0
1554
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2009 00:00:00

Показательный уход

Тэги: суд, отставка


суд, отставка Российская Фемида хочет вернуть власти доверие граждан.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Вчера подал в отставку зампредседателя Верховного суда Александр Карпов – в связи с тем, что его сын арестован по подозрению в совершении преступления. В тот же день Высшая квалификационная коллегия судей РФ удовлетворила его прошение. По мнению экспертов, случившееся может свидетельствовать о новых тенденциях в политической культуре России.

«Как только начались следственные действия в отношении его сына, Карпов написал заявление о том, что хотел бы уйти в отпуск, – сообщил вчера «НГ» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. – После чего написал прошение об отставке, потому что счел для себя далее невозможным занимать эту должность по морально-этическим соображениям».

Несмотря на то что Кодексом судейской этики, своеобразной хартией судебного сообщества, предусмотрена такая линия поведения – невозможность оставаться в должности, если в отношении родственников или близких людей судьи начинаются следственные действия, – до сих пор подобное в судебной практике не случалось. По крайней мере Павел Одинцов не смог припомнить ни одного случая.

«Случаи, когда жены, сыновья занимаются не вполне законными делами, а их ближайшие родственники спокойно сидят и выполняют свои государственные обязанности, у нас не редкость как на высшем уровне, так и в регионах», – замечает директор Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Тем не менее, считает политолог, «пока поступок Карпова можно рассматривать как отдельно взятый конкретный случай, хотя, безусловно, он достоин уважения: далеко не каждый на его месте решился бы на такое».

Правда, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не склонен видеть в отставке зампреда ВС признаков добровольности: «Со стороны власти это предупреждение всему судейскому сообществу – неприкасаемых у нас нет». «Если бы это был добровольный жест человека, который действительно не может и не хочет оставаться на такой престижной должности в связи с проступками сына, то ему следовало это сразу сделать. А Карпов вначале чуть ли не отрекался от связей с сыном, которого то отпускали, то потом опять арестовывали...» – полагает эксперт.

«Есть целый ряд профессий, в том числе в нашей стране, к моральному и нравственному облику представителей которых общество не только с точки зрения традиций и культуры, но и законодательно предъявляет повышенные требования, – пояснил «НГ» первый вице-президент Российской ассоциации политической науки Вильям Смирнов. – Ведь политик, особенно публичный, претендует на то, что он является не только выразителем интереса своего электората. А значит, сегодняшняя биография и его самого, и его близких должна быть абсолютно прозрачной». Юрист и политолог Смирнов склонен рассматривать этот случай как позитивное явление в политической стилистике независимо от того, действительно ли судья был движим нравственными чувствами или у него были основания уйти в отставку по иным причинам, о которых обществу, может быть, неизвестно. «У нас нет оснований предполагать, что он мог знать о неблаговидных действиях своего сына, – говорит эксперт, – но нельзя исключать и того, что Карпов мог попроситься уйти в отставку либо под давлением, либо по совету как собственно судебного сообщества, так и по рекомендации, если можно так сказать, сверху, из Кремля». Так или иначе, отставка не в связи «с переходом на другую работу», а по причинам морально-этического свойства – явление абсолютно новое в политических реалиях современной России. Оно обнадеживает, потому что определяется далеко не только формальными нормами, но и теми, что составляют часть политической, а в данном случае и правовой культуры. По мнению Смирнова, акт Карпова также может и должен рассматриваться в контексте объявленной борьбы с коррупцией: «Если уж общество, власть и судейское сообщество считают борьбу с коррупцией одной из приоритетных задач, то поведение в данном случае конкретного судьи и именно в формате добровольной отставки абсолютно верно и даже политически необходимо».

«Для нас как для общества в целом этот поступок вообще необычен, – согласен с коллегой президент ФЭПа Глеб Павловский. – Поскольку у нас глубоко деполитизирована бюрократия, правящее сословие, которое воспринимает свои должности не как публичное служение, а как поручения сверху. И получается так, что до тех пор, пока у него, у чиновника, не отозвали доверенность, он всегда на месте, он по-прежнему порученец, с которым не может ничего случиться». Дмитрий Медведев, напоминает политолог, неоднократно говорил: одна из проблем нашей системы – отсутствие в ней политического доверия к публичным должностям.

Знаковые отставки зарубежных политиков

Факты добровольных отставок высокопоставленных чиновников на Западе можно также сосчитать по пальцам. Японский министр финансов Соити Накагава ушел в отставку после того, как его обвинили в том, что на саммите G7 он выступил на публике в пьяном виде. Об этом решении чиновника уже доложено премьер-министру, который «дал соответствующие указания». Ранее сам Накагава извинился за свое поведение на пресс-конференции в Риме.

Подал в отставку заместитель председателя управления финансовых услуг (главный британский регулятор банковской деятельности) в ведомстве британского премьер-министра Гордона Брауна Джеймс Кросби. Это случилось после того, как его бывший подчиненный на прошлом месте работы (ипотечный банк HBOS) Пол Мур поведал о скандальной истории со своим увольнением членам специального комитета Министерства финансов.

В конце 2008 года в отставку подал губернатор острова Сардиния (Италия) Ренато Сору, потеряв большинство в местном законодательном совете. Сору – крупный интернет-магнат, владелец компании-провайдера «Тискали», а также левой газеты «Унита», бывшего печатного органа итальянской Компартии.

В марте 2008 года губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер подал в отставку из-за скандала, связанного с посещением им проститутки. В ходе расследования выяснилось, Спитцер истратил более 15 тыс. долл. на оплату услуг проституток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1264
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1143
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1076
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1231

Другие новости