В президентском пакете законопроектов о борьбе с коррупцией, как того и требовала продвинутая общественность, закреплена обязанность чиновников, депутатов, судей и правоохранителей декларировать не только собственные доходы и имущество. Впервые они обязаны отчитываться и о семейном капитале. Правда, это понятие оказалось очень суженным, а возможность проверить правдивость декларации – крайне маловероятной.
Напомним: когда антикоррупционный пакет еще только обсуждался в Кремле и готовился к внесению в Госдуму, всех волновала судьба прогрессивной нормы о декларировании доходов чиновниками. Из Кремля доходили успокоительные слухи: это положение сохранится. Осведомленные лица уверяли: с учетом российской коррупции это едва ли не ключевое звено в борьбе со злом. Например, первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков прямо говорил «НГ», что без нормы о семейной декларации законы работать смогут, но не слишком эффективно. Ему вторил и коммунист Виктор Илюхин, ранее неоднократно пытавшийся провести в жизнь законы о борьбе с коррупцией.
Когда пакет оказался на Охотном Ряду, все бросились изучать именно эту его часть. Дело в том, что уже 30 сентября – в день решающего заседания президентского Совета по противодействию коррупции – в отношении семейных деклараций возникло определенное непонимание. Ведь руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин уточнил, что декларироваться должны будут супруги и несовершеннолетние дети представителей власти. Поначалу предполагали, что таким образом Нарышкин просто сделал акцент на наиболее значимых членах семьи, но вот вчера оказалось, что ими все и ограничивается. То есть на совершеннолетних детей можно записывать, что угодно, и проверке это не подлежит. Точно так же, впрочем, как на бабушек-дедушек, братьев-сестер, не говоря уже о племянниках, крестниках и тетках с дядьками. На Охотном Ряду, кстати, сразу же родилось шутливое предположение, что жены попали в запретный список исключительно потому, что в последнее время они стали претендовать на слишком значительную долю имущества своих мужей.Однако совсем не шуткой оказалась урезанная возможность проверки представленного чиновником списка доходов и собственности. Например, наниматель или специально уполномоченное нанимателем лицо может решить проверить какую-либо из деклараций. В проектах указано: он может сделать это сам или обратиться с запросом в милицию. Кстати, основания и порядок составления запроса в законах не прописаны, ждут утверждения президентом. А вот уже внутренние органы смогут провести оперативно-разыскные мероприятия в отношении того человека с сомнительной декларацией. Однако оперативникам прямо запрещено использовать прослушку телефонов, перехват обычной и электронной почты, обыски помещений, территорий и транспорта. Так что в их арсенале остаются только беседы с людьми и изучение документов – видимо, в основном тех, которые уже и так поданы в виде декларации. Последним пессимистичную оценку «НГ» высказал Виктор Илюхин: «Декларации будут проверять с пристрастием только тогда, когда возникнет необходимость скомпрометировать неугодного персонажа».