0
2407
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

От стройотряда – к трудармии

Тэги: стройотряд, работа, молодежь, ер


стройотряд, работа, молодежь, ер Трудармеец ХХI века.
С сайта ВАО г. Москвы

Аналогом рузвельтовского «Нового курса» – в части организации общественных работ в кризисные годы – становится в России процесс привлечения молодежи к масштабным стройкам. Возглавить процесс доверено партии власти. В дополнение к студенческим стройотрядам формируются так называемые трудовые отряды, состоящие далеко не только из студентов.

По мнению вице-спикера Госдумы Светланы Журовой, реанимацию и повышение статуса стройотрядов, в том числе студенческих, можно рассматривать как некий аналог знаменитой рузвельтовской идее общественных работ: «Это решение проблемы занятости в кризис, несомненно. Это возможность заработка».

На студенческие строительные отряды обращено внимание на самом верху власти.

Президент России на прошлой неделе в своей московской общественной приемной специально встретился с бывшими советскими координаторами стройотрядовского движения. Чтобы пообещать им, что нынешняя власть тоже не собирается оставлять проблему без внимания. Из приемной Дмитрий Медведев связался с министрами, отвечающими за молодежную политику. Они заверили главу государства, что работа ведется.

Так, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сообщил, что на 15 ноября в Кремлевском дворце готовится слет студотрядов не только России, но и СНГ. Мутко заявил, что со студотрядами его министерство контакты уже активизировало, способствуя, в частности, созданию неких координационных советов. А министр образования Андрей Фурсенко отметил, что в законодательстве России имеется, как он выразился, «некоторая недоработка». Ее суть в том, что нет закона, который определял бы статус студенческих отрядов. Министр сообщил, что правительство направило в Госдуму законопроект, устанавливающий для них определенный статус.

По закону новый статус общественного учреждения, полученный студенческим стройотрядом, позволяет записывать в студотряды и тех молодых людей, кто студентами уже не считается. Таким образом, получается, что замысел закона состоит в создании действующей по единым стандартам своего рода молодежной трудовой армии.

Стоит также отметить, что даже пояснительная записка к правительственному законопроекту о студотрядах – очень интересный и показательный документ. К примеру, с самого его начала становится понятно, что закон написан давно, но долго лежал без движения. В пояснении, среди прочего, говорится, что сейчас наблюдается рост количества студотрядов, который обусловлен «подъемом производства, появлением объемов работ в различных отраслях экономики». Это тезис явно докризисный.

Зачем потребовалось вносить сейчас устаревший проект? В той же бумаге есть ответ и на этот вопрос. Но сначала стоит отметить, что, например, в пояснении четыре раза упоминается большое значение студотрядов в патриотическом воспитании молодого поколения. Просто какая-то очередная «песня о главном». Но тут же рядом – сегодняшние капиталистические будни. Оказывается, есть так называемые разнопрофильные студотряды. А среди них имеются те, которые созданы для работы в супермаркетах или задействуются на различных рекламных акциях. То есть речь идет о периодическом неквалифицированном труде. А еще в документе имеется жалоба на «вольнонаемные бригады молодых людей», которые представляются работодателям как студотряды. И вывод – власти необходимо навести в этом деле порядок и обеспечить единообразие. Недаром пояснительная записка заканчивается напоминанием: временное трудоустройство безработной молодежи – обязанность государства.

Светлана Журова подтверждает: речь идет о том, что студенческие отряды станут органичной частью большой системы трудовых отрядов. Они создаются сегодня в большом количестве в регионах, и в их составе отнюдь не только студенты. Потребность в такой рабочей силе растет, говорит парламентарий, и сегодня в Думе разрабатывается соответствующее законодательство. Именно трудотряды, сказала «НГ» депутат, и сыграют основную роль в борьбе с безработицей во время кризиса, занимая молодежь. Она будет занята не только на стройках, доводя до кондиции готовые объекты, но и на сельхозработах, и на РЖД, и в медицинских учреждениях – везде, где потребуется рабочая сила. Проблему, которая требует вмешательства на законодательном уровне, парламентарий видит в неопределенности кадрового подхода: «Нет гарантии, что под видом трудотрядовцев не появится бригада гастарбайтеров».

Есть в движении и партийная составляющая, по словам Журовой: «Так получилось, что «Единая Россия более ярко начала об этом заявлять и эти договоренности обеспечила».

Впрочем, гендиректор консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян не видит в проекте политической подоплеки. Однако он не уверен, что использование молодежной трудовой армии решит проблемы безработицы: «Вопрос пиара здесь самый главный. Это самопиар «Единой России», которая хочет показать, насколько она о молодежи печется, во-первых. С другой стороны, как узнать молодежи «Единую Россию» хоть с какой-то хорошей стороны – кроме той, которую видят по телевизору и от которой уже тошнит?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
507
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
491
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
522
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
554

Другие новости