0
3091
Газета Политика Интернет-версия

06.11.2008 00:00:00

Послание с сенсациями

Тэги: медведев, президент, послание


медведев, президент, послание Глава государства обрушил на головы парламентариев град политических инициатив.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Первое Послание Дмитрия Медведева продемонстрировало стремление главы государства реформировать некоторые важные стороны политической жизни страны. Пожалуй, ни одна сфера публичной деятельности не осталась незадетой объявленными новшествами. Которые, впрочем, не выглядели слишком решительными: в Кремле объясняют такую осторожность в подходах углубляющимся кризисом и опасностью возникновения «политической турбулентности».

Гости начали собираться в фойе Георгиевского зала примерно за час до начала мероприятия. Губернаторы, депутаты, сенаторы, чиновники президентской администрации и лидеры религиозных концессий перемещались по залу, общались друг с другом и терпеливо ожидали, когда их пропустят в зал занять свое место. «Надеюсь, что все ожидания от Послания оправдаются. Облик страны изменился, изменились наши позиции в мире и надо облечь эту позицию в документы», – рассудил в беседе с «НГ» и.о. губернатора Иркутской области Игорь Есиповский, скромно устроившийся в сторонке от общего скопления VIP-персон.

Премьер Владимир Путин вошел в зал одним из последних и расположился в первом ряду между спикером Госдумы Борисом Грызловым и председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Собравшиеся приветствовали президента стоя, бурными аплодисментами. Казалось, глава государства ни в чем не хотел походить на своего предшественника. Для обнародования Послания впервые был выбран Георгиевский зал, тогда как в прошлые годы это мероприятие проходило в Мраморном зале Кремля. Фактически смена помещения привела, в частности, к тому, что в акте Послания президента Федеральному собранию представители последнего никакого участия не приняли. Ранее главы палат парламента всегда восседали в президиуме за спиной главы государства. Причем глава СФ Сергей Миронов послания открывал, а председатель Госдумы Борис Грызлов объявлял о их завершении. Кроме того, президент Медведев побил все рекорды своего предшественника Владимира Путина по продолжительности обнародования Послания, его выступление длилось 1 час 28 минут, тогда как Путин, как правило, укладывался в час. Но главное – никто не ожидал от Послания такого высокого градуса сенсационности.

Медведев всячески старался подчеркнуть, что разработанный им новый политический курс ориентирован на построение институтов гражданского общества и либерализацию демократической системы в России. При этом главным препятствием является бюрократия, которая, по выражению Медведева, «сама себе суд, сама себе партия». В центре всех шагов, предпринимаемых властью, должен быть человек, убежден президент.

Региональная реформа

Глава государства предложил ввести еще одно новшество – выдвигать кандидатов в губернаторы только от партий, которые побеждают на выборах в законодательные собрания регионов. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов Федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах», – сообщил Медведев. Сейчас существует норма, согласно которой победившая партия имеет право выдвигать кандидата, но Кремль не обязан его утверждать. Практически ни разу этот механизм полноценно не использовался, а кандидатов президенту подбирают его полномочные представительства в федеральных округах.

Высокопоставленный источник заверил «НГ»: в Кремле видят все недостатки партии власти, однако считают, что нынешний механизм, когда кандидатов в губернаторы подбирают кулуарным путем, еще хуже. Цель реформирования в этом направлении – придать процессу элементы публичности: «Другого механизма в политике нет».

Если учитывать тот факт, что практически во всех региональных парламентах большинство имеет партия власти «Единая Россия», лидером которой является Владимир Путин, получается, что глава государства фактически переложил на плечи премьера ответственность за подбор и назначение новых глав регионов. Но не только – и не столько – ответственность: председатель правительства получает в распоряжение важнейший рычаг управления страной. Источник в Кремле, обеспокоенный возможностью трактовки новшества как перераспределения власти в стране, подчеркнул: эта инициатива принадлежит именно главе государства.

