0
1919
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Системный результат

Тэги: ер, кпрф, ср, лдпр, выборы, инфографика


Прошедшие 12 октября по стране выборы уже на следующий день были названы наблюдателями честными. Разве что представители КПРФ привычно старались внести элемент скандальности и обвинили «Единую Россию» в «незаслуженной победе». Но это опять-таки традиция.

В воскресенье у отечественного избирателя был напряженный день: в 77 регионах было организовано почти 6,3 тысячи избирательных мероприятий всех уровней, от выборов в законодательные собрания до выборов в органы местного самоуправления. Кое-где организаторы и участники голосования столкнулись с силами природы: Сахалин и Магаданскую область накрыла пурга, а в Чечне землетрясением было разрушено три избирательных участка. И тем не менее выборы состоялись.

«Серьезных происшествий не было», – признал глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров. В ЦИК поступило только две жалобы – от КПРФ – на нарушение правил агитации одной из партий. В частности, коммунисты жаловались на то, что некий плакат был расположен на расстоянии менее 50 метров от одного из избирательных участков. Представители ЦИКа отнеслись к претензии со всей ответственностью. По словам Чурова, было «проведено измерение. Оказалось – что на расстоянии 53 метра. Жалоба отклонена».

Такое – жалобы на уровне придирок – случается с коммунистами не то что не в первый раз, а постоянно. Результаты прошлогодних выборов в Госдуму они оспаривали в исковом порядке. Дошли до Верховного суда. Но 8 сентября кассационная коллегия ВС подтвердила законность отказа в иске КПРФ к Центризбиркому и, таким образом, сняла претензии коммунистов к «Единой России».

Впрочем, избиратели не в метрах и не в судах меряются, а в голосах. Согласно предварительным итогам выборов, больше всего их сумела набрать «Единая Россия». Ведущая парламентская партия победила даже в тех регионах, которые до голосования считала для себя проблемными. «Если раньше партия получала на региональных выборах 45–46%, то сегодня в среднем по пяти регионам наш результат близок к думскому – более 60%. Во многих регионах – в Сахалинской области, в Забайкальском крае – рост в разы по сравнению с ситуацией 4 года назад», – комментирует победу глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

Показательна статистика на выборах депутатов законодательных собраний субъектов Федерации. На Сахалине единороссы взяли более 55% голосов, примерно столько же – в Забайкалье, в Иркутской области – более 49%. Кемеровские избиратели принесли ЕР потрясающие 85%, чеченские – 87%.

Были убедительны единороссы и при голосовании за мэров крупных городов. В воскресенье градоначальников выбирали Вологда, Ставрополь, Магадан и Хабаровск. О кандидатах на посты двух последних городов и причинах их победы говорит руководитель дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР Андрей Чиркин: «Оба кандидата, выдвинутые партией «Единая Россия», получили убедительную поддержку избирателей. Это говорит, что жители регионов уже голосуют не душой, а головой, голосуют здраво. Начинается зима, и никто не хочет экспериментов с новой командой. Люди работают грамотно, организованно. Они уже показали, что могут управлять такими сложными структурами, как города на Севере».

Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов резюмирует: «Надо понимать, что если на выборах в Государственную Думу решался вопрос о судьбах страны и во главе списка нашей партии был национальный лидер, то сегодня в центре внимания избирателей была региональная политика. Результаты сегодняшних выборов – это не только оценка работы партии в целом, но и оценка работы конкретных руководителей регионов, действующих депутатов, руководителей муниципальных образований».

Действительно, в отличие от выборов федеральных, на которых избиратель решает судьбу страны в целом, на выборах региональных он решает, как жить ему лично. Следующий единый день выборов состоится 1 марта 2009 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
750
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
663
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
709
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
750

Другие новости