0
3254
Газета Политика Интернет-версия

14.11.2008 00:00:00

Шпионов присяжным не доверят

Тэги: закон, терроризм, присяжные


закон, терроризм, присяжные Суд присяжных перестанет отвлекаться на террористов и диверсантов.
Фото ИТАР-ТАСС

Антигосударственные преступления выведут из-под юрисдикции суда присяжных – соответствующий законопроект в Госдуму уже внесен. Террористы, шпионы, изменники и диверсанты вскоре не смогут потребовать решения своей судьбы двенадцатью представителями народа.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев от своего имени внес в Государственную Думу законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, а также в закон о противодействии терроризму. По его словам, документ «направлен на повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с этим явлением». Для этого главным думским силовиком предлагается, во-первых, откорректировать ряд «профильных» статей УК РФ.

Например, записать в статье 205 – террористический акт, – что от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение «значительного имущественного ущерба». И в этой статье УК и, к примеру, в следующей – 206 («Захват заложника») умышленное убийство человека признается отягчающим фактором. В статье 206 УК РФ за это вообще предлагается карать вплоть до пожизненного заключения. Тем же самым наказанием предлагается дополнить и статью 281 – диверсия. Здесь же в очередной раз появляется и упоминание большого материального ущерба – за такие результаты диверсии тоже предполагается давать от 10 до 20. В качестве профилактики Васильев предлагает расширить возможность наказания тех, кто укрывал преступников по незнанию. Сейчас статья 316 об укрывательстве обещает два года тюрьмы гражданам, вляпавшимся в особо тяжкие преступления. Васильев же уверен, что человек должен знать, что с ним будет то же самое, если он по доброте душевной укрыл боевика или угонщика самолета, то есть соучаствовал в просто тяжком преступлении. Эти предложения особого возражения не вызывали, если бы глава думского комитета ограничился только ими. Однако он для чего-то указал, что «с учетом вышеизложенного в УПК РФ предлагается внести изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел».

Вот тут-то и проявляется основной замысел законопроекта. Васильев выводит из-под юрисдикции суда присяжных преступления, предусмотренные почти десятком статей УК РФ. Террористы, захватчики заложников, боевики, организаторы массовых беспорядков, изменники Родины, шпионы, заговорщики, мятежники и диверсанты – все они не будут иметь права на народное правосудие. А следовательно, как показывает практика, и шанса на снисхождение или даже оправдание. Их будут приговаривать коллегии из трех профессиональных судей. Никаких аргументов в пользу этой своей инициативы Васильев не приводит.

Правозащитник Лев Пономарев оценил проект однозначно: «Продолжается разрушение судебной системы нашей страны». Пономарев заметил: недаром этим занимаются правоохранительные органы и спецслужбы – «Госдума заполнена лоббистами правоохранителей». Правозащитник напомнил: желание «изуродовать судебную систему» вступает в явное противоречие с требованиями президента, который говорит о верховенстве права и уважении к суду: «Это прямой конфликт между президентом и «Единой Россией», которая находится под контролем правоохранителей».

А адвокат Олег Щербаков в беседе с корреспондентом «НГ» жестко заявил: «Здесь речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных». Этот институт он считает очень важным, потому что если коллегия из трех судей обычно демонстрирует высокую готовность работать по указаниям, то присяжные – «это последняя надежда обвиняемого человека на справедливость». По его мнению, недопустимо, когда ошибки и трудности оперативной работы, которые потом не дают присяжным возможности убедиться в виновности обвиняемого, приводят к тому, что возникают требования ликвидации суда присяжных. Щербаков рассказал «НГ», что недавно в частном разговоре с одним прокурором он услышал весьма своеобразный совет тем, кто не хочет испытывать на себе тяжесть и несправедливость российского суда и правоохранительной системы. «Представляете, прокурор ответил так: кто не хочет, пусть выбирает себе другую страну», – сказал адвокат. Вывод его таков: «Российское правосудие в последнее время часто оказывается за пределами добра и зла, и именно это в первую очередь разрушает нашу государственность и саму российскую нацию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1235
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
862
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
419
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
585

Другие новости