0
922
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Президент раздал гарантии иностранцам

Тэги: форум, петербург, экономика, кризис


форум, петербург, экономика, кризис Разговор об инвестициях состоялся в непринужденной обстановке речного ресторана.
Фото Reuters

В последний день экономического форума в Санкт-Петербурге глава государства попытался убедить мировую бизнес-элиту в пагубности отказа от инвестиций в российскую экономику.

Президент пообещал перестроить ее структуру и попытаться превратить в одну из ведущих в посткризисном мире. Настрой российского лидера бизнесменов порадовал, однако победить их внутренние сомнения Медведев пока не сумел.

Дмитрий Медведев начал день встречей с главами мировых корпораций. Ему предстояло выполнить непростую миссию – дать гарантии иностранному бизнесу. Представителей мировой элиты пригласили на завтрак с российским лидером на борттеплохода-ресторана «Ривер Палас», бросившего якорь у причала,расположенного рядом с Ленэкспо. Гости неспешно рассаживались за изящно накрытыми круглыми столами.

Их ожидало изысканное угощение. В меню значилась экзотика: гаспаччо из лангустинов, тартар из авокадо, весенний рулет из лосося с желтым картофелем, обжаренное филе судака с фрикасе из осьминогов. Из напитков предлагалось сорбэ из водки с клюквой, бордо 2004 года и бургундское 2005 года. А на десерт подавали черешню и мороженое с базиликом.

Глава государства прибыл на теплоход со стороны Стрельни, официальной президентской резиденции, на небольшой белой яхте, стремительно несущейся к берегу. Теплоход живо отреагировал на приближение президентской лодки: палуба заходила ходуном, а присутствовавшие испытали легкое головокружение. Кстати, в этом году российские олигархи поостереглись в открытую демонстрировать уровень своего благосостояния – кризис! Последовать прошлогоднему примеру Романа Абрамовича, прибывшего на форум на собственной яхте «Пиларус», никто не решился. Поэтому Медведев рассекал просторы Невы на модной яхте в гордом одиночестве.

К моменту появления в ресторане Медведева гости, увлеченные обсуждением итогов форума, даже не успели занять свои места. Медведев устремился к центральному столу, принимая посыпавшиеся на него приветствия. «Наконец-то, несмотря на очень плохую погоду, мы попали на корабль, но отплывать мы не собираемся. Думаю, мы поговорим о жизни», – мечтательно произнес глава государства, философски поглядывая на хмурые серые тучи, нависавшие над Санкт-Петербургом.

Однако погода не так сильно удручала ведущих бизнес-игроков, как ситуация на мировых рынках. Медведев это чувство опасности усилил, обратившись к истории: «Я думал: в какой ситуации цивилизация столь серьезно сплачивалась для преодоления общих проблем? И, пожалуй, не нашел ничего более близкого, как отражение, скажем, агрессии и борьбу с врагом в период Второй мировой войны». Никогда еще, по словам оратора, человечество не принимало столь скоординированных решений, кроме случаев совместной борьбы против открытого врага. Однако, порадовал Медведев взгрустнувшую было аудиторию, «у нас есть решимость противостоять кризису, и это внушает оптимизм».

Напомнив гостям об угощении, глава государства попросил их высказаться насчет российских инвестиционных перспектив. На какой-то момент возникла заминка. Российский лидер переключился на бизнесменов, сидящих рядом с ним, и стал живо делиться впечатлениями от первого дня форума. Он рассказал, что принял участие в голосовании на тему справедливой цены на нефть на сессии, носившей название «Сколько стоит нефть?». «У меня был непростой выбор. Я понимал, что как президент я должен выбрать цену в 50 долларов. Потому что чем ниже цена на нефть, тем больше стимулов развивать инновационную экономику. Но все равно почему-то проголосовал за 70–80 долларов», – с нотками детской непосредственности в голосе сознался Медведев.

