0
1338
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Антикризисный мониторинг превратился в ритуал

Тэги: кризис, госдума, оппозиция


кризис, госдума, оппозиция Реалии жизни населения в регионах мало соответствуют изысканиям думских аналитиков.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Фракция «Единая Россия» не отказывается от традиции составлять аналитические справки по региональным отчетам депутатов. Пусть с некоторым опозданием, но они публикуются. Однако с каждым месяцем все заметнее, что оформление итоговой справки по региональным отчетам нашло устойчивую форму. Проблемы в ней тоже отражаются, но в обязательном порядке отмечаются и усилия правительства и партии власти в борьбе с кризисом.

Апрельское общение единороссов с народом существенных изменений к лучшему в стране не выявило. Хотя отдельные положительные сдвиги все-таки угадываются. Впрочем, по закрепившейся традиции, начинается обобщающая справка по региональным отчетам депутатов здравицами в честь собственной партии. Например, указывается, что в первомайские праздники прошли массовые акции, устроенные ЕР, «в поддержку президента и правительства в реализации антикризисной программы». А лозунги были такие: «Сплоченность различных слоев населения, отстаивание интересов трудящихся, патриотизм, уверенность в том, что трудности будут преодолены, что для этого имеются все возможности». Начинается справка с фраз, которые теперь почти без изменений повторяются из месяца в месяц: «Общественно-политическая ситуация в регионах за прошедший месяц существенно не изменилась и в целом продолжает оставаться относительно стабильной и контролируемой. Меры социально-экономического характера, предпринимаемые в регионах как по линии федерального Центра, так и исполнительными органами региональной власти, пока позволяют «демпфировать» наиболее острые проявления массового недовольства».

Правда, непонятно, в чем же состоит суть «демпфирования», когда дальше в той же справке следует рассказ о продолжающемся падении практически всего и вся. Да еще с приведением конкретных примеров из того или иного региона. Эта часть справки тоже стала традицией. Видимо, середину документа начальство читает не слишком внимательно. Этот раздел начинается с указания на главные страхи россиян – потеря работы или угроза этого, рост цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ.

Единороссы, поездившие по своим регионам, не скрывают, что оппозиция пользуется тяжелой ситуацией. Причем, они отмечают, что наибольший рост показывают внесистемные политструктуры. И в нескольких субъектах РФ отмечаются успехи незарегистрированной политической партии «Воля». Как оказалось, уже исследован ее электорат – высокообразованные работники бюджетных учреждений образования, медицины и науки. И есть вполне правдивая оценка этого феномена: «В определенной мере можно констатировать, что появление этой «партии» является реакцией части интеллигенции на сужение общероссийского политического пространства». Единороссы достаточно откровенно отмечают, что оппозиция пока копит силы: «Уровень протестной активности в количественном выражении пока невысок, но, как следует из представленных материалов, идет постепенное накопление ее потенциала – особенно на экономически наиболее проблемных территориях».

Что касается экономических, финансовых и социальных проблем в подотчетных регионах, то тут медведи вообще не стесняются. «Большинство депутатов отмечают продолжающееся снижение показателей в реальном секторе экономики, страдающем от недостатка оборотных средств», – так прямо в справке и написано. Обвиняется слегка и федеральная власть – мол, пока она решала, что и насколько сокращать в бюджете страны, субъекты потеряли время для составления своих бюджетов. Не стабилизируется ситуация и на рынке труда – это тоже почти дословная цитата из документа. Более того, в металлургии и машиностроении ожидается вторая волна массовых увольнений – теперь тех, кого пока держали на сокращенной неделе или в вынужденных отпусках. Разбивка статистики по безработице по регионам выглядит впечатляюще – практически везде она увеличивается серьезными темпами. А вместе с безработицей растет и задолженность по зарплате, напоминая людям о кризисе 1998 года. Сокращаются региональные бюджеты, торговля понемногу сворачивается, банки продолжают жадничать, промышленность – закукливаться. Правда, отдельные депутаты усмотрели рост деловой активности, но даже в самой справке это подвергается сомнению.

После короткого пробега по ситуациям в отдельных отраслях и начинается заключительная часть документа. И в ней можно прочитать о настоящих чудесах – особенно по сравнению с предыдущими строками. Например, о том, что продолжается реализация антикризисных программ, региональные управления занятости мониторят рынок труда и реагируют на его изменения, поддерживается сельское хозяйство и ограничиваются аппетиты торговых сетей. А также принимаются меры по ужесточению контроля за ценами на лекарства, по покровительству малому бизнесу и так далее. Остается непонятным: как соотносятся такие оптимистические сообщения с предыдущими фактическими данными, полными пессимизма.

По данным источников «НГ» в ЕР, степень ритуальности региональных отчетов продолжает возрастать. Неизвестно, ходит ли по-прежнему Борис Грызлов с краткой выжимкой из них к лидеру партии и председателю правительства Владимиру Путину, но с майскими отчетами, как стало известно «НГ», ему там точно нечего будет делать.


Судя по итоговой справке Госдумы, граждане слабо реагируют на кризис. Однако конкретное содержание отчетов никак с этим выводом не согласуется.

Дело в том, что задание на май было дополнено поручением – выяснить настоящее положение банковской системы в регионах, а также узнать подлинные настроения банкиров. В том числе и по поводу прозвучавшего с самого верха власти приказа ограничить банковскую маржу. По данным «НГ», значительная часть единороссов по этому поводу ограничилась формальными сообщениями типа банковское сообщество начало работу по реализации таких указаний. И лишь отдельные депутаты из ЕР действительно смогли вызвать банкиров на откровенность. И оказалось, что она для властей неприятна. Именно региональные филиалы крупных госбанков, получивших из казны огромные денежные средства, идти на самоограничения не хотят. И если президент с премьером настаивают – добавлять максимум 3% к ставке рефинансирования ЦБР, то эти банкиры считают, что меньше чем о 7% даже разговаривать не стоит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

  

0
2182
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1716
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1477
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1637

Другие новости