Сергей Миронов готов обучить Бориса Грызлова искусству полемики.
Фото РИА Новости
Администрация президента системно занялась выстраиванием двухпартийной системы. Эсэрам дан зеленый свет на критику антикризисных действий правительства и жесткую полемику с «Единой Россией». По данным «НГ», Кремль намерен серьезно потеснить на поле публичной политики КПРФ, которой так и не простили обращения в Страсбург с жалобой на последнюю избирательную кампанию.
Рейтинг «Справедливой России», по мысли кремлевских политтехнологов, будет взращен на использовании эсэрами недовольства населения антикризисной программой правительства. Таким образом, оппозиционная риторика КПРФ окажется как бы в тени.
Коммунисты надеются, что в условиях кризиса им удастся увеличить свою популярность за счет растущего недовольства населения из-за сокращающихся доходов и возрастающего риска потери работы. Надежды партии небеспочвенны. За последние три месяца, как уже писала «НГ», поток желающих записаться в Компартию увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. По информации «НГ», это обстоятельство и натолкнуло администрацию президента на мысль о том, что выпуск оппозиционного пара должен быть доверен «Справедливой России». «Эсэрам дан карт-бланш на критику антикризисной программы правительства», – рассказал «НГ» источник в администрации президента.
Явным подтверждение этому служит тот факт, что «Справедливая Россия», первоначально довольно лояльно оценивавшая антикризисный план правительства и высказывавшаяся в его поддержку, демонстративно проголосовала против обновленного бюджета, который в Госдуме представлял в понедельник премьер-министр Владимир Путин. Более того, мироновцам дали возможность объяснить свою позицию публично.
Сегодня секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин встретится с главой думской фракции мироновцев Николаем Левичевым в программе Сергея Минаева «Честный понедельник», тематика антикризисная. В пятницу «Справедливая...» и «Единая Россия» дебатировали на площадке Интерфакса. Единороссы, как известно, не большие любители дискуссии. Они всегда считались слабыми полемистами: у всех на памяти знаменитое высказывание спикера нижней палаты парламента и лидера думской фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова о том, что парламент – не место для дискуссий. Однако теперь партии рекомендовано пересмотреть негативное отношение к полемике и научиться говорить с оппонентами. Более того, в случае с обсуждением антикризисного плана правительства им даже посоветовали несколько отступить перед критическим напором эсэров. Это весьма наглядно проявилось в ходе пятничных дебатов.
Со стороны ЕР в этой дискуссии приняли участие руководитель центрального аппарата Андрей Воробьев и представители трех дискуссионных клубов «Единой России»: от Центра социально-консервативной политики – Андрей Исаев, Государственно-патриотического клуба – Ирина Яровая и либерально-консервативного клуба «4 ноября» – Андрей Макаров. А со стороны «Справедливой России» в полемике приняли участие член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, зампредседателя комитета по труду и социальной политике Олег Шеин и зампредседателя комитета по энергетике Иван Грачев. Известная непримиримой позицией Дмитриева в отведенные ей три минуты пыталась изложить все претензии к предложенным правительством поправкам в бюджет. На ее взгляд, в нынешнем варианте главного финансового документа страны неправильно расставлены материальные акценты: львиная доля поддержки идет банкам и лишь четверть средств решено истратить на социальную поддержку населения. Дмитриева доказывала, что в первую очередь нужно стимулировать экономику и внутренний спрос – за счет снижения налогов и оказания помощи населению.
Единороссы не торопились оспаривать тезисы коллег по Думе. Им скорее пришлось оправдываться перед напором эсэров. Они также уверены, что приоритет нужно отдавать поддержке реального сектора экономики и оказанию помощи гражданам. Однако в том, что государство помогает в первую очередь банкам, они криминала не видят, так как деньги банкам выделяются в качестве кредитов, которые впоследствии придется отдавать. «Как мы дадим деньги, минуя банки? Мы даем деньги не банкирам, а предприятиям, людям, реальному сектору. Но дать деньги можно только через банки. Если банки встанут – все встанет!» – уговаривал политических конкурентов Макаров.
Поскольку концептуально эсэровская точка зрения не оспаривалась, то выглядел поединок борьбой хорошего с лучшим, как в старых советских фильмах. А партии власти, которые пару лет назад презентовались властью как левая и правая ее ноги, вдруг стали левыми одновременно.
Днем ранее, вечером в четверг, мироновцы встретились лицом к лицу с единороссами в эфире НТВ в программе Владимира Соловьева «К барьеру». Для участия в полемике были приглашены Дмитриева и Исаев, и тема спора была такая же: поправки в бюджет и антикризисная программа правительства. Исаев не смог устоять перед напором Дмитриевой, в итоге телезрители отдали победу представительнице «Справедливой России».
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко ничего удивительного в карт-бланше эсэрам на критику власти не видит: «Справедливая Россия» – свой проект. Давать коммунистам наращивать рейтинг в условиях кризиса – неправильно, а последние региональные выборы показали, что именно они являются основными бенефициариями на роль оппозиции. Поэтому начать критиковать власть эсэрам надо было позволить раньше. Это делается даже с опозданием». Впрочем, на взгляд эксперта, в этой критике очень важно соблюсти грань, чтобы не повторилась ситуация 2004 года. Напомним: тогда партии «Родина» также позволили критиковать власть, но в итоге полемика вылилась в жесточайшее противостояние элит в регионах и потерю электората «Единой России», а коммунисты, напротив, начали набирать очки. «Важно, чтобы критика имела грань: не обрушила рейтинг «Единой России» и отбирала голоса у коммунистов. А как это сделать – это уже искусство политической режиссуры», – считает Минченко.
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что у Кремля со «Справедливой Россией» образовался прекрасный союз: «Эсэры заинтересованы в восстановлении своего электорального потенциала, а Кремль – в том, чтобы ослабить электоральный потенциал коммунистов». Поскольку граждане формируют свое представление об антикризисной программе из публичной полемики, «Справедливая Россия», получившая возможность и доступ к публичному транслированию своей позиции, может увеличить уровень поддержки, уверен эксперт. Правда, на взгляд Орлова, произойти это может только в том случае, если «Справедливая Россия» сможет эффективно воспользоваться ситуацией, «когда КРПФ запрут в электоральном гетто, лишив публичной площадки для провозглашения своих идей».