10.12.2008 00:00:00

Первые ласточки Дмитрия Медведева

Об авторе: Интервью подготовила Александра Самарина.

Тэги: спс, белых

спс, белых Никита Белых и Виктор Зимин готовы покончить с разрухой в подведомственных регионах.

Президент инициировал на днях несколько важных назначений. На посты руководителей Кировской области и Хакасии главой государства рекомендованы соответственно бывший лидер «Союза правых сил» Никита Белых и депутат Госдумы Виктор Зимин. Таким образом, губернаторский корпус получает пополнение в лице региональных начальников, рекомендованных Медведевым. Заметим: еще недавно казалось, что Кремль отложил переназначение глав регионов до лучших времен. Видимо, углубляющийся кризис заставил руководителей государства не прятать ротацию губернаторских кадров в долгий ящик.

Никита Белых: ничего личного...

– Никита Юрьевич, некоторые ваши вчерашние союзники весьма резко высказываются в связи с вашим переходом на административную должность. Насколько неожиданным стал для них этот ваш шаг?

– По понятным причинам эти вопросы не афишируются. Но комментарии тех людей, о которых вы говорите, я считаю нейтральными, сдержанными. То есть, собственно говоря, они не являются обвинениями. Те люди, перед которыми у меня существуют какие-то обязательства, с которыми есть отношения по месту работы, все были в курсе... Фраза о том, что политические отношения прекращены, не означает обвинений в предательстве – просто дорожная карта «Солидарности» говорит о невозможности взаимодействия с властью. Один из нас, в данном случае я, становлюсь элементом этой власти. То есть это означает, что политические отношения действительно исключены, но личные отношения мы сохраняем.

– Считают, к примеру, что губернаторство стало результатом торга: вы оставляете «Солидарность» и взамен получаете приз...

– Они ошибаются. Если бы место «Солидарности» разменивалось на место губернатора, то «Солидарность» недосчиталась бы большого количества своих членов. Бред какой-то.

– Регион, который вам достанется, испытывает хронические трудности. У вас есть план борьбы с ними?

– Во-первых, там состояние объективно тяжелое. Во-вторых, оно усугубляется условиями, в которых находятся и вся страна, и мировая экономика в целом. Регион мне знаком, самая большая граница его – с Пермским краем, где я был куратором по экономике. Поэтому у меня есть какие-то представления о необходимых преобразованиях. Но при этом я надеюсь сформировать такую профессиональную команду, которая сможет в кризисных условиях действовать максимально эффективно.

– Вы намерены, если станете губернатором, помочь «Правому делу» в своем регионе?

– Если политическая партия там будет активно и профессионально осуществлять свою деятельность, каких-то преград со стороны власти быть не может. То есть я заинтересован в выстраивании конструктивных отношений со всеми политическими партиями, которые представлены в Кировской области.

Виктор Зимин: у нас другая ландшафтность

– Виктор Михайлович, как проходило ваше назначение? От кого и когда вы узнали о решении президента?

– Назначение проходило планово. Мне сообщили об этом из администрации президента. Когда? Уже не помню. Я знал, что такое мероприятие произойдет. Меня выдвигала партия.

– Вы занимаете пост губернатора в трудный для республики и страны момент. В сегодняшней вашей беседе с Алексеем Лебедем вы обсуждали социально-политические последствия экономического кризиса в регионе?

– Произошел позитивный, хороший разговор. Главный вопрос – консолидировать общество. Ни в коей мере не расшатывать этой ситуации. Он готов мне помочь, и я ему благодарен за это. У нас с ним хорошие отношения. Я рад этому.

– С чего вы хотите начать в регионе?

– Проблем много, и работы много. Необходимо выстроить приоритеты в республике, определить экономический блок. Его просто не было – отсутствовало республиканское Министерство экономики, было только Министерство финансов. Мы будем реформировать структуру правительства.

– Ожидаете ли помощи от Центра? Какие отрасли хозяйства намерены развивать в первую очередь?

– У Центра есть позитивный настрой на республику, и мне это приятно. Есть проблемы, как и в любом регионе. У нас большой прорыв можно сделать в сельском хозяйстве. Нужно откорректировать бюджет в пользу сельского хозяйства. И не только животноводство – но и социальную сферу. Потому что важен не только сам работник, но и доктор, и учитель на селе... У меня большой опыт – в частности, работы в аграрном комитете Госдумы. Будучи железнодорожником и строителем, я специально пошел в этот комитет, чтобы с пользой для себя и для республики найти новые пути... Я изучил опыт в стране – в Башкирии, в Татарстане. У нас в Хакасии исторически сложилась специализация – сельское хозяйство. И не надо великих затрат, не надо строить комплексы за 300 миллионов – у нас абсолютно другая ландшафтность. Используя ее, традиционные методы, переоснащение техникой – в два-три года мы можем осуществить прорыв. Я думаю, что президент и правительство готовы всем помочь – не только Хакасии. Но я считаю, что в первую очередь дают тем, кто достоин этой помощи. Нужна реальная, экономически обоснованная программа. У нас колоссальные энергоресурсы, наша республика ничем не хуже других. У нас столько озер, есть потенциал для туризма, но все находится в таком состоянии...