0
1323
Газета Политика Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Социальные обязательства и развитие страны

Тэги: стратегия, политика, экономика


Правительство России обнародовало антикризисную программу на 2009 год. По сути, она стала подтверждением того, что приоритеты развития страны, заложенные в «Стратегии-2020», не изменились. Государство дало понять обществу: все социальные обязательства будут выполнены, а также будут продолжены модернизация промышленности и создание инновационной экономики. Просто теперь к стратегическим задачам развития добавилась тактическая необходимость учитывать фактор экономического кризиса.

В своей программе антикризисных мер правительство констатирует, что, несмотря на то что кризис коснулся практически всех стран мира, в России он протекает иначе, чем везде. Три основные наши макроэкономические проблемы – высокая зависимость от экспорта природных ресурсов, недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики, а также недоразвитость финансового сектора и банков – продолжают быть актуальными. Из чего делается единственный логичный в данной ситуации вывод: правительство намерено задействовать все имеющиеся у него возможности для «недопущения необратимых разрушительных последствий в экономике», что не отменяет, а, напротив, делает совершенно необходимым «решение стратегических задач».

«Кризис – не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны, – прямо говорится в документе. – Такая работа будет активизирована и ускорена. Главная модернизационная задача правительства – смена сложившейся модели экономического роста. Вместо «нефтяного» роста мы должны перейти к инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. Инвестиции в человеческий капитал – образование и здравоохранение – будут ключевым приоритетом бюджетных расходов. Запланированные инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, также должны быть построены, но за меньшие средства».

На самом деле публикация этого документа помимо того, что прояснила намерения правительства по борьбе с кризисом, имеет еще один крайне важный аспект. Поставлена точка в споре о том, продолжать стране развиваться по принципам, сформулированным в «Стратегии-2020», или, отказавшись от стратегических устремлений, полностью сосредоточиться на латании бюджетных, финансовых, промышленных и прочих образующихся «благодаря» кризису дыр. Страна будет развиваться так, как запланировано в «Стратегии-2020».

Многочисленные обозреватели, эксперты и политологи, которые в последние месяцы вдоволь поерничали над тем, стоило ли привлекать лучшие умы страны к разработке концепции, которая, мол, дальше кремлевских стен никуда не пойдет, несколько поутихли. «Ведь раздавались голоса о том, что нужно поменять курс и отказаться от «Стратегии-2020», – напоминает главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. – Но это не верно. Правительство выбрало наиболее правильный способ решения проблемы: оно скорректировало «Стратегию» исходя из новых условий». Кроме того, Фадеев не согласен с мыслью, что «Стратегия-2020» не может быть реализована при нынешних низких ценах на нефть и упавшем спросе на все российские экспортные сырьевые товары. «Стратегия» может быть реализована при любых ценах на нефть, поскольку она предполагает развитие других секторов экономики с более высокой добавленной стоимостью.

Часть политологического сообщества оказалась заложницей придуманного им же парадокса: эксперты отмечали наличие высокого рейтинга президента и премьера, но при этом отказывали в жизнеспособности их программе. Например, Александр Будберг в своей недавней нашумевшей статье в «МК», признавая эффективность тандема Медведев–Путин, тем не менее писал, что план развития страны «Стратегия-2020» надо «выбросить в мусорную корзину» как утопическое наследие тучных лет. Таким образом, президента и премьера в какой-то момент предлагалось рассматривать внеинституционально, а их популярность объяснять не решениями и планами, которые они предлагают и которые поддержали на выборах подавляющее большинство россиян, а тем, что они «хорошие парни». Казалось бы, очевидно: если поддерживаешь политического лидера, то поддерживаешь и его программу. Какой может быть еще вариант? Поддерживать лидера, приписав ему свое видение программы? Это неплохое упражнение в духе «чистого разума», но к реальной политике отношения не имеет.

Теперь этому экспертному раздвоению ценностных оценок положен конец. Власть подтвердила свое намерение следовать основным программным принципам, заложенным в «Стратегии-2020». Во-первых – выполнить социальные обязательства, во-вторых – модернизировать промышленность и, наконец, – заложить основы инновационной экономики.

«Публикацией своей антикризисной программы правительство устранило саму почву для дискуссий, куда нам двигаться дальше. Поскольку дало на этот вопрос вполне однозначный ответ: двигаться надо вперед, – считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Я вообще за любые дискуссии, но здесь не тот случай: надо, перефразируя Владимира Ильича, работать, работать и еще раз работать».

«Кризис – это время действий», – подтвердил в ходе одного из обсуждений «Стратегии-2020» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его мнению, даже если бы кому-то сейчас пришло в голову отказаться от реализации «Стратегии-2020», это сделать уже невозможно. Поскольку многое из того, что происходит в экономике, объективно ставит страну перед необходимостью решения стратегических задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1279
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1154
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1089
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1245

Другие новости