуроров, и потому из двух зол выбрано меньшее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
855
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
728
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
779
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
828

Другие новости