0
1411
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

Медведев расставит приоритеты судьям

Тэги: суд, реформа, медведев


суд, реформа, медведев Вячеслав Лебедев поделится с президентом своим видением судебной реформы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра президент Дмитрий Медведев выступит с программным заявлением по поводу реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией на очередном съезде судей, который проводится раз в четыре года. Глава государства обсудит с коллегами, как повысить доверие к судебным органам в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса.

2 декабря глава государства Дмитрий Медведев, вернувшийся из продолжительного латиноамериканского турне, примет участие в очередном VII съезде судей. Всероссийский съезд судей – это высший орган судейского сообщества, где встречаются представители Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного и региональных судов. Мероприятие это проводится в плановом режиме раз в четыре года.

Правда, в истории новой России были случаи, когда созывались внеочередные съезды судей. К примеру, в 1996 году прошла чрезвычайная встреча российских судей, где они потребовали незамедлительного принятия ряда законов, в частности Закона «О судебной системе Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции». В работе съезда тогда принимал участие президент Борис Ельцин. А в 2004 году на VI съезде судей присутствовал президент Владимир Путин.

Дмитрий Медведев, который в должности главы государства посетит съезд впервые, намерен открыть дискуссию на тему повышения эффективности работы судов в условиях финансово-экономического кризиса. Президент Медведев обсудит основные тезисы предложенной им судебной реформы. О необходимости реформировать судебную систему глава государства заявил в Послании Федеральному собранию 5 ноября. Глава государства, как известно, выступил с инициативой внести несколько весомых поправок в действующую систему правосудия. Во-первых, он предложил установить механизм возмещения ущерба, причиненного гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений. Во-вторых, на его взгляд, необходимо обеспечить доступ к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Это даст людям «возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы». Благодаря этому законопроекту информация о деятельности судов станет носить открытый характер: сведения будут публиковаться в сети интернет.

Глава государства также признал, что в России существует проблема исполнения судебных решений. Причиной Медведев считает отсутствие «реальной ответственности должностных лиц да и самих граждан, которые не исполняют решения суда»: «Такая ответственность должна быть введена», – убежден президент.

В России уже давно сложилась традиция: каждый раз правление нового президента начинается с визита на съезд судей и с планов о глобальном реформировании системы правосудия. Между тем кардинальных подвижек за последние десять лет так и не случилось. Оправданий несовершенства судебной системы всегда звучало немало. Например, весной 1995 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что коррупция среди судейского сообщества процветает из-за крайне маленькой зарплаты. Спустя полгода он связал проблемы в судах с катастрофической нехваткой кадров. Обе трудности давно решены, однако изменений до сих пор не видно. Лебедев регулярно предлагает варианты по реформированию судебной системы: то он говорит о необходимости создания административных судов, то предлагает дать судам общей юрисдикции «компетенцию по рассмотрению некоторых вопросов, которые рассматривает Европейский суд по правам человека», то рассуждает о необходимости существенно снизить сроки решения гражданских дел в надзорных инстанциях. Однако и эти инициативы пока отложены в долгий ящик.

По наблюдениям адвоката Генри Резника, за время становления судебной системы новой России так и не удалось исправить в ней существенных искажений. Больше всего адвоката беспокоит тот факт, что в судах общей юридической практики не действует презумпция невиновности: «Это выражается в том, что остаются сомнения после рассмотрения определенной категории дел. А неустранимые сомнения, согласно Конституции, должны трактоваться в пользу обвиняемого. Этого не происходит, поэтому у нас такой ничтожный процент оправдательных приговоров. Помимо этого, обвинительный уклон заключается и в том (это отметил президент в своем Послании), что избыточно применяется мера пресечения к обвиняемым в виде заключения под стражу».

Резник убежден, что реформе должны подвергнуться три аспекта судебной системы: «Первое – изменить систему формирования судейского корпуса, которая сейчас формируется из бывших секретарей судебных заседаний и представителей правоохранительных органов. Это люди со сформировавшимися взглядами в сторону обвинительной направленности. Второе – надо реализовать закон об открытости судебной системы. Третье необходимо развивать альтернативные формы: третейские суды, медиацию – институт посредничества, чтобы содействовать примирению сторон и в перспективе расширение народного элемента». И еще адвокату хотелось бы, чтобы «власть перестала лукавить, говоря о необходимости обеспечения независимости судов, и перестала нависать над судами, инициируя дела заказные, из-за которых суды теряют даже остатки независимости». По этим «отвратительным делам, по которым вылезают политические уши власти, формируется представление о нашей судебной системе», – посетовал Резник.

Политолог Алексей Макаркин считает, что кризисное состояние мировой экономики не отменяет важности нормального развития и функционирования судебной системы: «В период кризиса прослеживается тенденция снижения доверия к власти, и люди чаще обращаются в суды. Именно поэтому так важно повышение авторитета системы правосудия». Адвокат Павел Астахов напомнил, что идет реформирование уголовного права, решается вопрос о коллегии присяжных: «Суд присяжных введен пока далеко не везде, а изначально планировалось, что этот институт будет принимать участие в рассмотрении всех уголовных дел, а не только тяжких и особо тяжких».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
639
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
759
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
645
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
729

Другие новости