0
1563
Газета Политика Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Стихийно-политическая монетизация на Урале

Тэги: урал, монетизация


урал, монетизация Пенсионеры, как и в разгар прошедшей несколько лет назад масштабной монетизации, вновь выходят на улицы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашняя встреча свердловских пенсионеров и депутатов Законодательного собрания области от фракций КПРФ и Партии пенсионеров с председателем регионального правительства Виктором Кокшаровым завершилась безрезультатно.

После масштабного митинга, состоявшегося в Екатеринбурге в минувшую субботу, когда пенсионеры перекрыли центральную улицу города, областные власти согласились на переговоры с организаторами акции протеста. Но к единому мнению о том, нужно ли менять вступивший в силу 1 февраля с.г. закон о монетизации льгот на проезд (см. «НГ» от 11.02.09), стороны не пришли. Пока лишь известно, что мэрия Екатеринбурга собирается взыскать с инициаторов митинга 500 тыс. руб. за срыв работы общественного транспорта.

Встреча организаторов акции протеста с Виктором Кокшаровым, как сообщил лидер фракции Российской партии пенсионеров в областном Законодательном собрании Евгений Артюх, была похожа на диалог немого с глухим: чиновники говорили, что монетизация – это хорошо, а пенсионеры соответственно, что закон плохой и его надо пересматривать. Надежды оппозиция возлагает на прокурора Свердловской области Юрия Пономарева, который пообещал внимательнее изучить, не ущемляет ли областной закон о монетизации транспортных льгот права пожилых людей. Кроме того, пенсионеры и коммунисты хотят добиться отмены принятого облдумой закона в судебном порядке. Оппозиционеры также предлагают организовать встречу депутатов-единороссов с участниками акции протеста, чтобы на вопросы людей отвечали те, кто в конце 2008 года принял закон о монетизации льгот в его нынешней форме.

В субботней акции протеста против отмены для пенсионеров бесплатного проезда в общественном транспорте участвовали несколько тысяч человек. По окончании митинга пожилые люди перекрыли движение транспорта на центральных улицах города. Акцию организовали Свердловское отделение КПРФ и общественная организация «Российские пенсионеры». Митинг планировали провести на главном проспекте города, но мэрия согласовала его проведение лишь возле Дворца молодежи – своеобразном «Гайд-парке» городских демократов конца 80-х годов. Протестующих собралось больше, чем ожидалось. Пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых сравнил нынешнюю акцию с водочными бунтами начала 90-х, когда тысячи людей, утомленных стоянием в очереди за спиртным, стихийно выплеснулись на центральные улицы, парализовав движение транспорта.

Митинг с самого начала принял политическую окраску. Ораторы с трибуны говорили о том, что власти их в очередной раз ограбили, и требовали отставки областных и федеральных руководителей. Несколько сотен разъяренных пожилых людей вышли на проезжую часть и остановили движение трамваев и автомобилей. К протестующим прибыл Виктор Кокшаров, который около часа убеждал стариков разойтись. Но те были настроены агрессивно, выкрикивали оскорбления в адрес премьера и чуть ли не хватали его за одежду. Милиции, которая до того не вмешивалась в происходящее, пришлось оградить чиновника от осерчавших пенсионеров. В переговорах с митингующими участвовал областной прокурор Юрий Пономарев.

Спустя три часа после начала акции митингующие освободили проезжую часть, получив от властей обещание собрать рабочую группу для пересмотра условий монетизации льгот.

Власти обвиняют в разжигании страстей региональные организации коммунистов и пенсионеров. Их лидерам Владимиру Краснолобову и Евгению Артюху пришлось даже давать показания правоохранительным органам. Как сообщил Евгений Артюх, никто не планировал перекрывать улицы. По словам депутата, люди раздражены тем, что власти упорно не желают прислушиваться к мнению граждан, которые еще при обсуждении монетизации указывали на неадекватность замены бесплатного проезда в транспорте компенсацией в размере 275 руб. в месяц. Это, по мнению Артюха, и вызвало политизацию требований митинга.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
528
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
471
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
603
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
400

Другие новости