Эта часть Послания выглядела самой главной. Однако небесспорной для экспертов. По мнению политолога Александра Кынева, все зависит от процедуры: «Если руководство региональных отделений будет самостоятельно принимать решения, это один вариант. Но если решение будет принимать руководство партии, как это происходит сегодня, будет уже другая конфигурация. Это уже не будет развитием парламентаризма. Это будет оформлением в регионе решения Москвы». Реформированы, по словам Медведева, должны быть и органы местного самоуправления. «Органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости и отстранять от должности руководителей муниципалитетов», – заявил российский лидер.

Правки в Конституцию

Важной новостью стало заявление Медведева о необходимости внести изменения в Конституцию, которой в этом году исполнится 15 лет. Президент предложил внести в Основной закон страны две поправки, впрочем, давно обсуждавшиеся. Первая – увеличить сроки конституционных полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно. Этот вопрос, по словам президента, обсуждался начиная с 90-х годов. Вторая – расширить полномочия Госдумы в части контроля над исполнительной властью. «Установить конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом», – объяснил Медведев ее суть. При этом президент подчеркнул, что правка не затрагивает базовых конституционных основ. «Речь идет не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции. О действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов», – подчеркнул глава государства.

Согласно предложениям Медведева, будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 в части увеличения срока Госдумы) и 103 (описывает предмет ведения парламента). Не исключено, что эти поправки распространятся и на срок полномочий самого Медведева и пятого созыва Государственной Думы. Предложения президента по изменению в Конституцию прямо-таки шокировали аудиторию, которая не сразу пришла в себя от услышанного.

Реформа избирательной и партийной системы

Отдельно Медведев выделил реформу избирательной и партийной системы. При том что он высказался против снижения 7-процентного барьера на думских выборах, глава государства неожиданно предложил оказать поддержку малым партиям, отдавать по два-три мандата тем, которые набирают от 5 до 7%. Впрочем, заявление президента выглядело несколько странно, ведь на прошлых думских выборах партии, оставшиеся за бортом парламента, не смогли преодолеть даже трехпроцентного барьера. Таким образом, Медведев дал шанс новой правой структуре, создающейся усилиями Кремля на базе СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии России.

Обнародовал президент и еще одну важную инициативу – отмену избирательного залога на выборах. Теперь зарегистрироваться кандидаты и партии смогут только на основании сбора подписей. По мнению Медведева, «участвовать в выборах или нет, должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе». Модернизироваться, по мнению Медведева, должны и сами партии. «В Закон «О партиях» надо внести поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока», – предложил Медведев. Эта новость, возможно, несколько расстроила бессменного лидера КПРФ Геннадия Зюганова и председателя ЛДПР Владимира Жириновского, которым в этом случае в скором времени придется покинуть свои посты.


Владимир Путин впервые не произносил, а слушал Послание президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Реформа Совета Федерации

Но самая, наверное, масштабная реформа коснется верхней палаты российского парламента. В этом случае Медведев явно решил пойти по стопам Путина, который также начал свое правление с пересмотра порядка формирования Совета Федерации. Правда, как уже писала ранее «НГ», президент не заимствовал схему, заявленную спикером СФ Мироновым, который предлагал ввести прямые выборы сенаторов. У Медведева сложилось свое видение на этот счет, он полагает, что избирать сенаторов нужно непосредственно из числа депутатов законодательных собраний регионов. При этом он высказался за отмену десятилетнего ценза оседлости для вновь назначаемых сенаторов, хотя эта норма вступила в силу всего год назад. Источник в администрации президента, принимавший участие в работе над Посланием, назвал решение по Совфеду компромиссным: это еще не выборы, которые «возможно, и не нужны», но уже и не простое назначение – объявленный порядок заставит сенаторов быть более ответственными.

