0
1845
Газета Политика Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

Коммунистам подпортили лицо

Тэги: конституция, кпрф, тв, скандал


конституция, кпрф, тв, скандал Геннадий Зюганов увидел в сюжетах телепрограммы «Вести» тень злонамеренности.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Поправки в статьи Конституции, касающиеся продления сроков полномочий президента и Госдумы, уже стали предметом скандала. Думская фракция КПРФ с удивлением обнаружила, что канал «Россия» в своей информационной программе «Вести» решил распределить голоса коммунистов по-своему. И не один раз.

В день рассмотрения закона о поправках в первом чтении голоса парламентариев распределились следующим образом: из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских – до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков (в кулуарах самой фракции это объясняют случайностью: мол, нажал не ту кнопку) и 57 коммунистов (то есть вся фракция). Остальные при отсутствии воздержавшихся дружно проголосовали «за».

Уже в ходе пленарного обсуждения внесенных поправок, как стало известно «НГ», представитель президента в ГД Александр Косопкин обвинил коммунистов в двуличии. Напомнив им о том, что все последние годы именно левые настаивали на изменениях в Конституцию, педалируя усиление роли парламента. Намек был почти откровенным: получалось, голосование против поправок все равно не помешает коммунистам пользоваться благами принятого закона. Ведь продление сроков депутатских полномочий в случае принятия этого закона касается всех представителей нижней палаты, без ограничения по фракциям.

Коммунисты тем не менее решили сохранить свое протестное лицо и единогласно проголосовали против обеих поправок. Нюанс заключался в том, что изменения в две статьи Конституции (ч. 1 ст. 81 и ч. 1 ст. 96) были вынесены на голосование в рамках одного законопроекта. И проголосовать за каждую из поправок отдельно было невозможно.

В 14.07 того же дня корреспонденты «Вестей» (телеканал «Россия») Виталий Трубецкой и Екатерина Максимова довольно подробно рассказали о пленарном заседании Госдумы, приведя мнение представителей всех думских фракций, включая и правильные результаты по голосованию. Однако спустя три часа тот же репортаж в интерпретации тех же журналистов прозвучал иначе. Сюжет практически полностью повторял ранее показанный, за исключением распределения голосов коммунистов.

«Ежегодные отчеты правительства и увеличение сроков полномочий Думы прошли единогласно, то есть коммунисты «за». Шестилетний срок для президента – 58 депутатов «против», то есть вся фракция КПРФ», – это из распечатки стенограммы пятичасового выпуска «Вестей».

«Сюжет с упоминанием позиции Компартии прозвучал на канале «Россия» четыре раза, – сообщил «НГ» член фракции КПРФ Сергей Обухов. – В «Вестях» он был показан три раза в день заседания, в двух из них присутствовала явная дезинформация по голосованию нашей фракции. А уже 16 ноября та же самая ложь прозвучала и в воскресной аналитической программе «Вести недели». По мнению депутата, налицо явная провокация, тем более что днем ранее, в субботу, на канале ВГТРК «Вести 24» лидер партии Геннадий Зюганов объяснил, почему коммунисты голосовали против.

Сам Зюганов, подтвердив корреспонденту «НГ», что он на протяжении довольно долгого времени подробно рассказывал о позиции КПРФ, считает случившееся «полным безобразием». «Телевидение, зная все результаты голосования, пытается наводить тень на плетень, – сказал лидер коммунистов. – Если бы это произошло случайно, то они должны были бы просто извиниться и показать реальную картину. Но этого ведь до сих пор не произошло. К тому же подобных так называемых случайностей слишком много в наш адрес».

Однако, по словам Геннадия Зюганова, он все же надеется, что извинения будут принесены. В противном случае можно лишь догадываться, почему столь явная фальсификация в адрес оппозиции прозвучала именно на государственном канале и не однажды.

Пресс-секретарь Дирекции информационных программ канала «Россия» Елена Чувилина в беседе с «НГ» категорически опровергла вероятность подтасовки данных. «Наша программа дезинформации не позволяла себе никогда», – сказала она. Однако Чувилина затруднилась с ответом на вопрос корреспондента, почему же комментарии в «Вестях» столь явно противоречат фактическому голосованию в Думе 14 ноября. «Мы пытаемся разобраться в ситуации», – ответила представитель телеканала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
970
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
735
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
775
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
893

Другие новости