0
1102
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Питерский гнев красного цвета

Тэги: акция, протест, петербург


акция, протест, петербург Митинг прошел под алыми флагами КПРФ.
Фото автора

«День народного гнева», состоявшийся в Петербурге 25 октября, прошел под красными знаменами. Митинг был организован в парке на площади Ленина – излюбленном месте проведения акций КПРФ. Видимо, именно поэтому мероприятие больше походило на первомайскую демонстрацию.

Для стороннего наблюдателя «День народного гнева» в Петербурге казался очередным митингом, на который пришли два-три десятка бабушек и дедушек. На подобных акциях, которые регулярно проходят на площади Ленина, они вспоминают «добрые старые времена» и обмениваются свежими номерами коммунистических газет. На этот раз участников было чуть больше – около 300 человек. Окружившие площадь милиционеры выборочно проверяли документы у прибывающих оппозиционеров. Под деревьями что-то задумчиво обнюхивала собака, которую сопровождал кинолог. В грузовиках, припаркованных неподалеку, тосковали бойцы ОМОНа.

Среди красного моря выделялись редкие знамена не относящихся к коммунистам участников акции. Здесь были флаг «Яблока» (почему-то всего один), знамя экологического движения «Зеленая волна», транспарант оппозиционного «Союза координационных советов». Но они смотрелись в буйстве алых тонов неуместно. Тем более что импровизированной трибуной для выступающих стал постамент самого известного в Петербурге памятника Ленину.

«Народный гнев» собравшихся был обращен преимущественно к властям, которые пытаются переложить тяготы мирового экономического кризиса на плечи большинства граждан. Об этом говорил лидер питерских коммунистов Владимир Федоров. Его поддержали представители РКРП, Армии воли народа, Федерации социалистической молодежи, «Яблока» и других оппозиционных движений. Лидер местного «Яблока» Максим Резник в свойственной ему манере заявил, что главным объектом гнева и ненависти является «путинский авторитарный антинародный режим». По словам Резника, он в последнее время показывает свою неэффективность и банкротство.

По итогам акции участники приняли резолюцию, в которой отражены 15 основных требований митингующих. Правда, не очень понятно, к кому эти требования относятся – судя по всему, к городским и федеральным властям. Стилистика этих требований полностью соответствует стилистике самого мероприятия: «Даешь реальное право на забастовку!», «Нет – уплотнительной застройке!», «Прекратить уничтожение зон зеленых насаждений!» и еще много других «даешь», «нет», «да», «остановить» и «прекратить».

Лидер движения гражданских инициатив Евгений Козлов признался, что митинг должен был быть более многолюдным – ожидалось, что придут не менее 500 человек. Впрочем, активист смотрит в будущее протестного движения оптимистично: «Я думаю, что в ближайшее время вот эти гроздья гнева будут нарастать по мере ухудшения экономической и социальной обстановки».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
755
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
902
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
737
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
878

Другие новости