0
1676
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2009 00:00:00

Тень ЮКОСа над "Правым делом"

Тэги: юкос, правое дело


юкос, правое дело Михаил Дворкович и Алексей Голубович – возможные претенденты на пост главы московской ячейки «Правого дела».
Фото с сайта www.presshall.ru, ИТАР-ТАСС

За вакантный пост главы московской организации «Правого дела» смогут побороться два кандидата с созвучными фамилиями: младший брат помощника президента Аркадия Дворковича Михаил и бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович. Кандидатуру второго лоббирует сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. В партии идет процесс согласования кандидата. Если он завершится неудачно, на конференцию будет вынесен список из нескольких претендентов. Между тем вчера правые получили сигнал свернуть кампанию по защите экс-акционера «Евросети» Евгения Чичваркина.

После решения Басманного суда, выдавшего санкцию на заочный арест Евгения Чичваркина, праводельцам пришлось окончательно расстаться с идеей выдвижения беглого бизнесмена на пост главы московского отделения.

В добавок ко всему руководству «Правого дела» поступил сигнал сверху спустить на тормозах кампанию по поддержке Чичваркина, чтобы не портить имидж новой партии. Так как экс-акционер «Евросети» подозревается в совершении уголовного преступления.

Тем временем в партии предпринимаются попытки сформировать шорт-лист из кандидатов на вакантный пост главы московской организации. «Нам ведь нужен не просто руководитель регионального отделения, а человек, который возглавит партийный список на выборах в Мосгордуму в октябре, сформирует фракцию «Правого дела» в городском парламенте и возглавит ее», – подчеркнула руководитель пресс-службы «Правого дела» Наталья Шавшукова. Конференция регионального отделения пройдет в третьей декаде февраля. Если партийцам не удастся согласовать единую кандидатуру, на голосование будет вынесено сразу несколько равносильных претендентов.

Как стало известно «НГ», в процессе поиска кандидатов всплыли две довольно резонансные фигуры. О своих амбициях заявил брат помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича – Михаил. До недавнего времени он состоял в высшем совете «Гражданской силы».

Младший Дворкович к своим тридцати годам, судя по послужному списку, успел очень многого добиться в жизни. Он учился на факультете в НГУ Натальи Нестеровой по специальности «режиссер кино и ТВ». С 2000 по 2003 год возглавлял одно из подразделений Департамента общественных связей Минэкономразвития России. В 2003-м занял пост руководителя Центра инновационных технологий. С осени 2005-го по осень 2006 года был вице-президентом МДМ Банка. После этого перешел на работу в Mirax group. Одновременно с этим принял участие в создании партии «Гражданская сила». По сведениям «НГ», Дворкович решительно старается возглавить столичную организацию. Вот только в Кремле его кандидатура не пользуется особым расположением. «Скорее всего на этот пост его не пустят», – отметил в беседе с «НГ» источник, близкий к партии «Правое дело».

Больше шансов на руководство московской организацией имеет экс-директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам компании ЮКОС Алексей Голубович. В настоящее время он является председателем совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент». Голубович состоит в генсовете «Деловой России». Лоббирует его кандидатуру, по информации «НГ», председатель «Деловой России» и сопредседатель «Правого дела» Борис Титов. До 1996 года Голубович занимал должность зампреда правления банка «Менатеп». В 2003 году на волне «дела ЮКОСа» финансист уехал из России в Великобританию, опасаясь ареста. Однако процесс по «делу Ходорковского», к которому он привлекался сначала в качестве обвиняемого, а впоследствии как свидетель, благополучно бизнесмена миновал, так что он даже смог вернуться в Россию и продолжить заниматься бизнесом на родине.

Фигура Голубовича во главе столичной организации, без сомнения, может принести определенные дивиденды партии. Во-первых, «Правое дело» окончательно позиционирует себя в политическом пространстве как партия бизнесменов, рискнувших пойти в политику. Во-вторых, сможет провести успешную кампанию на выборах в Мосгордуму. Дело в том, что экс-менеджеры высшего звена группы «Менатеп» были и до сих пор остаются одними из наиболее влиятельных лоббистов во взаимоотношениях с московскими властями. «Это качество может пригодиться на выборах в гордуму», – пояснил в беседе с «НГ» источник в одной из бизнес-структур.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1242
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
861
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1024
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1070

Другие новости