0
887
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Профориентация власти

Тэги: кризис, профсоюзы, власть


Экономическая ситуация в стране, по мнению экспертов, может привести к ухудшению ситуации на рынке труда. Главным образом речь идет о сокращении социальных обязательств работодателя по отношению к низшему и среднему звену работников. В этих обстоятельствах крупные профсоюзные объединения могут превратиться в самодостаточных политических игроков.

На прошлой неделе в СМИ появились первые сообщения о сокращении зарплат и рабочих мест в различных регионах России. Большинство прогнозов сводятся к тому, что такая тенденция продолжится. Может произойти сокращение социальных обязательств работодателя. В этих условиях как никогда возрастает роль профсоюзного движения, которое превращается в важный элемент поддержки стабильности политической системы.

А между тем пока можно говорить об успехах российских профсоюзов на отдельных направлениях, но назвать их полноценным институтом гражданского общества было бы явным преувеличением. Однако сейчас ситуация меняется. Текущий момент вполне подходит для того, чтобы профсоюзы стали реальной системообразующей силой. Определяющим фактором в этом процессе для любого из объединений будет выстраивание взаимоотношений с федеральными органами власти.

Логика поведения власти в деле выбора «социального партнера» давно известна. Кандидат на такое партнерство должен обладать известной долей лояльности действующей политической системе (далеко не всегда эта лояльность должна быть полной), но при этом обладать потенциалом к самодостаточности. Поэтому на сегодняшний день можно выделить несколько профсоюзных объединений, которые могут претендовать на роль системообразующих.

Что бы ни говорили и ни писали обо всех минусах Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), нужно признать, что это – единственная в стране реально действующая профсоюзная организация, объединяющая примерно 90 процентов из тех людей, которые в принципе состоят в профсоюзах. Ходили слухи, в Кремле по каким-то причинам одно время были недовольны лидером ФНПР Михаилом Шмаковым. Однако пока эти слухи слухами и остаются. Более того, Шмакова недавно приглашали на встречу с премьером, что в нашей политической реальности говорит о многом.

С большой степенью вероятности можно утверждать, что ФНПР является одним из основных «социальных партнеров» власти. Подтверждением этого может служить предложение активизировать связи с ФНПР, которое прозвучало на встрече первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова с руководителями региональных советов сторонников «Единой России». Как рассказал секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, речь шла о том, что «профсоюзы хорошо знают ситуацию на местах, в рабочих коллективах, и сегодня без участия профсоюзов трудно себе представить диалог работников и работодателей». «Владислав Юрьевич обратил наше внимание на необходимость стратегического партнерства с профсоюзами и постоянного диалога с лидером ФНПР Михаилом Шмаковым», – сообщил Володин.

В то же время неплохие шансы на развитие есть и у Конфедерации независимых профсоюзов России Соцпроф. Он был создан еще в СССР в 1990 году и отметился вполне успешными акциями по защите прав отдельных трудовых коллективов в регионах. Однако Соцпрофу так пока и не удалось стать той силой, к которой бы прислушивались и в правительстве, и в парламенте. На переговоры с представителями конфедерации бизнес тоже идет неохотно – и в силу зачастую «радикальной» и бескомпромиссной позиции профсоюза по конкретным трудовым спорам, и в силу того, что организация уже не первый год только демонстрирует «потенциал к росту».

Определенные перспективы есть и у других объединений, хотя, конечно, они сильно отстают от лидеров. Как сказал директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий: «Сейчас наиболее бурное развитие таких профессиональных союзов происходит на заводах автомобилестроения, создаются профобъединения и на предприятиях пищевой промышленности, и на производящих бытовую технику. Большинство свободных профсоюзов входят во Всероссийскую конфедерацию труда – ВКТ. Однако пока это объединение единомышленников работает на голом энтузиазме и не обладает достаточными материальными и организационными ресурсами», – уверен известный публицист.

Власть же наверняка будет работать со всеми значимыми субъектами профсоюзного движения. Главным образом потому, что монополизм невыгоден для нее самой, и сфера защиты прав трудящихся здесь не является исключением.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2056
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3050
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2428
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2434

Другие новости