0
1203
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2008 00:00:00

Последний удар по выборам

Тэги: ер, выборы, регион, мэр


В руководстве партии власти, как стало известно «НГ», обсуждается идея запрета общественным объединениям выдвигать своих кандидатов в градоначальники. Единороссы хотели бы обезопасить себя от нежелательных кандидатов перед мартовской кампанией, ее ядром станут выборы мэров региональных столиц. По мнению экспертов «НГ», единороссы намерены отрезать представителей внесистемной оппозиции от участия в муниципальных выборах.

Действующий закон позволяет кандидатам на муниципальных выборах (в отличие от федеральных) выдвигаться не только от партий или в качестве самовыдвиженцев, но и от общественных организаций и объединений, в уставе которых прописана соответствующая норма.

Поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», касающиеся участия в выборах общественных организации, уже обсуждались. Но, как рассказала «НГ» член Центризбиркома Елена Дубровина, во время подготовки новой редакции закона о политических партиях и закона об основных гарантиях избирательных прав в 2001–2002 годах рабочая группа, членом которой она являлась, пришла к выводу – на муниципальном уровне необходимо оставить норму, позволяющую кандидатам выдвигаться от общественных организаций.

Ранее общественные организации неохотно участвовали в муниципальных кампаниях. Редкий общественник готов был тягаться с партией власти. Однако сегодня ситуация меняется. В России резко сокращается число политических партий. И одновременно растет раздражающее воздействие на власть радикальных общественных объединений, таких как организация Эдуарда Лимонова, Народно-демократический союз Михаила Касьянова, Национальная ассамблея Гарри Каспарова. Растет влияние и независимых от государства профсоюзов, отстраненных от политического процесса как на федеральном, так и на региональном уровнях. Единственная возможность для них хоть как-то легально участвовать в политической жизни – это муниципальные выборы.

Между тем замглавы фракции ЕР в Думе Валерий Рязанский уверен: «Эта тема требует обсуждения – в силу сложившейся практики отсутствия серьезной работы со стороны общественных организаций по выдвижению кандидатов на муниципальных выборах. Более перспективно, если общественные организации будут проводить своих кандидатов через крупные политические партии: это путь более прагматичный. К примеру, «Единая Россия» сотрудничает с 40 общественными организациями, и их представители избрались депутатами Госдумы. Поэтому я не вижу препятствий для внесения этих поправок».

Как рассказал «НГ» источник в Государственной Думе, близкий к администрации президента, сегодня «единственный дискуссионный вопрос – это выборы в представительские органы местного самоуправления»: «Потому что у нас там по-прежнему сохраняется норма такая, что в выборах могут участвовать избирательные объединения. Понятно, это надо менять, потому что общественными организациями у нас являются и профсоюзы. С другой стороны, все понимают, что не везде есть партийные организации, не всегда они представлены в каком-то селе. Здесь очень сложная ситуация, и вот сейчас все над этим работают».

Как ожидается, в марте градоначальников выберут в девяти областных центрах: Чите, Челябинске, Новосибирске, Мурманске, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Смоленске, Биробиджане и Анадыре. В отсутствие федеральных кампаний к ним будет приковано гораздо более пристальное внимание, чем раньше. Это хорошо понимают в «Единой России», руководство которой объявило программу-максимум – побеждать на выборах всех уровней. За подбор кандидатов от ЕР на выборах мэров столиц субъектов Федерации согласно уставу отвечает непосредственно центральное руководство партии.

Между тем мэрские выборы для единороссов, как показала октябрьская кампания в Свердловской и Мурманской областях, – наиболее проблемные. Все дело в том, что на них, как правило, разворачивается межэлитная борьба – губернатор лоббирует своего кандидата, элиты сопротивляются, продвигая своих людей. В большинстве случаев федеральному Центру приходится быть арбитром между губернатором и региональными элитами, чтобы привести стороны к общему знаменателю.

Однако ситуацию удается урегулировать не всегда – влияние федеральной вертикали на муниципальном уровне проявляется довольно слабо. Поэтому к мартовской кампании решено подготовиться заранее. На прошлой неделе генсовет уже одобрил кандидатов в мэры трех городов. Все они являются действующими мэрами: в Челябинске – Михаил Юревич, в Новосибирске – Владимир Городецкий, в Чите – Анатолий Михалев. Проблемы с одобрением кандидатов в мэры могут возникнуть в Мурманске, Благовещенске и Смоленске.

Эксперты сходятся во мнении, что поправками единороссы могут попытаться обезопасить себя в этой ситуации. «Поправки, безусловно, скандальные, они отражают интересы нынешнего руководства «Единой России» – попытку минимизировать конкуренцию и обеспечить себе монополию. Эти попытки вредны и опасны не только для общества, но и для власти», – предостерегает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. Политолог увязывает желание единороссов сократить число субъектов избирательного процесса с тем, что в условиях, когда в России стало меньше партий, а популярность ЕР будет падать, протестные настроения на уровне муниципалитетов будут усиливаться, в этой ситуации общественные организации могут играть позитивную роль.

По мнению эксперта Центра политических технологий Ростислава Туровского, «выборы с минимальным числом участников для ЕР будут более предсказуемыми и управляемыми, поскольку механизм партийного выдвижения будет основным». С экспертом согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «На муниципальном уровне осталась более или менее конкурентная политика. Партийные кандидаты крайне редко побеждают на выборах, реальными оппонентами становятся беспартийные, идущие под лозунгом: «Горожане – моя партия!» Поэтому для единороссов это ограничение хорошо, а для местного самоуправления не очень – на муниципальном уровне находить партийные различия довольно сложно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1134
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1009
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
950
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1093

Другие новости