0
1464
Газета Политика Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

Медведев позаботится о судьях

Тэги: судья, закон, медведев


судья, закон, медведев Президент одобрил инициативы председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Дмитрий Медведев пообещал судейскому корпусу от своего имени внести законопроекты, о которых представители судейского сообщества договорятся на открывшемся вчера трехдневном VII съезде судей. Глава государства призвал обеспечить открытость и эффективность судебного процесса, а также безопасность судей.

Российский лидер Дмитрий Медведев прибыл в Колонный зал Дома союзов, где должен был открыться VII съезд судей, ровно в полдень. Представители судейского сообщества приветствовали появившегося на сцене российского лидера стоя. Медведев занял место в президиуме – между председателями Верховного, Арбитражного и Конституционного судов. Правда, задержался там ненадолго: в числе выступающих он был записан первым.

«Качество работы суда – это определяющий фактор демократического развития. Мы будем твердо и последовательно добиваться эффективной деятельности всей судебной системы», – заявил президент. «За прошедшие годы сформировано конституционное правосудие, экономическое и административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировых судей, воссоздана служба судебных приставов», – напомнил глава государства. И добавил: теперь «необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, модернизация законодательства о суде, направленная на повышение качества его работы».

Медведев напомнил об изложенных им в Послании Федеральному собранию предложениях о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, установлении механизма возмещения ущерба, причиненного при нарушении прав граждан на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений. «Одним из самых важных вопросов остается повышение доверия и уважения граждан к суду. Это исключительно важная тема – тема доверия граждан к объективности и справедливости судебных решений», – добавил Медведев. «По оценкам экспертов, степень такого доверия пока недостаточно высока, это создает проблемы», – подчеркнул он. При этом Медведев сказал, что «закон предоставляет судье все возможности, чтобы он был независим. Такой проблемы не должно быть в принципе».

Одновременно глава государства потребовал раскрыть в самые кратчайшие сроки покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. «Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову подтверждает эту суровую истину... Виновные должны понести заслуженное наказание», – потребовал Медведев. Напомним: покушение на Дроздову было совершено утром 25 ноября в Самаре. Президент также предложил поторопиться с принятием федерального закона об информационной открытости судов. По мнению главы государства, с учетом сегодняшней роли судебных органов предлагаемый им закон «мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процесс отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение».

Далее последовали выступления председателей Верховного, Арбитражного и Конституционного судов. Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин на тему обращений граждан в международные инстанции высказался в духе того, что это нарушение судебного суверенитета России. И в этой связи предложил создать настоящие апелляционные инстанции. Глава Арбитражного суда Антон Иванов призвал к большей открытости правосудия. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предложил усовершенствовать систему разрешения споров до суда, квалифицировать мелкие уголовные преступления в административные правонарушения, а некоторые тяжкие уголовные преступления перевести в разряд средних.

Лебедев также выступил с инициативой создать институт по подготовке судей для повышения уровня их квалификации. А в рамках повышения независимости судей ввести разные классы квалификации. Предложение главы Верховного суда получило горячую поддержку президента. Он высказал мнение, что классы должны быть существенно дифференцированы по оплате. К примеру, если в Верховный суд смогут поступать судьи только определенной квалификации – это, на взгляд президента, даст стимул судейскому сообществу к продвижению по карьерной лестнице.

Также Медведев высказал мнение, что процедура переаттестации судей, которая осуществляется после трех лет их деятельности, должна быть упрощена либо полностью отменена: «Нужно либо рассмотреть вопрос об упрощении правил переаттестации судей, либо отказаться от какой-либо переаттестации и назначать бессрочно». Президент подчеркнул, что «если судья на месте, то он и через год, и через три, и через пять будет качественно работать, и переаттестация имеет в этом случае абсолютно формальный характер». «Если же возникают вопросы к судье, если его за руку поймали, его нужно выгонять не по истечении трех лет, а и впоследствии, когда бы это ни произошло», – сказал глава государства.

Прощаясь с делегатами, президент поздравил присутствующих с Днем юриста, который впервые отмечается 3 декабря, и пообещал встретиться с главами российских судов, чтобы обсудить итоги съезда. Он также выразил готовность внести от своего имени те законодательные инициативы, которые судьи согласуют в ходе трехдневного съезда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
641
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
764
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
649
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
733

Другие новости