0
1999
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2008 00:00:00

Партийным карликам облегчат жизнь

Тэги: партия, численность, выборы


партия, численность, выборы Сергей Митрохин не ждет особых преференций для своей партии от новшества, предложенного президентом.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Еще одна президентская инициатива, о которой глава государства упоминал в Послании Федеральному собранию, обретает реальные очертания. Как стало известно «НГ», в ближайшие дни на Охотный Ряд поступит проект о внесении изменений в закон о политических партиях. Поправки снизят порог минимальной численности политструктур и запретят партийным лидерам исполнять свои полномочия больше двух сроков подряд.

Дмитрий Медведев, напомним, сформулировал в Послании программу реформирования политической системы, состоящую из 10 шагов. Предложение снизить минимальную численность партий было обосновано желанием расширить возможности участия в политическом процессе так называемых малых партий. Последних на политической арене всего три: «Яблоко», «Патриоты России» и нарождающееся «Правое дело».

Нынешний документ предусматривает снижение численности желающих зарегистрироваться политструктур на 20% – с 50 до 40 тыс. членов. Этот процесс будет происходить поэтапно. На первой стадии порог снизится на 10%, то есть на 5 тыс., а спустя какое-то время произойдет дальнейшее снижение численности – еще на 5 тыс.

Источник «НГ» в Кремле отметил, что эта норма направлена не столько на то, чтобы стимулировать процесс создания новых партий, сколько на упрощение жизни действующим малым партиям. «Все партии каждый год должны сдавать отчеты в Минюст, все они находятся под проверками. Уменьшение численности упростит им жизнь, поскольку возможности парламентских и непарламентских партий существенно различаются. К примеру, у них разные возможности для ведения членской базы данных – это серьезное и затратное мероприятие», – пояснил собеседник газеты. С этой точкой зрения согласен политолог Дмитрий Бадовский: «Конечно, принципиального изменения ситуации не происходит. Но здесь важен сам принцип постепенного снижения политических барьеров, смягчения этих норм позволит малым партиям легче вздохнуть».

Между тем сами лидеры малых партий отнеслись к поправке скептически. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что снижение минимальной численности никаких преимуществ его партии не принесет: «Нас это вообще не касается. У нас уже и так 60 тысяч. Все эти предложения выглядят как косметика – очень хочется изобразить либерализм и демократию, но из того, что предлагается, получается что-то непонятное. Не думаю, что, если порог снизится до 40 тысяч, появится возможность создавать новые партии. Их можно создавать при численности 10 тысяч».

Не нуждается в обещанной поблажке и сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт: «Собрать документы на 40 тысяч так же сложно, как и на 50. Тот, кто сможет сделать первое, легко сделает и второе».

Другой пункт законопроекта касается ротации партийного руководства. В Законе «О политических партиях» появится новая норма – о том, что лидеры политструктур не могут занимать свои посты больше двух сроков подряд. После того как эта норма вступит в силу, партиям придется внести необходимые изменения в уставы, иначе они перестанут соответствовать требованиям федерального законодательства. Это положение закона затронет в первую очередь так называемые партии одного лидера: КПРФ и ЛДПР. Владимир Жириновский вчера сообщил «НГ», что «никто не имеет права сопротивляться». ЛДПР, по словам ее лидера, намерена внести поправку в Трудовой кодекс – о том, что «ни одно лицо ни в одной организации не имеет права находиться на руководящем посту более 10 лет подряд». А Геннадий Зюганов ранее (см. «НГ» от 02.12.08) высказал уверенность, что новое положение должно касаться и лидера «Единой России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
890
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
619
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
767
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
783

Другие новости