0
816
Газета Политика Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

День голосования остался за единороссами

Тэги: ер, выборы, регионы


Как и прогнозировали наблюдатели, «Единая Россия» получила большинство в законодательных собраниях всех девяти регионов, в которых в это воскресенье прошли выборы. В этом не сомневались и сами единороссы. За несколько дней до голосования председатель высшего совета партии Борис Грызлов заявил, что представители правящей партии должны занять большинство кресел в региональных парламентах.

«И на этих выборах, и на любых других мы настроены на победу, и этот настрой всегда себя оправдывал», – сказал тогда Борис Грызлов. Спикер ГД не преминул напомнить, что из четырех недавно назначенных губернаторов все – единороссы, а задачи территориального развития – одни из ключевых для «Единой России». Соратники по партии с задачей, судя по предварительным данным избиркомов, справились.

Вчера «Единая Россия» подтвердила свое ведущее положение на политической карте страны.

Надо заметить, что, несмотря на настрой самих единороссов, в условиях набирающего силу финансового и экономического кризиса хорошие результаты медведей вовсе не были очевидны. Как заявил накануне выборов председатель ЦИК ЕР Андрей Воробьев, «кризис – наш главный конкурент на этих выборах». И сейчас, комментируя результаты голосования, он признается, что, хотя «Единая Россия» давно и успешно участвует в выборах, последние оказались самыми сложными. «В эту кампанию у нас был один даже не конкурент, а главный враг – кризис, – говорит Воробьев. – Но наша партия все последние месяцы делает все, чтобы люди жили той жизнью, которой они достойны и к которой они в последнее время привыкли: не лишились работы, не потеряли в зарплатах, не попали в долговую яму из-за взятых до кризиса кредитов. Все силы и возможности «Единой России» были направлены на это. И хотя кризис силен, избиратель не мог не оценить наших усилий. Это и показали выборы 1 марта».

Именно поэтому шансы конкурентов ЕР были низки, считает Андрей Исаев, председатель думского комитета по труду и социальной политике. «Наши оппоненты по-прежнему не могут набрать столько, сколько набирает «Единая Россия». Я связываю это с тем, что «Единая Россия» с теми, кому трудно, работает, она все время предлагает решения по преодолению кризиса и на глобальном, и на региональном уровне, и на уровне каждого человека, каждой семьи», – утверждает Исаев.

«Конечно, мы рассчитывали на победу, более того – рассчитывали только на победу. Но, несмотря на то что «Единая Россия» привыкла побеждать, результаты выборов 1 марта значат для нас многое, – говорит секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Ведь это первые выборы в нашей стране после начала мирового экономического спада. Ничего удивительного не было в том, что раньше люди голосовали за Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единую Россию»: они видели, как меняется страна, как меняется их жизнь. И для нас особенно важно, что и сейчас большинство граждан России отдали свои голоса «Единой России». Это значит, что люди уверены: именно «Единая Россия» вместе с президентом страны и лидером партии выведет страну из кризиса. Это, несомненно, серьезный кредит доверия. И, я уверен, мы сможем оправдать ожидания наших избирателей».

Политологи также обращают внимание на то, что и на выборах в Госдуму, и в ходе предыдущего, осеннего, единого дня голосования «Единая Россия» получала стабильно высокий результат. Однако, считают эксперты, мотивация избирателей была разной. «На выборах 1 марта люди голосовали за ЕР потому, что видят в нынешней власти единственного защитника и спасителя от мирового экономического кризиса, – говорит вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов. – Люди опасаются, что помимо президента, премьер-министра, «Единой России» и созданной властной вертикали никто не может помочь им сохранить те стандарты жизни, которые были достигнуты в последние годы».

«Пока единственный ответ на вызовы мирового экономического кризиса дает «Единая Россия», – считает и политолог Дмитрий Орлов. – Партия власти является единственной политической силой, способной организовать общество и мобилизовать чиновничество на борьбу с кризисом, и граждане это видят».

Социологи, прогнозы которых о победе ЕР во всех регионах 1 марта подтвердились в полной мере, применяют термин «плато рейтинга». «Единая Россия» уже достигла определенной (видимо, наивысшей) точки рейтинга – и уровень ее поддержки не будет радикально колебаться ни вверх, ни вниз, – говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. – Что и подтвердили эти выборы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
507
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
740
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
913
Пять книг недели

Пять книг недели

0
524

Другие новости