Митрополит Кирилл набрал втрое больше голосов, чем Климент. Поместному собору предстоит лишь зафиксировать его победу.
Фото Камиля Айсина
Сегодня открывается Поместный собор Русской православной церкви, который должен избрать нового Патриарха. Никаких сюрпризов, судя по всему, он не готовит. О том, как на практике реализуется соборность в XXI веке, можно судить по скорости, с которой прошел Архиерейский собор в воскресенье.
На механический подсчет бюллетеней ушло гораздо больше времени, чем на само голосование. Дискуссий не было вовсе. Поэтому еще до объявления результатов местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) предложил епископам вместо второго дня работы Архиерейского собора... отдохнуть и пообедать. А когда результаты были оглашены, стало ясно, что Поместный собор пройдет тоже предельно быстро – только с поправкой на значительное число участников.
Им потребуется в три раза больше времени на заполнение бюллетеней.
Итак, первая особенность нынешнего Собора – оперативность и слаженность организации. Но она была отработана Московской Патриархией десятилетиями, ничего удивительного тут нет. Другая особенность, появившаяся лишь в последние годы, – обязательный митинг у храма Христа Спасителя. Организация пикетов «в поддержку Церкви» с участием прокремлевского молодежного движения «Наши» и лояльных Московской Патриархии православных хоругвеносцев стала ноу-хау РПЦ в июне прошлого года, когда на Архиерейском соборе обсуждали извержение из сана епископа Диомида. На этот раз сторонников бывшего чукотского архиерея вокруг храма Христа Спасителя замечено не было. Зато в большом количестве была милиция и пропатриархийные пикеты. Похоже, с каждым годом их становится все больше...
Фактически победитель сегодняшних церковных выборов известен заранее – это местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл, который в ходе рейтингового голосования на Архиерейском соборе набрал 97 голосов. Его ближайший конкурент митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) получил только 32. В минувшее воскресенье разрешилась еще одна маленькая интрига, связанная с тем, кто займет третье место в списке кандидатур, которые сегодня вынесены на рассмотрение Поместного собора. Третьим стал глава Белорусского экзархата РПЦ митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) с 16 поданными за него голосами. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) набрал только 13 и в тройку лидеров не вошел. Неудачным оказалось и самовыдвижение митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина), за которого было подано семь бюллетеней.
Скорее всего определившийся на Архиерейском соборе расклад сохранится и сегодня. Что может изменить соотношение сил между тремя кандидатами? Пожалуй, самое большее, чего способна добиться оппозиция митрополиту Кириллу, – это превратить его троекратный перевес над ближайшим конкурентом в двукратный. Здесь может сказаться позиция делегатов от монашествующих, настороженно относящихся к экуменической деятельности нынешнего местоблюстителя. Однако он сработал на опережение. Не случайно в одном из последних интервью митрополит Кирилл заявил, что при определенных обстоятельствах Московский Патриархат может отказаться от участия в форуме Всемирного совета Церквей (возможно, это связано также со сменой руководства ВСЦ и его реорганизацией). Тем не менее, подав явный знак фундаменталистскому крылу внутри РПЦ, митрополит Кирилл вовсе не связывает себя «предвыборными обещаниями».
Даже если Поместный собор выдвинет еще одного (или более) кандидата помимо предложенных епископатом, а он имеет такое право, то это только укрепит позиции местоблюстителя, так как еще больше раздробит голоса между его конкурентами. Украинские епископы так и не договорились между собой, кто будет их единственным кандидатом. Договорятся ли они на Поместном соборе? Вряд ли. Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) и митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) набрали на Архиерейском соборе по 10 голосов. При этом митрополит Владимир ранее заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру в Патриархи. Но даже если украинские делегаты на Поместном соборе выдвинут митрополита Онуфрия и отдадут ему все свои голоса, он сможет разве что обогнать митрополита Филарета.
Наконец, остается вероятность объединения делегатов Поместного собора вокруг митрополита Филарета как компромиссной фигуры. Действительно, вполне возможно, что он отберет часть голосов и у Кирилла, и у Климента. Но для победы этого явно недостаточно. Интересно, что митрополит Филарет сейчас находится в той же ситуации, что и Патриарх Тихон в 1917 году, набравший меньше всех голосов внутри тогдашней тройки лидеров и победивший благодаря жребию. Теоретически Поместный собор может поднять вопрос о жеребьевке. Впрочем, архиереи определили порядок избрания Патриарха тайным голосованием, а оспаривать соборное мнение епископата вряд ли кто-либо решится. Таким образом, избрание главой Русской православной церкви митрополита Кирилла практически неизбежно.