Милиция получила солидное подкрепление.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Россиян призвали принять участие в охране порядка. Группа сенаторов и депутатов, обеспокоенных усилением социальной нестабильности в стране, подготовила законопроект, регламентирующий данный вид общественной активности. Уже на этой неделе комитет Госдумы по безопасности начнет работу над документом. Россиянам разрешат охранять и защищать как самих себя, так и других сограждан. Позволяется создание самодеятельных охранных структур, а также участие в народных дружинах. Упоминается в проекте и внештатное сотрудничество граждан с правоохранительными органами.
Под проектом закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» стоят подписи председателя думского комитета по безопасности Владимира Васильева, его заместителей Владимира Колесникова и Геннадия Гудкова. В авторах значатся и представители КПРФ и ЛДПР Виктор Илюхин, Сергей Абельцев, а также члены Совета Федерации, прежде занимавшие высокие должности в МВД, – Александр Чекалин, Владимир Федоров. Прежде попытки принять закон о народных дружинниках предпринимались неоднократно, но не получали одобрения исполнительной власти. Судя по именам законодателей, теперь таких проблем нет.
Смысл задумки объясняется авторами просто: «Без поддержания спокойствия, правопорядка в общественных местах невозможно нормальное функционирование государственных и общественных институтов. Поэтому важно, чтобы в поддержании такого спокойствия участвовали сами граждане». Однако, как следует из пояснительной записки к проекту, спокойствия на улицах и площадях страны не наблюдается. К примеру, указывается в записке, с января по сентябрь 2008 года зарегистрировано 460 тыс. преступлений, совершенных в общественных местах, то есть на глазах у прохожих.
За это же время зафиксирован 1 млн. 700 тыс. фактов мелкого хулиганства и более 2 млн. случаев распития спиртных напитков. За тот же период правоохранительные органы столкнулись с более чем 4 млн. фактов «появления граждан в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность виде». И это несмотря на то, что вместе с милицией за порядком сейчас следят более 350 тыс. народных дружинников.
Создание и финансирование такого рода организаций и предлагается включить в список властных полномочий органов местного самоуправления. Региональным же властям разрешается создавать у себя структуры по координации деятельности народных дружин на территории всего субъекта РФ.
Главной новацией законопроекта об участии граждан в охране правопорядка следует считать разрешение людям «создавать самодеятельные группы граждан для решения задач охраны общественного порядка по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения своей собственности». Им запрещается превращаться в охранные предприятия с юридическим лицом, а сфера их ответственности не может выходить за пределы подъезда, двора или гаражного кооператива. Как можно понять из законопроекта, россиянам, которые хотят защищать не только себя, но и окружающих, есть только одна дорога – в народные дружинники. Вот им разрешено выдавать и специальные удостоверения, и форму, и даже кое-какое снаряжение. Более того, Кодекс РФ об административных правонарушениях предполагается дополнить статьей «Невыполнение законных требований народного дружинника». Гражданин, который сделает это, должен будет заплатить штраф в размере от 500 до 1000 руб. Парламентарии не стали скрывать, что право-охранительный зуд гражданин может удовлетворить и другим способом – стать внештатным сотрудником органов внутренних дел.
В законопроекте на это имеется статья. «Внештатничать» можно будет уже с 18 лет, при наличии определенных «личных и деловых качеств». Занятия данного гражданина в законе определено туманно: «внештатное сотрудничество предполагает долговременное и добровольное участие в охране общественного порядка под непосредственным руководством должностных лиц органов внутренних дел в выполнении их полномочий». Конкретные обязанности внештатников МВД пропишет в собственных ведомственных актах. Руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин увидел среди целей этого законопроекта и политическую составляющую. В концепцию документа, уверен эксперт, прекрасно вписывается и новая формулировка понятия «шпионаж».
Политолог подтвердил, что ускоренное рассмотрение законопроекта о дружинниках именно сейчас связано с ожидающимися народными волнениями в связи с кризисом: «Одно дело, когда гражданина куда-то тащит милиционер, – это однозначно выглядит плохо. И другое: когда его тащит непонятно кто – с красной повязкой на рукаве или даже без нее. Главное, что потом не с кого будет за этого утащенного гражданина спросить».