0
1040
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2008 00:00:00

Граждане стали жаловаться чаще

Тэги: кризис, регионы, жалобы


Проблемы международного финансового кризиса медленно, но верно проникают в российские регионы. Людей волнуют старые проблемы: произвол чиновников, задержка зарплаты бюджетникам и несовершенство жилищно-коммунальной системы. Однако при этом обращения граждан к властям в некоторых областях участились.

В отдельных регионах в последний месяц зафиксирован рост интернет-обращений граждан в виртуальные общественные приемные. Например, в Костромской области в октябре пользователи написали 88 обращений, а в августе 34. Начальник отдела по работе с обращениями граждан при администрации Томской области Тамара Пьяных сообщила «НГ», что в последние две недели появились новые сюжеты в обращениях: люди просят помочь в ситуациях, когда банки требуют срочного погашения кредитов.

По данным «НГ», наиболее активно виртуальную приемную для общения с главой региона используют жители Костромской области. К примеру, один из участников форума жалуется губернатору Игорю Слюняеву на то, что не может получить ответа из приемной лидера «Единой России» Владимира Путина на свое обращение по поводу произвола властей в Поназыревском муниципальном районе.

Несмотря на сугубо социальный характер обращений, по замечаниям губернатора Слюняева, которые он высказал в беседе с корреспондентом «НГ», определенное волнение среди жителей области в связи с кризисом все-таки наблюдается. По его словам, областное правительство пытается заранее подготовиться к возможным последствия кризиса. «Пока мы проводим мониторинг ситуации. В строительной отрасли и сфере недвижимости зафиксирован спад на 15%. Тревожная ситуация наблюдается и в области сбытовых сетей, но мы берем под контроль ценообразование и будем заниматься разработкой новой торговой стратегии», – рассказал Слюняев.

В Волгоградской области картина сходная: по словам Веры Сторублевцевой, заведующей отделом писем и приема граждан аппарата местного главы администрации, число жалоб составляет 1000–1200 в месяц. Сюжеты все те же, сказала собеседница «НГ»: «Чаще всего повторяются жалобы по поводу размера пенсий, расширения льгот. Очень много обращений насчет спецтранспорта: ветераны почему-то решили, что им всем положен либо автомобиль, либо денежная компенсация. Ну, конечно, жалуются на отсутствие лекарств, жилищных субсидий и сертификатов».

В виртуальной приемной главы Красноярского края Александра Хлопонина люди на кризис также не жалуются. В октябре жители региона своему губернатору вообще не писали, а все предшествующие сообщения финансовых проблем не касались. Хлопонину задают вопросы о сроках строительства дорог, метрополитена. Интересуются люди и личной жизнью губернатора: служил ли он в армии, пишет ли книги. Как рассказал «НГ» пресс-секретарь губернатора Красноярского края Михаил Развожаев, на уровне обращений граждан в администрацию области, на встречах, которые проводят министры регионального правительства, острой озабоченности по поводу финансового кризиса нет. «Пока людей лично кризис не затронул. Определенные сигналы есть в региональных СМИ, но они пока идут как фоновые. Что касается озабоченности бизнесменов, то они редко пользуются практикой личных обращений, они задают вопросы через отраслевые ведомства и в губернаторском корпусе», – сообщил Развожаев.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан в Алтайской крае Татьяна Проскорякова рассказала «НГ»: «Люди обеспокоены трудностями в ЖКХ, особенно в связи с грядущей зимой, поэтому практически все вопросы и жалобы населения направлены на эту отрасль». Она также отметила: «Про финансовый кризис нет ни одного вопроса». А вот в Ставропольском крае жители все же жалуются на банки. По словам заведующего отделом по работе с обращениями граждан Сергея Любарского, люди возмущены высокими банковскими процентами по ипотеке: «Молодые семьи купить жилье в кредит не могут».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
924
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1272
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1315
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1133

Другие новости