Инициативу перехватил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Он выступил модератором диалога и предоставил слово президенту американской компании «Алкоа ИНК.» Клаусу Кляйндфельду. Эта корпорация занимается алюминиевым бизнесом. «У нас большая компания, мы более миллиарда долларов уже инвестировали в Россию. Мы верим в российский рынок, мы верим в будущее российского рынка, и я уверен, что вы, что все, кто сегодня находится здесь, разделяют мое мнение, именно поэтому мы сюда приехали», – вдохновенно начал спич Кляйндфельд. И тут же перешел к трудностям своей компании, признавшись, что проблемы отрасли, видимо, не удастся решить без помощи государства: «Мы столкнулись с повышением цен на электроэнергию на 25–30% в худший период кризиса, это, безусловно, очень болезненно для нас».

Посетовал американский бизнесмен и на сложности с документальной отчетностью: «В прошлом году только в Самаре нам пришлось предоставить 47 тысяч страниц». – «Могу ли я спросить: эти 47 тысяч страниц – это что?» – заинтересовался Медведев. «47 тысяч копий документов, которые налоговые службы у нас запросили относительно импорта-экспорта. Некоторые из них были дублированы 5, 6, 17 раз», – пояснил Кляйндфельд. «Это, к сожалению, то, что отличает нашу налоговую систему. И это то, что нам предстоит еще изменить. Дело в том, что, к сожалению, у нас пока, во-первых, очень громоздкая отчетность. Во-вторых, к сожалению, практически не развит электронный документооборот, и мы должны обязательно сделать все, чтобы вот такое количество бумаги просто не изводилось на отчеты», – обнадежил гостя президент.

Вице-президент компании «Нокиа» Эско Ахо высказался на любимую тему российского лидера: развитие инновационной экономики. Он предложил перейти к новым бизнес-моделям: «Это те инструменты, которые помогут нам достичь успеха. Именно об этом, господин президент, я хотел вам сказать. И я бы сказал, что наша компания «Нокиа» будет рада вам помочь в достижении этих целей».

Романтический настрой финского бизнесмена Медведев разделять не спешил: «Здесь для нас пока непочатый край работы. К сожалению, переход нашей экономики на инновационный сценарий пока не удается. Именно поэтому я вынужден был специально создать комиссию при президенте для того, чтобы дать хотя бы несколько таких толчков, которые позволят сдвинуть процесс. И особенно важно это в период кризиса, потому что, может быть, такой удачной ситуации для того, чтобы постараться перевести экономику на инновационные рельсы, провести технологическую модернизацию даже при всех сложностях кризиса, больше не будет. Поэтому мы должны воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы наше инновационное развитие приобрело необходимую устойчивость».

Заметим, на форуме фактически противостояли друг другу две точки зрения. Классические представители либерального крыла правительства, разделяющие идеи президента о необходимости диверсификации экономики, настаивали: кризисом надо воспользоваться для того, чтобы реформировать структуру экономики. А члены правительства, отвечающие за реальный сектор экономики, социальные гарантии и экономию бюджетных средств, ломали голову над тем, хватит ли накопленных за время благоденствия резервов, чтобы пережить кризис, не предпринимая сколько-нибудь значительных реформаторских шагов?

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, назначенный ответственным за развитие инноваций в стране, вторил президенту: «Кризис – прекрасная возможность, чтобы обратить внимание и серьезно заняться инновациями. Если мы сейчас не начнем фундаментальное технологическое обновление, мы не сможем дальше развиваться». Он даже сыронизировал: «Когда цена на нефть была на уровне почти 150 долларов за баррель, не возникало потребности заниматься инновациями. Зачем нам инновации, когда и так все хорошо?» С ним не согласился вице-премьер правительства Игорь Сечин. На его взгляд, сырьевая ниша для России все еще является определяющей и идеальный вариант, если цены вернутся на уровень 100 долл. за баррель. Ведь это поможет пережить кризис без особых потрясений и проведения болезненных для общества реформ.

Однако первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов убежден, что высокие цены на нефть расслабляют российскую элиту и отвлекают от инновационных реформ.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина заметила в беседе с «НГ», что откладывать развитие инноваций на долгосрочную перспективу, когда минет кризис, не стоит: «Этим надо заниматься уже сейчас».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1269
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1146
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1078
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1234

Другие новости