0
1383
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Антикризисный мониторинг превратился в ритуал

Тэги: кризис, госдума, оппозиция


кризис, госдума, оппозиция Реалии жизни населения в регионах мало соответствуют изысканиям думских аналитиков.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Фракция «Единая Россия» не отказывается от традиции составлять аналитические справки по региональным отчетам депутатов. Пусть с некоторым опозданием, но они публикуются. Однако с каждым месяцем все заметнее, что оформление итоговой справки по региональным отчетам нашло устойчивую форму. Проблемы в ней тоже отражаются, но в обязательном порядке отмечаются и усилия правительства и партии власти в борьбе с кризисом.

Апрельское общение единороссов с народом существенных изменений к лучшему в стране не выявило. Хотя отдельные положительные сдвиги все-таки угадываются. Впрочем, по закрепившейся традиции, начинается обобщающая справка по региональным отчетам депутатов здравицами в честь собственной партии. Например, указывается, что в первомайские праздники прошли массовые акции, устроенные ЕР, «в поддержку президента и правительства в реализации антикризисной программы». А лозунги были такие: «Сплоченность различных слоев населения, отстаивание интересов трудящихся, патриотизм, уверенность в том, что трудности будут преодолены, что для этого имеются все возможности». Начинается справка с фраз, которые теперь почти без изменений повторяются из месяца в месяц: «Общественно-политическая ситуация в регионах за прошедший месяц существенно не изменилась и в целом продолжает оставаться относительно стабильной и контролируемой. Меры социально-экономического характера, предпринимаемые в регионах как по линии федерального Центра, так и исполнительными органами региональной власти, пока позволяют «демпфировать» наиболее острые проявления массового недовольства».

Правда, непонятно, в чем же состоит суть «демпфирования», когда дальше в той же справке следует рассказ о продолжающемся падении практически всего и вся. Да еще с приведением конкретных примеров из того или иного региона. Эта часть справки тоже стала традицией. Видимо, середину документа начальство читает не слишком внимательно. Этот раздел начинается с указания на главные страхи россиян – потеря работы или угроза этого, рост цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ.

Единороссы, поездившие по своим регионам, не скрывают, что оппозиция пользуется тяжелой ситуацией. Причем, они отмечают, что наибольший рост показывают внесистемные политструктуры. И в нескольких субъектах РФ отмечаются успехи незарегистрированной политической партии «Воля». Как оказалось, уже исследован ее электорат – высокообразованные работники бюджетных учреждений образования, медицины и науки. И есть вполне правдивая оценка этого феномена: «В определенной мере можно констатировать, что появление этой «партии» является реакцией части интеллигенции на сужение общероссийского политического пространства». Единороссы достаточно откровенно отмечают, что оппозиция пока копит силы: «Уровень протестной активности в количественном выражении пока невысок, но, как следует из представленных материалов, идет постепенное накопление ее потенциала – особенно на экономически наиболее проблемных территориях».

Что касается экономических, финансовых и социальных проблем в подотчетных регионах, то тут медведи вообще не стесняются. «Большинство депутатов отмечают продолжающееся снижение показателей в реальном секторе экономики, страдающем от недостатка оборотных средств», – так прямо в справке и написано. Обвиняется слегка и федеральная власть – мол, пока она решала, что и насколько сокращать в бюджете страны, субъекты потеряли время для составления своих бюджетов. Не стабилизируется ситуация и на рынке труда – это тоже почти дословная цитата из документа. Более того, в металлургии и машиностроении ожидается вторая волна массовых увольнений – теперь тех, кого пока держали на сокращенной неделе или в вынужденных отпусках. Разбивка статистики по безработице по регионам выглядит впечатляюще – практически везде она увеличивается серьезными темпами. А вместе с безработицей растет и задолженность по зарплате, напоминая людям о кризисе 1998 года. Сокращаются региональные бюджеты, торговля понемногу сворачивается, банки продолжают жадничать, промышленность – закукливаться. Правда, отдельные депутаты усмотрели рост деловой активности, но даже в самой справке это подвергается сомнению.

После короткого пробега по ситуациям в отдельных отраслях и начинается заключительная часть документа. И в ней можно прочитать о настоящих чудесах – особенно по сравнению с предыдущими строками. Например, о том, что продолжается реализация антикризисных программ, региональные управления занятости мониторят рынок труда и реагируют на его изменения, поддерживается сельское хозяйство и ограничиваются аппетиты торговых сетей. А также принимаются меры по ужесточению контроля за ценами на лекарства, по покровительству малому бизнесу и так далее. Остается непонятным: как соотносятся такие оптимистические сообщения с предыдущими фактическими данными, полными пессимизма.

По данным источников «НГ» в ЕР, степень ритуальности региональных отчетов продолжает возрастать. Неизвестно, ходит ли по-прежнему Борис Грызлов с краткой выжимкой из них к лидеру партии и председателю правительства Владимиру Путину, но с майскими отчетами, как стало известно «НГ», ему там точно нечего будет делать.


Судя по итоговой справке Госдумы, граждане слабо реагируют на кризис. Однако конкретное содержание отчетов никак с этим выводом не согласуется.

Дело в том, что задание на май было дополнено поручением – выяснить настоящее положение банковской системы в регионах, а также узнать подлинные настроения банкиров. В том числе и по поводу прозвучавшего с самого верха власти приказа ограничить банковскую маржу. По данным «НГ», значительная часть единороссов по этому поводу ограничилась формальными сообщениями типа банковское сообщество начало работу по реализации таких указаний. И лишь отдельные депутаты из ЕР действительно смогли вызвать банкиров на откровенность. И оказалось, что она для властей неприятна. Именно региональные филиалы крупных госбанков, получивших из казны огромные денежные средства, идти на самоограничения не хотят. И если президент с премьером настаивают – добавлять максимум 3% к ставке рефинансирования ЦБР, то эти банкиры считают, что меньше чем о 7% даже разговаривать не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
874
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1032
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
827
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
985

Другие новости