В столице Перу Лиме завершился саммит АТЭС. Решения этого форума, в котором участвует 21 страна, не носят обязательного характера. Но такая площадка позволяет лидерам сверить часы, что крайне важно в условиях финансового кризиса. В Перу президент Дмитрий Медведев также провел ряд значимых двусторонних встреч.
Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) был образован в 1989 году как инструмент неконфликтного решения проблем региона. Сейчас в объединение входит 21 страна и территория. Это Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, КНР, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония.
Россию на саммите представляли президент Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Сечин, а также президент – председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, председатель наблюдательного совета «Базового элемента» Олег Дерипаска и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.
Главной темой саммита стал глобальный финансово-экономический кризис. Как и ожидалось, лидеры поддержали в Перу рекомендации, принятые на недавнем саммите «группы 20» в Вашингтоне, пообещав придерживаться принципов свободного рынка и реформировать финансовый сектор в своих странах. Важным итогом встречи наблюдатели называют обязательство «воздерживаться в течение последующих 12 месяцев от воздвижения новых барьеров перед инвестициями или торговлей», а также возобновить в декабре переговоры о глобальной торговле – так называемый Дохийский раунд.
Конечно, решения форума носят лишь рекомендательный характер, и пока нет свидетельств того, что США, страны ЕС и КНР готовы пойти на уступки друг другу для большей либерализации в международной торговле. Но наблюдатели уже поспешили назвать решение АТЭС «объявлением войны протекционизму». Как передает Bloomberg, в Лиме также прозвучал призыв улучшать корпоративное управление и предпринимать меры по размораживанию кредитных рынков. В принятом лидерами совместном заявлении, кроме того, говорится о необходимости увеличения финансирования МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития.
Прогнозы пока неутешительны: кризис, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет. Об этом РИА Новости сообщило со ссылкой на Андрея Костина. В свою очередь, Олег Дерипаска полагает, что «дно кризиса» в России будет достигнуто к марту-апрелю 2009 года.
В плане двусторонних встреч особый интерес представляли рандеву Медведева с президентом США Джорджем Бушем и с премьером Японии Таро Асо. С уходящим хозяином Белого дома (20 января Буша на посту сменит Барак Обама) Медведев пообщался лично в последний раз. Судя по переводу, размещенному на сайте Кремля, российскому президенту несколько иначе передали слова Буша в начале их встречи: «У нас были по пути расхождения, согласия, но в любом случае я пытался удерживать наши взаимоотношения в рамках учтивости». Буш же сказал следующее: «Я пытался много работать, чтобы у нас сложились сердечные, теплые отношения (с президентом России. – «НГ»), чтобы мы могли работать сообща, когда нам это необходимо, и чтобы, когда мы расходимся, это можно было делать в рамках взаимной учтивости».
По словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, лидеры были радушны, но откровенны. Обсуждали финансовый кризис, события вокруг Грузии и иранскую ядерную программу. «Оба президента констатировали, что у нас сохраняются разногласия, но было единодушное желание... не зацикливаться на этих расхождениях... а заняться решением практических вопросов», – сказал позднее Лавров.
Не менее интересной была встреча Медведева с Таро Асо. Дипломаты отметили многообещающе прозвучавшие для японцев слова российского президента в ответ на призыв японского премьера урегулировать пограничный вопрос вокруг южной гряды Курильских островов. «Нет неразрешимых проблем, господин премьер-министр. У нас видите, какие делегации сидят. Пусть сделают что-нибудь полезное, приложат свои силы», – сказал Медведев. Через несколько часов после завершения встречи агентство AFP со ссылкой на японского представителя сообщило, что лидеры «договорились дать указание чиновникам начать конкретную работу... по территориальному вопросу».