Владимир Плигин уточнил собственные поправки в антикоррупционный законопроект.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Госдума вчера одобрила во втором чтении президентский пакет антикоррупционных законопроектов. Причем в том виде, какого от нее накануне и потребовал Дмитрий Медведев. Глава государства настоял, чтобы нормы всех его законов вступали в силу немедленно. Депутаты распоряжение выполнили, отменив срок 1 января 2010 года как стартовый для ряда статей. Однако, по сути, декларирование чиновниками не только своих личных, но и семейных доходов все равно начнется в 2010 году – естественно, за предыдущий, 2009-й.
Как уже писала «НГ», в начале этой недели думский комитет по конституционному законодательству подготовил президентский пакет ко второму чтению. Как и договаривалось руководство ГД с администрацией президента, депутатам позволили подкорректировать, в частности, статью о доносительстве чиновников друг на друга.
В новой ее редакции госслужащему предписывалось докладывать начальству только о тех коррупционных предложениях, которые поступают ему лично. Кроме того, снижена была и максимально разрешенная подарочная планка – с 5 до 3 тыс. руб.
Однако профильный думский комитет, излагая на бумаге еще одну договоренность, неожиданно придал ей излишнюю категоричность. Глава комитета Владимир Плигин выступил автором поправки, согласно которой «статьи 1–3, 8, 9, 11, подпункт «б» пункта 2 и пункт 4 статьи 16, статья 18 настоящего федерального закона вступают в силу с 1 января 2010 года».
За этими цифрами скрывались нормы о семейных декларациях и прочих ограничениях для сотрудников милиции и таможни, следователей и прокуроров, депутатов и сенаторов, судей и судебных приставов, военнослужащих и гражданских чиновников. То есть для них делалась годовая отсрочка – как уверяют злые языки с Охотного Ряда, для того, чтобы можно было перевести капиталы с жен и малых детей на других родственников. Годовая отсрочка таким образом предполагалась и для запрета отставному чиновнику в течение двух лет уходить в коммерческие структуры, действующие в той отрасли, которую он курировал по службе. Но президенту подобная категоричность не понравилась. Как писала «НГ» в предыдущем номере, Дмитрий Медведев потребовал от Госдумы выполнить все предварительные договоренности и обеспечить вступление в силу антикоррупционного пакета с момента его принятия.
«Ряд его норм начинает работать сразу же, ряд норм будет работать с какими-то, наверное, промежутками, но в любом случае все эти нормы подлежат исполнению с момента вступления закона в силу», – заявил президент на совещании с руководством своей администрации. Но добавил примирительно: «При этом если говорить, скажем, о декларировании для новых категорий граждан, то они должны начать подготовку к декларированию уже прямо с момента вступления закона в силу, то есть с начала следующего года. Но по календарным соображениям такое декларирование производится за полный истекший год, то есть я имею в виду за год, который уже наступит достаточно скоро. Вот на это нужно обратить внимание».
Вчера депутаты Госдумы получили обновленные тексты антикоррупционных законов. И те части, на которые такое острое внимание обратил президент, были поправлены. По данным «НГ», работа по поиску приемлемых формулировок началась вечером во вторник и продолжилась допоздна. Поэтому вчера глава профильного комитета выглядел сильно уставшим, но зато уверенным в том, что все сделано правильно. Владимир Плигин сообщил, что ничего сверх согласованных между руководством ГД и Кремлем рамок его комитет не делал. Новую редакцию «вступительных» статей он назвал «уточняющей». Плигин дал понять, что неточность варианта, принятого в начале недели, заключалась в возможности двойного толкования: раз требование о семейном декларировании вступает в силу с 2010 года, то, значит, первую такую декларацию чиновник вроде бы мог подать лишь в 2011 году. А договоренность, уточнил глава комитета, была связана с тем, что начинать нужно с 2009 года.
Именно поэтому в обновленном варианте президентских законопроектов действительно записано: в первом квартале 2010 года госслужащие подают декларацию за 2009 год не только на себя, но и на своих супругов и детей. Декларацию же за 2008 год подают только гражданские служащие, да и то по старым правилам, то есть индивидуальную.