0
809
Газета Политика Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Медведев поторопит законодателей в регионах

Тэги: регионы, совфед, законы, кризис


Сегодня Дмитрий Медведев пригласит в Кремль спикеров заксобраний российских регионов. Под эгидой президента пройдет заседание Совета законодателей при верхней палате Федерального собрания. Глава государства обсудит с представителями регионов и руководством Совфеда детали антикризисного плана.

Нынешнее участие Дмитрия Медведева в заседании Совета законодателей – уже вторая его встреча с региональными спикерами в качестве главы государства. Впервые он был приглашен на подобное мероприятие в начале июля прошлого года. Главной темой заседания тогда была подготовка антикоррупционного законодательства. Сегодня президент поговорит со спикерами региональных парламентов на тему усугубляющегося в стране экономического кризиса.

Как рассказал источник «НГ» в администрации президента, заседание станет продолжением февральской встречи главы государства с советом верхней палаты. Но только теперь уже – с привлечением руководства местных заксов. «Это будет продолжение уже состоявшегося разговора, обсуждение антикризисных мер. Но главное – взаимодействие в рамках законодательства. Не секрет, что региональные законодательства не всегда оперативно реагируют на изменения, происходящие на федеральном уровне, – сообщил собеседник «НГ». – Нельзя, чтобы каждый решал проблемы на свой лад».

На сегодняшней встрече запланировано несколько выступлений спикеров региональных парламентов, которые расскажут, насколько успешно им удается бороться с кризисом.

Между тем активное общение президента с верхней палатой имеет и некий политический подтекст. Возможно, это случайное совпадение, но именно эсэры недавно выступили с публичной альтернативой правительственным антикризисным планам. Так что завтрашнее обсуждение тезисов Медведева с большой долей вероятности может приобрести критическую направленность в адрес правительства.

Напомним, кстати, что на экономическом совещании Дмитрия Медведева с кабинетом министров в Горках 4 марта его распоряжение представить в Госдуму антикризисный план выглядело как хорошо подготовленный экспромт. Ведь в начале мероприятия президент ничего на этот счет не сказал. И только в конце открытой для прессы части совещания он вдруг произнес, что внесение антикризисного плана в ГД вместе с поправками в бюджет текущего года нужно для того, чтобы «этот документ получил дополнительную легитимность». Так что, отметил Медведев: «Мы будем опираться на широкий консенсус по вопросам борьбы с кризисом. Мне кажется, это достаточно важная вещь. Я просил бы правительство этим заняться».

Именно о поиске Медведевым этого широкого политического консенсуса под его собственным руководством в интервью «НГ» сказал вчера и зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. Депутат из КПРФ прямо заявил, что «Медведев опираться на «Единую Россию» не может, а значит, у него есть единственный способ укрепить свои позиции – приблизить к себе все остальные партии». По мнению Илюхина, полноценная опора на ЕР для президента невозможна еще и потому, что она «полностью контролируется Путиным». Илюхин уверен, что вообще главной задачей Кремля на сегодняшний день является «подрыв и ослабление ЕР». Однако, по его словам, союз президента с коммунистами невозможен по идеологическим причинам. «А тут есть уже готовая партия – «Справедливая Россия», представленная в парламенте и региональных органах власти, причем никакая она не левая, а такая же, как и «Единая Россия», – отметил он. Так что, уверен депутат-коммунист, именно СР имеет все шансы стать базовой для Медведева партией.

Как был создан Совет законодателей

Этот орган был создан на базе верхней палаты российского парламента по инициативе спикера Совфеда Сергея Миронова в 2002 году. Он же ее и возглавил в качестве председателя. Был также сформирован президиум совета, куда вошли по одному члену совета из семи федеральных округов. Внутри совета были созданы семь профильных комиссий: по вопросам координации законотворческой деятельности, по вопросам разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству, по вопросам законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса и земельным отношениям, по вопросам законодательного обеспечения экономической и промышленной политики, по вопросам законодательного обеспечения социальной политики, по мониторингу законодательства и правоприменительной практики. Заседания совета законодателей проводятся по мере необходимости не реже одного раза в квартал в Москве или других столицах регионов. Президиум собирается на совещания раз в месяц.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2158
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3228
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2530
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2540

Другие новости