0
1568
Газета Политика Интернет-версия

25.11.2008 00:00:00

Думе напомнили о родственниках

Тэги: дума, закон, коррупция, декларация, доходы


дума, закон, коррупция, декларация, доходы Владимир Плигин уверяет, что работа над поправками в законопроект президента идет по графику.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Пакет антикоррупционных законов, внесенных в Государственную Думу Дмитрием Медведевым, явно задел за живое парламентариев – в том числе и региональных. В нижнюю палату сегодня поступают многостраничные поправки, которые в пятницу будут сведены в таблицу и представлены профильному комитету. Документы, оказавшиеся в распоряжении «НГ», свидетельствуют о повышенном интересе думцев к самой горячей теме проекта – вопросу декларирования имущества.

Как правило, нижней палате предлагается ужесточить прописанные в законопроекте нормы. Народный Хурал Калмыкии указывает на явную недостаточность предложенного президентом варианта: «Отнесение законопроектом к членам семьи только супруги (супруга), несовершеннолетних детей может существенно снизить антикоррупционное значение данной нормы.

Поскольку это не препятствует лицам, в отношении которых предлагается установить указанную обязанность, оформить доходы... на родителей, совершеннолетних детей, как это зачастую происходит на практике». С калмыцким парламентом солидарен коммунист и депутат Госдумы Василий Кашин. Он предлагает даже более радикальный способ расправы с потенциальными коррупционерами. Кроме родителей чиновника, следует из поправки Кашина, нужно ввести обязательное декларирование имущества «братьев и сестер супруга и супруги, родных братьев и сестер родителей супруги и супруга».

Между тем и уже существующая норма, обязывающая декларировать имущество несовершеннолетних детей, вызывает некоторые сомнения, в частности, у руководителя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина: «Легко сказать – разводись. Многие сохраняют регистрацию, в частности, потому, что так лучше для самого ребенка. Однако бывает и так: ребенку уже купили какую-то квартиру, о которой не сказали второму супругу. И эта недвижимость осталась незадекларированной...»

Депутат Хамит Камалов настоятельно рекомендует разделить подкуп на активный и пассивный. Второй способ отличается от первого уже простым «принятием предложения или обещания... преимущества с тем, чтобы это лицо совершило действия или воздержалось от их совершения при осуществлении своих функций». А депутат Николай Рыжак добавляет: надо обязать прокуратуру проверять сообщения СМИ о фактах коррупции.

Корреспондент «НГ» попытался выяснить, почему президентский законопроект не значится в списке предложенных к рассмотрению Думой в декабре, хотя еще недавно нижняя палата изъявляла готовность срочно заняться инициативами Дмитрия Медведева. У зампреда комитета по конституционному законодательству Виктора Илюхина точного ответа не оказалось. Он лишь пожаловался на то, что его не держат в курсе работы над антикоррупционным пакетом ко второму чтению. Между тем, по его словам, он сейчас работает над собственными поправками, предлагая расширить перечень преступлений, за которые может быть назначена конфискация имущества. Илюхин сетует: проекты написаны так, что вписать в них какие-то поправки очень сложно.

Именно так и было задумано, уверяет корреспондента «НГ» первый заместитель главы комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. Он считает, что ничего ко второму чтению вписывать и не надо. «По большому счету вообще не надо было устраивать никакого второго чтения, а надо было взять и принять то, что предложил президент, и в том виде, в котором эти законопроекты были представлены».

Москалец объяснил свою инициативу: «Предложив законы по борьбе с коррупцией, Дмитрий Медведев взял на себя личную ответственность за эту борьбу. И если мы сейчас начнем эти законы править, может быть, даже из лучших побуждений, то мы можем их просто развалить. И тогда люди станут говорить, что опять от власти исходят только слова, а не дела».

Собеседник сообщил «НГ»: наряду с ужесточающими нормами, сейчас в Думу поступают и такие поправки, «за которые их авторам российская коррупция должна сказать большое спасибо». Наиболее одиозными он считает попытки отменить во втором чтении требование к чиновнику докладывать вышестоящему начальству о ставших ему известными коррупционных проявлениях среди коллег по службе. Москалец заявил, что такая инициатива в принципе могла бы даже вызвать подозрения по поводу чистоты рук у самих ее авторов. По словам Москальца, «у нас почему-то все уверены, что коррупция не рядом, не вокруг нас, а где-то в другом месте». В качестве примера сомнительного использования бюджетных средств он привел саму Думу, где уже полдесятка лет не может быть решена проблема транспортного обслуживания депутатов. Вместо того чтобы выделить каждому думцу транспортный фонд, чтобы он сам определял, как он может его эффективно потратить, до сих пор существует крайне непрозрачная система транспортного обеспечения.

Несмотря на отсутствие в декабрьском плане антикоррупционного пакета, Александр Москалец заверил «НГ», что все законопроекты скорее всего будут приняты в окончательном виде именно в этом месяце. До 7 декабря в профильном комитете будут принимать поправки, а к концу года подойдет очередь второго и третьего чтений. n


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1228
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1413
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1534
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3751

Другие новости