0
3109
Газета Политика Интернет-версия

20.01.2009 00:00:00

Иисус и "Единая Россия"

Тэги: библия, ер


библия, ер Двойной залп по безнравственности: «ДЕКАЛОГ» плюс Библия.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Государственно-патриотический клуб «Единой России» и фонд «Русский предприниматель» на территории Даниловского монастыря совместно обсудили документ под названием «Инициатива «ДЕКАЛОГ-ХХI» и проблемы нравственного возрождения российского общества». Собравшиеся пришли к выводу, что политика руководства страны полностью соответствует десяти библейским заповедям. Правда, обнаружились некоторые претензии, обращенные в основном к мировому сообществу, отдельным несознательным гражданам и СМИ.

Фешенебельная гостиница «Даниловская» принимала гостей – депутатов Госдумы и руководителей партии власти. Впрочем, это оказались одни и те же люди. Черные иномарки, разбрызгивая грязь на прохожих, подъезжали по узкому переулку к открытым настежь воротам, где строгий охранник строго интересовался у тех, кто пришел пешком: «Вы куда?»

В «Малахитовый зал» долго не пускали: там давал интервью телевизионщикам глава комитета ГД по культуре Григорий Ивлиев. За спиной шушукались организаторы: кворум не набирался. После 20-минутного ожидания приступили к обсуждению безнравственности современного мира. Глава патриотического клуба и депутат Ирина Яровая объяснила коллегам, что «потрясения, которые происходят с человечеством, неисчезнувшие военные конфликты, дух соперничества, при котором напрочь утрачиваются нравственные ориентиры, – свидетельство того, что это проблемы не только России. И далеко не только России».

Конфликты, о которых шла речь, были тут же перечислены Яровой: «агрессия, наглость и циничные действия в Осетии», а также «тот газовый конфликт, когда происходит совершение воровства, что является в высшей степени безнравственным поступком». Впрочем, слушателям и без того уже было ясно, откуда дует ветер.

Глобальный вызов не остался без ответа. Отчасти он прозвучал, как выяснилось из выступления Ивлиева, на ноябрьском съезде «Единой России» в речи спикера Госдумы Бориса Грызлова, обозначившего идеологический вектор современной России как российский консерватизм. Вчера этот ответ получил развернутое обоснование – в виде десяти тезисов «ДЕКАЛОГА». Составителям документа было от чего оттолкнуться. Исходником для авторов послужила Библия. Экспертный совет фонда «Русский предприниматель» обратился к десяти заповедям. Каждая из них, пронумерованная и выделенная полужирным шрифтом, снабжена разъяснением, из которого вытекает полное соответствие внутренней политики России вечным истинам.

К примеру, первая заповедь расшифровывается как «уважение к этическим ценностям», которое «приобретает особую актуальность в контексте становления и укрепления демократической государственности России». Далее цитируется Монтескье: «В народном государстве нужна дополнительная пружина, заключенная в Добродетели».

Не менее красноречив толкователь вечных истин и в отношении заповеди «Не пожелай жены искренняго твоего...». «Основой новой социальной этики должна стать философия разумного потребления», вразумляют непонятливых составители тезисов.

Заметим: вчерашнее мероприятие – не первое и, похоже, не последнее в череде попыток «Единой России» создать некое идеологическое поле в русле концепции «православие, самодержавие, народность». Легкая коррекция превратила последний термин в партийный лейбл. Однако со второй составляющей единороссам не так легко расстаться: к тезисам «ДЕКАЛОГА» была приложена реклама телефильма о Николае Втором. Как сказано в анонсе: «В фильме участвует председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов...»

Наметился явный разрыв между публичными акциями партии власти и провозглашенными президентом ценностями. Напомним слова Дмитрия Медведева в его Послании Федеральному собранию: «Считаю, что граждане России сейчас в гораздо большей степени, чем в начале реформ, готовы к свободной деятельности (и профессиональной, и общественно-политической). Деятельности без государственной опеки. Все большее число людей рассчитывают прежде всего на себя. Полагают, что только от них зависит и их личный успех, а следовательно, и успех всей страны. Поэтому возможно и просто необходимо повышать уровень доверия в обществе». Глава государства, судя по всему, не слишком концентрируется на безнравственности мирового сообщества и СМИ. Он больше озабочен самоощущением граждан, которое должно быть свободным. В том числе и от пропаганды под видом толкований вечных ценностей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1042
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1235
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
974
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1172

Другие новости