0
1538
Газета Политика Интернет-версия

03.04.2009 00:00:00

"Стратегия-2020" глазами участников и наблюдателей

Тэги: политика, экономика, стратегия


политика, экономика, стратегия Кресла форума – в ожидании новой элиты России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» откроется форум «Стратегия-2020. Новая тактика». Участники мероприятия, а также независимые наблюдатели поделились с «НГ» своими впечатлениями от прошлых заседаний такого рода и планами на очередное.

Андрей Воробьев, руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России»

Доклады, на которые будут выделяться гранты, будут посвящены двум основным темам: инновационный стиль развития и сохранение среднего класса. По каждому из них будет два доклада. С одной стороны, они будут носить доктринальный характер, с другой – практический. На их разработку, по нашим подсчетам, может уйти три–пять месяцев. Что же касается размера грантов, учитывая сложность ситуации, они должны быть скромные, но в то же время достаточные, для того чтобы проводить исследования. После того как эти темы будут обсуждены на сегодняшнем форуме, мы сформируем группы ученых и экспертов, которые будут работать над докладами. Не исключаем, что к работе привлекут и российских ученых за рубежом.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН

Я так понимаю, что участники форума по сравнению с тем, что предлагает правительство, никакого существенного приращения предложить не могут. Фактически эти форумы являются просто пиар-площадкой для того, чтобы озвучить ровно то же самое, что уже давно известно. Это формальное, церемониальное действо. Форум-2020 показывает отсутствие конкретных рычагов, которые могли бы как-то все оживить.

Марат Гельман, галерист, модератор секции форума «Стратегия-2020»

С нашей точки зрения, даже такие вещи, как госзаказ, должны в кризис очень сильно поменять вектор. Если этого не делать, то социальные последствия кризиса будут гораздо тяжелее. Нет простых ответов на сложные вопросы, но если говорить об угрозах, то, во-первых, мы можем потерять целое поколение, потому что рыночные механизмы, которые существуют в культуре, работают в кризис для людей с именами. Рынок мешает входить в творческую профессию в кризисное время. Культурный досуг нужно сделать предельно доступным для людей. Вопрос только в том, кто за это заплатит. Если сам музей – это плохо, а если государство или местная власть, то хорошо. Я бы сделал бесплатным вход в музеи, потому что для многих 50 рублей не является символической ценой.

Ольга Крыштановская, глава Центра изучения элит Института социологии РАН

Система форума-2020 собирает не самых глупых людей, хотя новые идеи в дефиците. Впрочем, «Единая Россия» – партия, которая построена на бюрократических принципах и не предполагает творческого обсуждения, к сожалению. Я очень бы хотела, чтобы это было, и надеюсь, что пробудится у них инициатива, которой пока нет.

Валерий Фадеев, директор Института общественного проектирования

Важно видеть горизонты за пределами 2020 года. Год назад, когда был избран президентом Дмитрий Медведев, казалось, что ситуация определена и необходимо заниматься вполне понятными вещами: сохранением инновационной экономики, укреплением правовой системы, борьбой с коррупцией. Однако с того момента произошли события, которые полностью изменили ситуацию: война в Южной Осетии и мировой кризис. Стало понятно, что плавного течения событий не будет, раздавались голоса о том, что нужно поменять курс и отказаться от «Стратегии-2020». Но это неверно. Сейчас актуален вопрос, как скорректировать «Стратегию» исходя из новых условий.

Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, член Общественной палаты

На форуме «Стратегия-2020. Новая тактика» в первую очередь хотелось бы обсудить весь спектр антикризисных мер, включая международную тематику. Президент России как раз вернется с заседания G20 и сможет нам дать главный камертон. Ведь важно, к какому глобальному сценарию выхода из кризиса пришли участники «большой двадцатки» – будет ли это общая стратегия или все-таки побеждает линия на протекционизм, которая, с моей точки зрения, очень опасна, если не самоубийственна. Возможно, через пару лет средний класс окажется несколько в другом составе и процентном соотношении, чем сегодня, но он будет. А наша задача – найти механизмы, как помочь ему преодолеть все трудности.

Александр Мамут, финансист

Кризис негативно влияет на процесс развития российской элиты. Если, конечно, под элитой подразумевать сообщество людей, которые результатами своей деятельности заслужили эти позиции и право быть примером, образцом подражания для остального общества как для федерального, так и регионального уровня. А именно так вижу современную российскую элиту я. Пока эта прослойка достаточно малочисленна, и поэтому кризис оказывает на нее тяжелое воздействие. Для формирования такой элиты нужно несколько десятилетий спокойной жизни. Она пока складывается, и для этого нужен не один день. Жизнь хотя бы одного поколения должна пройти без катастроф и мутаций, чтобы оно прожило жизнь в ритмичном созидании. И естественно, что экономические катаклизмы не улучшают динамику этого процесса.

Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

«Стратегия-2020» – это уникальная площадка. Сейчас много говорят о том, что нужны национальный диалог и общенациональная дискуссия по стратегическим проблемам. Между тем эта дискуссия уже давно идет в формате форума «Стратегия-2020», и примечательным является то, что в дискуссии принимают участие эксперты, далеко не лояльные власти, а имеющие специфическую точку зрения, как, например, директор Института национальной стратегии Михаил Ремезов. Если «Единая Россия» и правящая элита в целом создают такое поле для дискуссии, это говорит о том, что правящая элита заинтересована в максимально широком обсуждении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1293
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1165
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1097
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1256

Другие новости