0
1703
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2009 00:00:00

Единороссы взяли под контроль думский аппарат

Тэги: ер, дума


ер, дума Аппаратчики Думы, несмотря на ущемления, не готовы расставаться с теплыми местами.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В новый год Государственная Дума вступила с новым положением об оплате труда работников аппарата нижней палаты. Как известно, руководство ГД объявило о том, что в кризисное время думцы постараются экономить на чем только можно. Судя по документу, одним из источников экономии станет парламентский аппарат. Впрочем, его сотрудники бежать с Охотного Ряда не спешат. Они объяснили «НГ», что небольшая зарплата компенсируется многочисленными льготами.

Председатель Госдумы Борис Грызлов утвердил новую систему оплаты труда 24 декабря, но в силу она вступила с нового года. Основной смысл документа заключается в том, что почти всеми зарплатными делами думских чиновников станет заниматься руководитель аппарата нижней палаты Алексей Сигуткин.

В бумаге, которую «НГ» получила даже раньше, чем некоторые высокопоставленные думские аппаратчики, подробно расписывается, из чего же складывается денежное содержание госслужащего, обслуживающего депутатов ГД. Оклады за должность и классный чин составляют сущие копейки – по нескольку тысяч рублей. Основной источник существования думского чиновника – дополнительные выплаты. За выслугу лет, за особые условия работы, за сопричастность к государственным секретам и т.д. Но основной источник денег – так называемая премия за выполнение особо важных и сложных заданий.

Однако это лишь юридически корректная формулировка, за которой скрываются прежние квартальные, полугодовые и годовые выплаты в размере нескольких совокупных окладов. С ними-то, согласно новому положению, не все гладко. Например, указывается, что сотрудник аппарата может быть такой премии лишен. Но, написано в документе, «невыплата указанной премии не является дисциплинарным взысканием». Источники в аппарате ГД сообщили корреспонденту «НГ», что такая запись появилась скорее всего для того, чтобы лишенный денег сотрудник не смог жаловаться в профсоюз или какую-нибудь комиссию по трудовым спорам. Они же предположили, что сэкономленные деньги руководители управлений и отделов аппарата смогут перераспределять по своему усмотрению в пользу тех работников, которые ведут себя правильно. То есть исполняют все, что им прикажут.

Интересно, что такое же мнение высказал и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Более того, он полагает, что отказ признавать лишение премии наказанием, а стало быть, и полная свобода аппаратного начальства не объяснять подчиненным, за что оно их обидело, как раз и направлен на создание фонда свободных финансовых средств. Ведь из федерального бюджета ресурсы на зарплату аппарата выделены и их надо потратить.

Официальные лица прокомментировали эту ситуацию по-иному. Например, замначальника управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Александр Уланов объяснил, что не выплачивать премию могут, положим, новичкам, которые никак себя не проявили. Или каким-то другим сотрудникам, которые в определенный период работали не слишком активно. Уланов сообщил, что именно так и устроена система допвыплат во многих управлениях аппарата ГД. У начальника есть некий фонд, который он распределяет по своему разумению и по конкретным заслугам. По этому поводу Решульский заметил, что если отказ в выплате премии был бы наказанием, то работнику необходимо было бы сказать, за что конкретно его наказывают. А раз это не наказание, то с ним нечего и говорить.

Впрочем, корреспондент «НГ» так и не заметил на Охотном Ряду очереди желающих немедленно уволиться. Хотя многие аппаратчики и горько шутят: мол, денег платят мало, а имеют за это по полной программе. Тем не менее для многих из них ведомственная поликлиника, подмосковные санатории, пансионат в Дагомысе, школа на Кутузовском проспекте, детсады на Таганке или, наоборот, за городом и т.д., и т.п., видимо, важнее денег. А еще у сотрудников аппарата (высокопоставленных) есть возможность получения льготных путевок и экскурсий по разным интересным местам нашей страны. Кроме того, в Госдуме некоторое время назад давали земельные участки в Подмосковье. А когда-то и квартиры в Москве. И все это по заниженным расценкам. Правда, как заметил вчера один из аппаратчиков, в последнее время все эти натуральные льготы становятся все более фиктивными. Скажем, дали землю почти бесплатно, но за свет, воду и газ потребовали такие деньги, что выплатить их смогли только депутаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1081
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1294
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1022
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1220

Другие новости