Михаилу Касьянову хорошо известно, как мало требуется, чтобы забраковать подписные листы.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
В ближайшие дни, как стало известно «НГ», в Думу поступит президентский законопроект о сокращении числа подписей, необходимых партиям для поддержки своих списков на парламентских выборах. Таким образом, малым политструктурам несколько облегчат «подписное» бремя. Однако к более радикальному изменению законодательства в этой области – партии добиваются полной отмены института сбора подписей – президент пока не готов.
Отмена денежного залога на выборах и поэтапное снижение числа подписей образовали третий пункт в горячей десятке предложенных в Послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию реформ. «Участвовать в выборах или нет – должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе», – вынес вердикт президент.
«Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Госдуму», – тогда же отметил Медведев. Кроме того, по его мнению, партии, которые в ходе следующих выборов в парламент смогут набрать более 5% голосов либо создавшие фракции более чем в трети региональных парламентов, надо полностью освободить от сбора подписей. В настоящее время такой привилегией обладают лишь парламентские партии.
Президентский законопроект об отмене избирательного залога был одобрен Госдумой 23 января, а 10 февраля президент поставил под ним свою подпись. Ранее, чтобы стать кандидатом на выборах в российские органы власти, можно было внести денежный залог в сумме не менее 10% максимального избирательного фонда для региональных выборов и 15% – для федеральных выборов. Согласно новому закону, единственной возможностью получить право на участие в выборах будет сбор подписей. Парламентским партиям, как и прежде, оставлена возможность переизбираться без сбора подписей.
В ближайшие дни в Госдуму ожидается поступление второй части президентской инициативы, касающейся уменьшения сбора подписей. Согласно действующему Федеральному закону «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации», если политическая партия собирает в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов подписи избирателей, она обязана собрать не менее 200 тыс. подписей. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 10 тыс. подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Федерации. Если сбор подписей осуществляется среди избирателей, проживающих за пределами территории России, общее количество этих подписей не может составлять более 10 тыс.
По информации «НГ», в законопроекте, подготовленном администрацией президента, прописано сокращение подписей почти в два раза – с 200 тыс. до 120. И хотя снижение довольно существенное, поскольку облегчит малым партиям сбор подписей, претензии к этой процедуре как к неизбежной необходимости у политструктур все же остаются.
По мнению сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, подписи, конечно, будет собирать легче, однако это не решит проблему целиком: «Никто не застрахован от того, что с подачи того же председателя Центризбиркома Владимира Чурова или какого-нибудь регионального избиркома можно будет признать их недействительными. Президент правильно сказал по поводу отмены денежного залога, что не деньги должны решать судьбу партии, а избиратели. А в ситуации с подписями судьбу участия партии в выборах решают опять же не избиратели, а избиркомы, поэтому снижение количества подписей – это все же не радикальная мера».
«Снижение количества подписей – это, безусловно, шаг вперед, но мы предлагаем вообще отменить эту процедуру. Есть официально зарегистрированные партии, чего их еще проверять на вшивость? Процедура сбора подписей – это возможность не допустить до выборов те или иные партии, потому что избиркомы могут придраться даже к неправильно расставленным запятым», – согласен с коллегой сопредседатель «Правого дела» и лидер «Деловой России» Борис Титов. Кстати, в начале февраля, еще до того, как президент подписал принятый Госдумой законопроект об отмене денежного залога на выборах всех уровней, «Правое дело» направило обращение на имя президента с просьбой вообще отказаться от процедуры сбора подписей. Однако, видимо, к такой радикальной мере глава государства пока не готов.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает этот проект шагом в направлении либерализации избирательного законодательства. Ранее, отмечает он, действовала другая тенденция, – ужесточения условий создания новых партий, допуска к выборам, и в результате вдвое уменьшилось число партий: «Сегодня мы пришли к тому, что этот законопроект рассчитан всего на три партии – «Правое дело», «Яблоко» и «Патриоты России». Пределом мечтания для них было 3% на выборах, чтоб вернуть залог. То есть проблема в том, что этот закон – для очень ограниченного количества субъектов. Вторая проблема в том, что неясно, есть ли в документе повышение возможного числа бракованных подписей. Сейчас их количество составляет 5%. И в этой ситуации что двести тысяч, что сто двадцать – при желании можно партию снять, апеллируя к небольшому числу бракованных подписей».