0
1168
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2009 00:00:00

Антикризисное усиление Госсовета

Тэги: госсовет, медведев


госсовет, медведев Госсовет усадят за работу над федеральным бюджетом.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правительство издало распоряжение, призывающее все органы исполнительной власти на местах, общественные организации и бизнес провести обсуждение антикризисного плана в десятидневный срок. В рамках задуманной дискуссии о способах борьбы с последствиями кризиса объективно повышается и роль Госсовета, призванного обеспечивать общение президента с главами регионов. Их, может быть, наконец привлекут к реальной работе над федеральным бюджетом.

Госсовет был создан в 2000 году в ответ на многочисленные просьбы глав регионов наладить прямой диалог с главой государства. В 2004 году он стал особенно популярен у губернаторов, которых только что лишили права избираться всенародно. Однако тогдашний президент Владимир Путин не был склонен преувеличивать роль созданного им органа. Он, в частности, сразу заявил: «Госсовет не должен подменять в своей работе парламент или правительство».

Заседания Госсовета согласно положению о его создании и деятельности нужно проводить регулярно – как правило, не реже одного раза в три месяца. Президиум же Госсовета должен собираться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. На практике во времена Путина и президиум, и сам Госсовет созывались значительно реже. В 2000–2007 годах Госсовет собирали 22 раза, а президиум – 60.

Президент Дмитрий Медведев эту практику решил изменить. Заседания президиумов и самого Госсовета теперь проводятся в точности с регулярностью, которая предусмотрена положением. Кроме того, для привлечения большего числа губернаторов к совещаниям с президентом используется формат проведения разнообразных советов, к примеру, по спорту, промышленности, антикризисной тематике и прочим проблемам страны. Заметим, что ближайшее заседание Совета по спорту с привлечением отдельных представителей губернаторского корпуса состоится у Медведева в понедельник.

Видимо, в условиях усугубляющегося экономического кризиса президенту действительно нужно оперативно поддерживать обратную связь с региональными начальниками. По словам замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, Госсовет становится дополнительным каналом связи и мобилизации губернаторов. «Они имеют возможность в условиях кризиса напрямую рассказывать президенту о своих проблемах, это для них очень важный канал. Кроме того, проведение заседаний Госсовета – это возможность для Медведева ездить по регионам, встречаться с людьми».

Между тем роль Госсовета для губернаторов может возрасти еще больше, если их наконец допустят к процессу формирования федерального бюджета. Соответствующая норма и так прописана в перечне задач, которыми должен заниматься Госсовет. «Основными задачами Государственного совета являются: обсуждение проекта федерального закона о федеральном бюджете; обсуждение информации правительства РФ о ходе исполнения федерального бюджета», – говорится в положении о Госсовете. И как раз сейчас правительство вознамерилось провести самое широкое обсуждение антикризисного плана и параметров переверстанного бюджета на текущий год с региональными властями, полпредами, представителями Общественной палаты и общественными бизнес-структурами. «Норма об участии Госсовета в формировании проекта бюджета была спящей, на деле никогда не применялась. И реабилитация этой нормы резко усилит роль Госсовета и губернаторского корпуса. Не исключено, что можно будет созвать заседание Госсовета, посвященное корректировке бюджета и разработке антикризисного плана», – рассуждает Бадовский.

Выступая на недавнем заседании Совета законодателей в Кремле, президент заметил, что прежняя система взаимоотношений в вертикали власти изжила себя, поскольку была рассчитана на спокойные времена. «Сейчас другая пора. Ответственность властей всех уровней возрастает многократно», – заострил внимание президент на злобе дня. Он дал понять, что Центр готов взять на заметку опыт регионов в борьбе с кризисом. «Считаю, что изучение регионального опыта борьбы с последствиями экономического спада имеет сегодня особое значение. Учитывая беспрецедентный характер кризиса, мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались и которые уже опробованы в субъектах Федерации, воплощались в жизнь в других территориях».

По мнению политолога Евгения Минченко, президент избрал именно такую тактику, потому что ему надо закреплять позиции на губернаторской поляне: «Совершенно естественно, что он усиливает свой контакт с губернаторским корпусом – к примеру, активно проводит замены глав регионов. Одна из решаемых им задач – частыми сборами Госсовета выстроить лояльный президенту губернаторский корпус».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1139
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1553
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
742
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
1094

Другие новости