В Кремле уверяют: нет раздела, к которому Медведев не приложил бы руку. Однако особенно «внимательно смотрел» президент раздел внешнеполитический. В области политики внутренней весьма чувствительным для главы государства оказался пункт, посвященный судебной реформе. Судам, заметил Медведев, «следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества». Источник в администрации президента, отвечая на вопрос «НГ», пояснил: «Вопросам правосудия уделено в Послании не слишком много места, но сама постановка этой проблемы, направленная на гуманизацию нашей судебной практики, дорогого стоит. Сейчас происходит самая настоящая молотилка: судьям, конечно, легче, когда подозреваемый задержан, но тот находится в нечеловеческих условиях в СИЗО, и этот порядок надо быстрее менять. Надо сделать так, чтобы судьи меньше выписывали ордеров на арест».

Депутаты, сенаторы и чиновники покидали Георгиевский зал с озабоченными лицами. «Да, тут есть над чем задуматься», – многозначительно произнес один из участников мероприятия, обращаясь к самому себе. На выходе VIP-персоны особенно не были расположены к общению с прессой, они все еще пытались осмыслить, как трактовать новый курс президента.

К справедливому и более безопасному миру

Значительная часть выступления Дмитрия Медведева была посвящена внешней политике. Президент дал собственную оценку развитию ситуации на международной арене и пообещал сделать «все, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным». Этого он намерен добиваться не в опоре на силу, а путем диалога со всеми заинтересованными сторонами.

Главным адресатом внешнеполитической части выступления стал будущий президент США Барак Обама. Сказанное Медведевым должно было подготовить следующего хозяина Белого дома к тому, что ему придется иметь дело с сильным государством, готовым жестко отстаивать свои интересы и незамедлительно реагировать на угрозы собственной безопасности.

Медведев подверг критике нынешний курс Вашингтона. Уже в начальной части своего выступления президент возложил ответственность за войну на Кавказе на американское руководство. «Что греха таить, – сказал Медведев, – трагедия Цхинвала стала помимо прочего следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации».

Действия же России на Кавказе президент подавал как «ответственные» – в интересах восстановления международной законности и справедливости. При этом Медведев обещал и далее способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах.

Среди угроз, с которыми России приходится сталкиваться в последние годы, Медведев упомянул «конструирование глобальной системы ПРО, окружение России военными базами, безудержное расширение НАТО». Президент пообещал не допустить втягивания России в гонку вооружений и одновременно обнародовал ряд мер военного характера.

Так, по словам президента, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Однако в итоге принято иное решение. «Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-морского флота России. С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки», – пояснил президент. Кроме того, Медведев пообещал наращивать объемы и глубину взаимодействия в военно-политической сфере в рамках ОДКБ.

Президент высказался за продуманную реформу ООН, за укрепление ее центральной роли и повышение эффективности ее структур и механизмов. С опорой на это надо предпринимать шаги по развитию международного режима контроля над вооружениями, считает Медведев. И ключевое значение тут имел бы прогресс в российско-американском взаимодействии.

По оценке Медведева, российско-американские отношения переживают сейчас «не самый простой период». Вместе с тем он подчеркнул, что «у нас нет проблем с американским народом, у нас нет врожденного антиамериканизма». В Москве надеются, что новая администрация США сделает выбор в пользу полноценных отношений с Россией.

Далее президент напомнил о своей идее заключить Договор о европейской безопасности. «Для нас особенно важно добиться результата на евроатлантическом пространстве – объединяющем Россию, Евросоюз и Соединенные Штаты, – подчеркнул Медведев. – Такой документ позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения. Зафиксировать единый подход к разрешению конфликтов. Прийти к согласованной позиции по созданию надежных инструментов контроля над вооружениями».

Медведев призвал продолжать работу по укреплению правовых основ международных отношений, а также отметил важность идеи формирования полицентричной международной системы, пообещав вместе со всеми заинтересованными сторонами «создавать подлинно демократическую модель отношений, не допуская единоличного доминирования в какой-либо сфере».

Читайте также:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1790
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1480
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1196
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1365

Другие новости