0
1960
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2009 00:00:00

Партийных любимчиков у Медведева не будет

Тэги: межведев, дума, партии, послание


межведев, дума, партии, послание Работа над очередным Посланием президента Федеральному собранию началась сразу после первого выступления Дмитрия Медведева перед парламентариями.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кремлевская администрация, по данным «НГ», начала работу над вторым Посланием президента, которым глава государства откроет осенний политический сезон. Уже известно, что он станет усовершенствованной версией первого, реформаторского. Новой идеей Послания станет временный отказ от создания двухпартийной системы.

«Работа над посланием не прерывалась», – рассказала в беседе с корреспондентом газеты пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. «Президент как гарант политического процесса встречается как с парламентскими, так и непарламентскими партиями», – отметила она, добавив: речь идет о курсе на построение диалога со всем спектром политструктур, представленных на политической арене страны. «Президент считает это для себя важным», – подчеркнула Тимакова.

Ожидается, документ будет обнародован в самом начале осеннего политического сезона. Тезисы нового Послания пока находятся в разработке, однако его общая концепция уже понятна. Речь идет о развитии идеологем, заложенных в первом послании. В документе будут даны более четкие формулировки новому политическому курсу президента.

Напомним, год назад в высших эшелонах власти велась дискуссия насчет целесообразности формирования в стране двухпартийной системы на базе «Единой России» и «Справедливой России». Сегодня решено на время отказаться от этих планов в пользу создания многопартийного политического пространства, сообщил «НГ» источник, близкий к Кремлю.

Аргументы следующие: с одной стороны, структура Сергея Миронова по уровню влияния и доверия среди населения пока не может догнать «Единую Россию» и стать партией, на которую мог бы опереться президент. С другой – в условиях существования в стране правящего тандема, построенного фактически на личных договоренностях Владимира Путина и Дмитрия Медведева, опасно создавать два мощных партийных аппарата, которые могут спровоцировать противостояние между двумя властными группировками. Повторения ситуации конца 1999 года, когда две ведущие конкурирующие политические силы – «Единство» и «Отечество» – невозможно было усадить за стол переговоров, никто не хочет.

В итоге в Кремле победила точка зрения, что достигнутая партийная стабильность, оформившаяся в виде семи официально зарегистрированных политических партий, позволяет распределить политическую ответственность между всеми ними, не отдавая в этом смысле явного предпочтения какой-то одной отдельно взятой политструктуре. Иначе говоря, если раньше залогом стабильности политической системы служила ЕР, то теперь, когда удалось сформировать пул относительно вменяемых политических игроков, представляющих палитру политических воззрений, для них можно создать пространство одинаковой приближенности. Косвенным подтверждением этому можно считать частые встречи президента с парламентскими партиями, к которым в ближайшее время добавятся и консультации с непарламентскими структурами.

Впрочем, еще месяц назад ситуация не выглядела столь однозначной. КПРФ, к примеру, вынашивала идею получить всевозможные дивиденды из растущего недовольства населения, страдающего от последствий экономического кризиса. Активность Компартии достигла апогея накануне майских праздников, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с публичным обращением к общественности, в котором обвинил власть чуть ли не в заговоре против его партии. Однако после встречи с главой государства, которая состоялась 12 мая, коммунисты успокоились и свернули публичную активность, фактически отказавшись от эксплуатации темы кризиса. Не злоупотребляют кризисной тематикой и другие партии. Российские политструктуры, по информации «НГ», дали гарантии того, что не будут звать население, разочарованное ухудшающимися условиями жизни, на баррикады.

Вполне возможно, что любимчиков у Медведева не будет. Правда, чтобы относительно равномерно распределить влияние между действующими партиями, их надо научить договариваться между собой и вести межпартийную дискуссию, поскольку они пока не определились с самоидентификацией и находятся в идеологическом поиске.

Между тем замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что идея создания двухпартийной системы никуда не денется, однако жесткой целенаправленной политики в сторону двухпартийности не будет: «Сейчас преобладает восприятие, что партийная политическая системы ужалась до некоего количества политических партий, которые будут существовать. Вряд ли начнется новое массовое партстроительство и вряд ли исчезнет кто-то из действующих игроков». На взгляд эксперта, существующие партии будут и дальше играть роль на региональных и федеральных выборах: «Это партии, представляющие весь идеологический спектр. Есть понимание, что с ними надо взаимодействовать, тем более в условиях кризиса, когда у власти есть задача политической консолидации. Но это не отменяет того, что крупные партии будут продолжать доминировать в политическом пространстве. Но и всем остальным будет уделено такое же внимание, как, к примеру, «Единой России», потому что институционально они обладают тем же статусом, что и партия власти». Ведь Медведев неоднократно подчеркивал, что президент – фигура надпартийная.

На взгляд директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» останутся любимыми партиями, а с остальными будут просто заигрывать: «Это элемент создания пространства лояльности. Партиям будут даваться послабления, но ставка на «Единую Россию» никуда не денется». Эксперт уверен, что произошла лишь первая зачистка политического пространства, на втором этапе, возможно, будет реализована идея растворения КПРФ в «Справедливой России» и «Коммунистах России»: «С одной стороны коммунистам говорят: вот, пожалуйста, участвуйте в дебатах, вот вам время на телевидении, а если хотите войны, у нас хватит рычагов вас остановить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1270
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1146
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1079
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1234

Другие новости