0
1727
Газета Политика Интернет-версия

28.01.2009 00:00:00

Иерархи не стали полагаться на жребий

Тэги: рпц, выборы, патриарх, инфографика


рпц, выборы, патриарх, инфографика Кому из кандидатов отдать свой голос? Этот вопрос задал себе каждый делегат Поместного Собора.
Фото Камиля Айсина

На момент сдачи этого номера в печать шел подсчет голосов делегатов Поместного Собора, избравшего вчера тайным голосованием нового Патриарха Московского и всея Руси. Члены Поместного Собора выбирали из предложенных накануне Архиерейским Собором кандидатур – митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. После того как митрополит Филарет взял самоотвод и призвал своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла, главный итог выборов стал очевидным.

Поместный Собор не стал дополнять список претендентов и решил выбирать из двух оставшихся кандидатов. Архиепископ Полоцкий Феодосий (Бильченко) внес предложение избрать Патриарха жребием, однако оно было отклонено.

Вчера утром перед входом в храм Христа Спасителя собрались как делегаты общецерковного форума, так и простые верующие. Огромное пространство было оцеплено милицией, которая вместе с поддерживающими Московскую Патриархию пикетчиками зорко следила, не появятся ли на горизонте «противники единства Церкви». Накануне агентство Интерфакс передало сенсационную новость о том, что сторонники бывшего епископа Диомида собираются сорвать голосование на Поместном Соборе, ворвавшись в храм Христа Спасителя с мегафонами. Однако корреспонденту «НГ» ничего необычного в этом роде обнаружить не удалось.

Заседание открылось не в Зале церковных Соборов, где в воскресенье проходил Архиерейский Собор, а в более вместительном верхнем храме Христа Спасителя. Впервые со времен созыва Поместного Собора 1917–1918 годов, восстановившего патриаршество на Руси, общецерковный форум проходит в этом храме. За это время главный кафедральный собор страны был разрушен и восстановлен. В советский период Поместные Соборы заседали в патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве или в Троице-Сергиевой лавре.

В программе Поместного Собора значится еще шесть пленарных заседаний. Если все они не будут заменены торжественными мероприятиями по случаю избрания нового Патриарха, то что же будут обсуждать делегаты в храме Христа Спасителя?

Поместный Собор – высший орган управления Русской Православной Церкви – собрался впервые за 18 лет. По сути дела, это Архиерейский Собор в расширенном виде, но помимо епископов в его работе участвуют делегаты от духовенства, монахов и мирян. В период патриаршества Алексия II собирались только Архиерейские Соборы, а ранее существовавшая норма о регулярном созыве Поместного Собора была изъята из церковного устава – последний элемент исторической соборности, оставшийся в РПЦ от Собора 1917–1918 годов.

Согласно прежнему уставу абсолютно все решения Архиерейских Соборов должны были утверждаться на Поместном (согласно новому уставу – только относящиеся к вероучению и каноническому устройству Церкви). Судя по всему, именно этим и займутся делегаты в течение сегодняшнего и завтрашнего дней. В том числе им предстоит утвердить и новую редакцию устава, принятую в 2000 году. То есть фактически отказаться от права собираться регулярно раз в пять лет. В том случае, если это произойдет, Поместный Собор впредь можно будет созывать только в случае необходимости выборов нового Патриарха. Ситуация, когда представительное, открытое и полновластное собрание должно уступить свои привилегии более узкому и закрытому органу церковного управления, представляет собой весьма спорный юридический казус. Однако на практике все основные вопросы в РПЦ давно решает Архиерейский Собор и даже еще более кулуарное собрание – Священный Синод. Выборы Патриарха здесь не исключение. К сожалению, делегатам Поместного Собора остается лишь роль статистов...

Обстановка в храме Христа Спасителя вчера была столь же торжественной, сколь и достаточно рутинной. Открытым для прессы было лишь первое пленарное заседание, на котором под председательством Местоблюстителя Патриаршего престола были без единой заминки решены основные организационные вопросы – состав счетной, мандатной и редакционной комиссий Поместного Собора. Затем митрополит Кирилл выступил с речью о текущем положении дел в РПЦ. Так как за 18 лет со времени созыва предыдущего Поместного Собора изменений было довольно много, доклад получился обширным. Период патриаршества Алексия II митрополит Кирилл назвал «эпохой второго крещения Руси». Свои приветствия Поместному Собору прислали президент России Дмитрий Медведев и президент Молдовы Владимир Воронин. От премьер-министра Владимира Путина приветствия почему-то не было...

Нынешний Поместный Собор можно назвать историческим. Например, впервые в его работе участвуют женщины – они составляют десятую часть делегатов. В основном это настоятельницы женских монастырей и сотрудницы епархиальных церковных учреждений. Если учесть, что женщин не избирали даже на историческом Поместном Соборе 1917–1918 годов, то Поместный Собор 2009 года следует признать настоящим прорывом в плане церковной демократии! Депутаты от мирян ранее также были стеснены в правах – они имели лишь право совещательного голоса, тогда как сейчас голосовали наравне с другими делегатами.

Есть и другая особенность. Дело в том, что граждане России не составляют и половины делегатов нынешнего Поместного Собора. В Московской Патриархии особенно гордятся этим фактом, который свидетельствует о том, что РПЦ объединяет людей по всему миру поверх государственных границ. Также впервые в истории кандидатом в Патриархи мог стать негражданин России (в 1990 году действовала норма о том, что все кандидаты должны иметь гражданство Советского Союза).

Наконец, Поместному Собору нужно утвердить Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью (ее представители впервые участвуют в работе Поместного Собора). Пожалуй, это будет достойным завершением трудов покойного Алексия II. И хорошим началом для нового Патриарха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2564
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3179
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2352
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4161

Другие новости