0
2462
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2008 00:00:00

У президента – своя "Стратегия"

Тэги: медведев, стратегия, инновации


медведев, стратегия, инновации Впервые глава государства заявил о подготовке «Стратегии-2030» в Дубне, на заседании президиума Госсовета 18 апреля.
Фото Reuters

Президент Дмитрий Медведев, по информации «НГ», на днях подписал указ о создании Совета по вопросам развития информационного общества. Как ожидается, возглавит его бывший руководитель Минкомсвязи Леонид Рейман. Задача Совета – представить на рассмотрение главы государства доработанную редакцию «Стратегии-2030». Речь идет о стратегии развития научно-технической сферы в России до 2030 года. Разработка документа была инициирована Медведевым сразу после его избрания на президентский пост.

О необходимости разработать стратегию инновационного развития страны президент Дмитрий Медведев заговорил сразу после своего избрания. В апреле на заседании президиума Госсовета в Дубне он призвал участников совещания подготовить «объективный долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны на перспективу до 2030 года». Развитие инновационной системы – это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития, аргументировал свое поручение президент...

Правда, тогда участники процесса отнеслись к этой идее несколько настороженно. «Деятели науки побоялись, что те, кто запишется в разработку инициированной президентом «Стратегии-2030», попадут в черный список премьера, занимающегося реализацией «Стратегии-2020». В итоге было решено остановиться где-то посередине и сосредоточиться на подготовке стратегии развития информационного общества, рассчитанной до 2015 года», – рассказал «НГ» источник, близкий к администрации президента.

Между тем в сентябре работа над проектом создания «Стратегии-2030» активизировалась. К ней было привлечено несколько экспертных институтов: Институт современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого возглавляет Медведев, и Институт экономических стратегий. А на днях президент Дмитрий Медведев, по информации «НГ», подписал указ о создании Совета по вопросам развития информационного общества, который должен возглавить бывший глава Минкомсвязи Леонид Рейман. Правда, указ пока не опубликован и поэтому не вступил в законную силу. Этот орган и должен будет свести проекты, подготовленные экспертными институтами, в единую концепцию развития научно-технического прогресса в России до 2030 года и представить на рассмотрение главы государства.

В документ включен ряд национальных инновационных проектов, требующих установления межведомственного и межрегионального взаимодействия.

Отдельные его разделы, к примеру, посвящены развитию электронных государственных услуг и биологических паспортов.

По мнению депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, поручение главы государства о подготовке «Стратегии-2030» мотивировано тем, что «Медведеву нужна какая-то сверхидея, которая выделила бы его президентство». Вместе с тем, на взгляд источника «НГ» в администрации президента, «Стратегия-2030» позволит выявить неэффективность действий некоторых министров правительства Владимира Путина, особенно в условиях кризиса». По мнению собеседника «НГ», в первую очередь – Алексея Кудрина.

На взгляд председателя комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы Валерия Черешнева, к приоритетным направлениям, которые должны быть отражены в «Стратегии-2030», можно отнести развитие ресурсосберегающих технологий, освоение наукоемких технологий, биотехнологий, электронизацию и информатизацию народного хозяйства, ускоренное развитие энергетики, создание и внедрение новых материалов. При этом, по его словам, государству необходимо «проводить единую государственную политику в области науки и техники и совершенствовать законодательную базу, чтобы она обладала синергетическим эффектом».

Основная проблема российской науки сегодня, сказал «НГ» депутат Государственной Думы академик Жорес Алферов, «это даже не низкое финансирование, а невостребованность ее научных результатов обществом и экономикой. Решается эта проблема – решается и все остальное». При этом необходимо, подчеркивает ученый, чтобы экономика развивалась не за счет сырья, а базировалась на высоких технологиях. Когда это происходит, тогда научные результаты, естественно, востребуются. Однако собеседник «НГ» сомневается в реальности сроков, обозначенных «Стратегией-2030»: «Дай бог, чтобы мы планировали на пятилетку, как когда-то делали...»


Леониду Рейману известен рецепт создания информационного общества.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Планирование в любой области необходимо, считает коллега Алферова по депутатской скамье и член-корреспондент РАН профессор Борис Кашин. Но, прежде чем заглядывать в дальние перспективы, надо проанализировать текущую ситуацию, уверен эксперт. Между тем, напомнил Кашин «НГ», «профсоюз работников Российской академии наук еще год назад оценил политику в области научно-технического прогресса, начиная с 1991 года, как разрушительную. И общее собрание РАН, когда дают людям высказаться, примерно такие же дает оценки. Поэтому прежде всего надо понять: с чего мы стартуем? Кроме того, нужны срочные меры, чтобы спасти то, что еще осталось. А если мы сейчас будем думать, что будет в 2030 году, то там вообще ничего не будет, если мы не спасем того, что есть».

Между тем нынешнее решение президента, которое на первый взгляд действительно выглядит несколько несвоевременным, на самом деле таковым не является. Оно может стать важной составной частью преодоления кризиса и смягчения его последствий. Поскольку только переход страны к инновационному обществу способен привить ему некоторый иммунитет к мировым финансовым катаклизмам. Очевидно также, что нынешние неприятности на этом фронте во многом объясняются слабостью отечественной информационной политики. И решить эти задачи невозможно без свободы для частных СМИ. Демонстрация всеобщего благополучия, которую преподносят людям госканалы, явно противоречит самой идее информационного общества.

А самое главное – никакие инновации, никакой научно-технический прогресс невозможны в обществе, лишенном современных информационных технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1277
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1153
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1088
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1244

Другие новости