0
1303
Газета Политика Интернет-версия

30.12.2008 00:00:00

1. Конституцию поправили

Тэги: путин, медведев, конституция


За полгода своего президентства Дмитрий Медведев успел сделать немало. Однако самым значительным его шагом стала «техническая» правка Конституции.

Казалось бы, какая разница, сколько править президенту – четыре, пять, шесть лет? И не все ли равно электорату, мягко говоря, слабо знакомому с думской деятельностью, какой срок отсидят в Москве депутаты, избранные в нижнюю палату или по легкомыслию, или – «от противного», или – от протеста, но очень редко – по уму? Но увеличение срока правления главы государства и Государственной Думы – шаг не технический.

Именно это имел в виду Владимир Путин, когда в феврале 2004 года высказался по поводу инициативы ивановских парламентариев, предложивших увеличить до семи лет срок президентского правления. «Есть обстоятельства, которые не позволяют поддержать эту инициативу, – стремление к стабильности будет достигнуто за счет дестабилизации основ Конституции, которая является гарантом стабильного развития страны», – считал тогдашний президент. Он был уверен: «Мы должны сделать все, чтобы обеспечить неприкосновенность Конституции». Заметим: Путин делом подкрепил свои слова. В знак уважения к незыблемости Конституции и вопреки страстному желанию своего окружения он ушел с поста президента.

Инициатива по увеличению сроков означает, что теперь уже премьер Путин пересмотрел свои взгляды самым кардинальным образом. Да и Дмитрий Медведев 9 декабря, на встрече с судьями Конституционного суда, подчеркнул, что не считает коррекцию отдельных статей Основного закона нарушением ее базовых принципов. Что подвигло на столь решительный шаг двух лидеров страны?

Конституция в одночасье перестала быть священной коровой. И следующая ее правка – в любую сторону – вопрос времени. Возможно, не слишком отдаленного. О чем свидетельствует недавняя проговорка сенатора Александра Торшина, предложившего на всякий пожарный случай написать несколько Конституций – про запас.

Важность правки Конституции заключается в одностороннем нарушении договора, заключенного между властью и обществом. Поскольку Основной закон и является выражением такого пакта. Фактически в декабре этот договор был видоизменен, и при этом власть не сочла необходимым посоветоваться со второй стороной заключенного союза. Как и внятно объяснить гражданам причины правки. Именно поэтому люди поняли только, что нынешней элите хочется просто подольше задержаться в креслах. Не исключено, что поняли правильно.

Депутаты и сенаторы живо откликнулись на предложение президента и, не откладывая в долгий ящик процедуру внесения правок в Основной закон, управились с этим за месяц. Президент попытался заодно добавить нижней палате полномочий по части контроля за деятельностью правительства, однако конституционное большинство Думы отнеслось к идее с плохо скрытым отвращением. Идея вызывать на ковер собственного партийного лидера не показалась единороссам удачной. И поэтому была благополучно похоронена.

Стараясь сделать политическую систему более демократичной и прозрачной, Медведев предложил еще пару-тройку новаций. Однако и здесь исполнение Думой поручений главы государства оказалось избирательным.

К примеру, президент посчитал, что в Совет Федерации должны попадать исключительно депутаты местных парламентов, чтобы верхняя палата действительно могла считаться палатой регионов. Соответствующий закон был принят. Но с большой отсрочкой и для нынешних сенаторов, и для тех, кого будут назначать в верхнюю палату еще в течение двух лет.

Позаботился президент и о так называемых малых партиях. Для них было предложено снизить проходной барьер на парламентских выборах, чтобы они могли получить по два-три мандата в том случае, если наберут 5% голосов избирателей. Одновременно Медведев предложил отменить избирательный залог и снизить (со временем) минимальную численность партий до 40 тыс. членов. Казалось бы, какое выгодное предложение сделано было партийным карликам. Однако те счастливыми не выглядят. И, напротив, сетуют, что им теперь оставили только один способ добраться до думских кресел – через сбор подписей. Вероятно, они лучше, чем президент, представляют себе процедуру проверки этих самых подписей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
587
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
443
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
455
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
523

Другие новости