0
1689
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Политический PR готовится к кризису

Тэги: кризис, политика, консалтинг


Финансово-экономический кризис может серьезно затронуть ведущую отрасль российского пиара – политологический и экономический консалтинг. Даже крупные экспертные структуры предвидят сокращение заказов. А слабые фирмы вообще исчезнут из консалтингового пространства.

Крупные политологические институты, дружественные администрации президента, такие как Институт общественного проектирования (ИнОП), Институт современного развития (ИНСОР) и Фонд эффективной политики (ФЭП), предвидят сложности в своей работе. Правда, они пока не испытывают особых волнений по этому поводу, поскольку в этом году с заказами все обстоит благополучно. По словам председателя правления ИнОПа Валерия Фадеева, никаких сигналов к сокращению запланированного финансирования у института не наблюдается: «Президентские гранты, выделенные на текущий год, распределены в полном объеме. Нет никаких сигналов, что эти средства до нас не дойдут». Однако определенного рода опасения у Фадеева все же имеются: «Другое дело, что из-за финансового кризиса может сократиться финансирование различных социологических, исследовательских, политологических проектов по линии частных кампаний, которые вовлечены в эту работу».

Президент ФЭПа Глеб Павловский настроен еще менее благодушно: «Пока все программы у нас реализуются в полном объеме. Но некоторые проблемы уже есть. Они не такие значительные, в неоплачиваемые отпуска мы своих сотрудников не отправляли. Уволишь человека – потом его трудно заменить. Ведь у нас не авторемонтная мастерская! Но кризис еще только начинается, посмотрим, что будет дальше». Уже сегодня, отметил Павловский, его фонд вынужден сократить число арендуемых помещений. С другой стороны, отмечает эксперт, в нынешней ситуации «есть своего рода справедливость»: «Он означает долговременное неправильное обращение с нашими ресурсами, с нашим потенциалом. И за это кто-то должен нести ответственность – в том числе и консультанты. Потому что кризис на самом деле начинается в головах...»

Есть определенные опасения и в ИНСОРе. Как рассказал «НГ» исполнительный директор ИНСОРа Василий Липицкий, институт существует только за счет частного финансирования, и все договоренности со стороны частных инвесторов пока выполняются: «Но при этом не исключено, что жизнь может внести свои коррективы, и финансирование сократится».

Кризис, отметил Павловский, имеет и хорошие стороны: «Это провал всех форм оппортунизма. Мы всегда думаем: вообще правильно было бы сделать по-другому, но пусть все идет так, как идет... Это докризисное мышление. Кризис возвращает нас к пониманию простой истины: интеллектуально проработанная политика – это лучшая политика. Мы должны осознать, что безответственно относились к нашим преимуществам, нашим ресурсам – на всех уровнях: и государственном, и партийном».

Некоторые эксперты склонны видеть в кризисных явлениях только хорошие стороны. Среди таких «тотальных» оптимистов – директор Института политических технологий Игорь Бунин: «Мы находимся на первом месте по цитированию, поэтому для нас вряд ли существуют какие-то угрозы. Не исключено, что в условиях кризиса для нас, напротив, откроются дополнительные возможности». А президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов уже испытал на себе преимущества нового положения. Его фонд работает исключительно на частных заказах, и их объем, по словам Никонова, в последнее время, несмотря на кризис, увеличился: «У нас разработана большая программа действий, динамика реализации различных проектов очень позитивная».

А в Институте региональной политики (ИРП), напротив, ожидают, что финансирование проектов из-за кризиса скорее всего сократится, хотя масштабы этого сокращения прогнозировать сейчас сложно. По словам директора ИРП Булата Столярова, главное – изменится характер проектов: «Если раньше они были ориентированы на масштабный рост и «переваривание» инвестиций, сейчас самыми востребованными станут услуги по корректировке инвестиционных планов и программ как в части бюджетных расходов, так и в части расходов бизнеса». «Раньше нам чаще всего приходилось работать над стратегиями развития, – дополняет директор Института по федеральному и региональному консалтингу Марина Удачина, – теперь будут заказы на разработку антикризисных программ. А сокращение финансирования от региональных администраций в первую очередь объясняется тем, что расходы на НИОКР – это бюджетная статья, которая в условиях кризиса пойдет «под нож» первой, пусть это и не совсем разумно. Ведь в большинстве случаев именно грамотная антикризисная стратегия позволяет региону оставаться на плаву».

Рационализировать процесс своей деятельности в связи с кризисом намерены и социологические институты. Как рассказал «НГ» президент Фонда общественного мнения (ФОМ) Александр Ослон, первым делом под секвестр попадет издаваемый ФОМом журнал «Социальная реальность», теперь он будет выходить преимущественно в электронной версии: «По всей видимости, от бумаги не откажемся, мы сделаем верхушку айсберга на бумаге, а сам айсберг сделаем в электронной форме». У Ослона есть план по оптимизации работы фонда, включающий помимо прочего ускорение процесса обработки данных соцопросов.

При этом в целом, по мнению Павловского, кризис все же серьезно ударит по российскому политическому консалтингу: «Рекламные бюджеты на PR бизнесом рубятся одними из первых, предприниматели держатся за кошелек ликвидности и не хотят расставаться с ним ни под каким видом. К тому же менее предсказуемо ведут себя мелкие региональные заказчики и региональные власти, а западные корпорации одними из первых сократили свои заказы. Поэтому многие перспективные проекты уже свернуты». С ним соглашается Бунин: «Существует закон предельной полезности, согласно которому в условиях кризиса освобождаются от самых ненужных вещей, таких, например, как маркетинг и консалтинг политической деятельности. Они входят в круг тем, которые для крупных корпораций на третьем, пятом месте. Поэтому консалтинговые компании, безусловно, будут испытывать сложности. В России существуют тысячи фирм разной ценности, и кризис будет вымывать самые слабые, небрендированные, неконкурентоспособные консалтинговые структуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
712
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
714
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
566
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
751

Другие новости